ARQUITECTURAReseñas

Larsen, trébol de cuatro hojas

Henning Larsen tecnne

 


The School on the terraces, Henning Larsen

La escuela en el Terrazas es una nueva escuela primaria en el distrito de Frederiksbjerg en el centro de Aarhus. El proyecto también comprende programas después de la escuela y una guardería y se basa en los principios del estado sobre la técnica para el aprendizaje y el juego. La luz del día, la escala humana y los espacios dinámicos son elementos clave en el edificio.

La escuela está organizada en cuatro grupos, como un trébol de cuatro hojas. Cada grupo cuenta con un pequeño cuadrado común con nichos, hamacas de lectura, talleres móviles y muebles multiuso. El motivo de cuatro hojas sirve para dividir la escuela en unidades más pequeñas y crea un marco íntimo para los diferentes grupos, que aparecen cada uno con identidad única. Los racimos incorporan las terrazas exteriores como talleres abiertos y por lo tanto son el escenario para el aprendizaje activo tanto en el interior como en el exterior. Los racimos se abren a los tres atrios de la escuela. Las grandes escaleras y la dinámica de los atrios sirven como puntos de encuentro a través de esas agrupaciones y crean una sensación de luz, apertura y actividad.

La escuela aparece en diferentes expresiones según el espacio urbano circundante. Hacia Ingerslevs Boulevard y la calle de la Sct. Anna Gade, el edificio tiene un carácter urbano. En el lado opuesto – hacia el patio de la escuela – la escuela ofrece un paisaje verde para la actividad y el juego. “La escuela en el Terrazas ‘es a la vez un ambiente de aprendizaje único y un nuevo lugar atractivo en la ciudad de Aarhus, que crea un nuevo espacio informal para los ciudadanos.

La visión de la escuela ha sido la creación de un medio ambiente sano, estimulante para el aprendizaje y la enseñanza, centrada en el alumnado, el personal y los huéspedes, donde la eficiencia, la comodidad y la responsabilidad son elementos clave. El nuevo edificio es una clara señal de la importancia de la ciudad de Aarhus en la sostenibilidad y el consumo de energía y muestra una escuela que contribuye activamente a prueba de futuro de la sociedad.

La estrategia de sostenibilidad del proyecto se basa en tres ejes: La energía, el clima interior y los materiales.  El edificio terminado podrá satisfacer las necesidades de energía de clase baja 2020 de acuerdo con las normas de construcción de Dinamarca, logrado mediante la adopción de un diseño integrado. El concepto en la etapa de diseño ha tenido un enfoque cuyo objetivo principal es minimizar el consumo de energía. Una serie de medidas han sido incorporadas, incluyendo una envolvente del edificio bien aislada que reduce la pérdida de calor en un 50% en comparación con los requisitos de 2.020.

Un clima interior saludable es esencial para el potencial de aprendizaje y la comodidad de los alumnos. Los niños simplemente aprenden más en un buen clima térmico interior. Por lo tanto, ha sido importante asegurar una calidad del aire interior para ofrecer a los alumnos y maestros un buen ambiente de trabajo. Esto se ha hecho adoptando medidas pasivas en  el diseño, tales como la orientación, los materiales y la colocación de las ventanas. Todos los materiales se seleccionan sobre la base de la vida útil, calidad, operación y mantenimiento.

Henning Larsen, 2014©

Ubicación: Aarhus, Dinamarca / Cliente: Aarhus City / Superficie construida: 15.000 m2 / Año de construcción: 2014–2016 / Tipo de misión: 1er premio en concurso por invitación / Equipo: Hoffmann, GPP Arquitectos, Moller y Grønborg, Nira

Fotografías: ©Henning Larsen Architects

Artículo relacionado: Unificar la diversidad

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here