ARQUITECTURAReseñas

Larsen, Formulado como una ciudad


Nordea’s Danish Headquarters, Henning Larsen

El edificio se organiza como una ciudad, con espacios de recreo, pequeñas plazas y calles plenas de actividad. El diseño hace hincapié en la funcionalidad de los edificios; propone espacios compartidos en la planta baja y sectores de oficinas en los pisos superiores. El conjunto interactúa con la ciudad a través de espacios abiertos que la vinculan con la actividad con en el exterior. El norte de la parcela está limitado por las fachadas del edificio; hacia el sur, en cambio, propone un parque inclinado. reduce el consumo de energía mediante la optimización de las soluciones técnicas y la integración de un tratamiento eficaz de agua, energía y el uso de materiales que garanticen el proceso.

Henning Larsen, Nordea’s Danish Headquarters, tecnne

Memoria descriptiva

Nordea es un prominente banco nórdico. Construido sobre una base de pizarra con fachadas centelleantes y transparentes, el banco establece nuevos estándares para el trabajo en el sector financiero al proporcionar un entorno accesible que se abre a la ciudad. Como homenaje a los grandes paisajes nórdicos, la nueva sede de Nordea se levanta como un centelleante bloque de hielo gigante sobre una base de pizarra de carbón.

La fachada cristalina permite que la luz del día fluya a través del edificio y es un componente clave en la visión de crear transparencia entre los empleados, los clientes y la ciudad circundante. Los transeúntes pueden mirar desde el exterior y ser testigos de la vida y el trabajo dentro del edificio. La sede consiste en dos masas con espacios interiores de atrio. En un ala se encuentra el mayor salón comercial de Escandinavia, con capacidad para 600 comerciantes, y en la otra se oye el zumbido de la vida y la energía que genera la actividad entre los empleados y los clientes.

El banco se reúne con la ciudad

El nuevo cuartel general de Nordea ha sido diseñado con el objetivo de crear una casa transparente que se encuentre con la ciudad de manera acogedora. A pesar de los niveles de seguridad indispensables para una institución financiera, hemos creado un edificio donde el público tiene acceso visual para vivir y trabajar dentro del banco, a las salas de conferencias y oficinas.

La recepción está ubicada en un paisaje interior accesible al público con vistas al cielo a través de enormes tragaluces y al interior del banco a través de barreras internas transparentes. Los clientes experimentan un banco que se encuentra a la altura de sus ojos. El contacto visual y las vistas ininterrumpidas son los principios rectores que se establecen a través de las salas de reuniones y oficinas, espacios tranquilos, balcones, escaleras y comedores. A lo largo del día, los empleados se sienten conectados con la espectacular naturaleza del adyacente Amager Fælled y, a cambio, el banco les da la bienvenida en la ciudad.

Henning Larsen, Nordea’s Danish Headquarters, tecnne

Inspirado por el Norte

La selección de materiales para la sede de Nordea se inspira en los paisajes nórdicos, utilizando tanto pizarra, roble y árboles prestados de la vegetación de los bosques nórdicos, que adornan el espacio del atrio interior. La inspiración para la innovadora y expresiva fachada se basa en las superficies fracturadas de los icebergs. Funcionalmente, la fachada también cumple con los principios nórdicos aquí relacionados con la sostenibilidad. La fachada se basa en un concepto de ventana de dos paneles llamado el Sistema Kastenfenster.

El sistema comprende cassettes tridimensionales que están angulados y ensamblados como ladrillos de construcción. La ventilación natural, la amortiguación de ruidos y la protección solar se manejan físicamente en la cavidad entre los paneles de vidrio. La solución de la fachada ayuda a garantizar el funcionamiento eficaz del edificio, el ahorro de energía, una mejor acústica y el control del clima interior. El vidrio utilizado en la fachada es de la más alta calidad, con un bajo contenido de hierro. Esto asegura la reflexión natural de la luz del día y garantiza que se pueda disfrutar de las vistas exteriores.

Henning Larsen Architects

Fotografías: ©Adam Mork

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comment here