ARQUITECTURAReseñas

Larsen, insinuaciones al paisaje

larsen tecnne

La Ola en Vejle, Henning Larsen

Incorporado al paisaje como un destello de pliegues orgánicos sobre una geografía singular, el edificio de Larsen resulta una figura que reverencia las características de la ribera, pero a la vez la desafía en las particulares características de su silueta. El perfil del edificio construye un plano escenográfico que trasgrede el borde de la bahía para proponer una nueva conexión entre el fiordo y la ciudad. Un paseo público creado sobre el margen ribereño permite fortalecer ese vínculo. Durante el día, los delicados movimientos de su figura se reflejan sobre el agua. Por la noche, el edificio compone un paisaje ondulante de luz.

La Ola aloja 100 departamentos distribuidos en sus 9 pisos de altura. La organización interior basada en circulaciones establecidas sobre el eje longitudinal de la planta permite departamentos con vistas a la bahía o a la ciudad, amplias perspectivas visuales y altos niveles de iluminación y ventilación natural. Larsen disputa el paisaje afrontando el riesgo que ello supone. El rigor del diseño formula un discurso que logra armonizar el borde costero, incentivando la ordenación de un nuevo perfil compatible con las exclusivas imágenes que aplica la naturaleza.

Marcelo Gardinetti, marzo de 2014

Memoria de los arquitectos

El nuevo hito de Vejle es un distintivo edificio residencial de nueve pisos con una magnífica ubicación junto a la bahía Skyttehusbugten y el fiordo de Vejle. Con sus dos crestas ondulatorias características, la Ola de Vejle destaca como un icono escultórico que respeta y desafía su ubicación. Arquitectónicamente, el edificio se relaciona con su fantástica ubicación en el fiordo Vejle. Durante el día, el edificio se caracterizará por los suaves movimientos de las olas reflejadas en la superficie del agua del fiordo. Por la noche, el perfil característico de la ola aparecerá como un paisaje montañoso ondulado de luz y color. El edificio comprende 100 atractivos apartamentos, muchos de los cuales están en dos niveles. La disposición de los pisos asegura una vista espléndida desde todos los balcones. Junto con el paseo público frente al edificio, la Ola crea una hermosa conexión entre el fiordo, el paisaje y la ciudad y consolida los diferentes elementos en una firma clara y reconocible.

Henning Larsen Architects

Fotografía: ©Henning Larsen Architects

Articulo relacionado: Identidades solidarias

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here