ARQUITECTURAReseñas

Landhauplatz, escultura urbana

LAAC Architekten Landhausplatz tecnne.

Plaza pública Eduard Wallnöfer Platz en Innsbruck, LAAC Architekten y Stiefel Kramer con Christopher Grüner.

La plaza esta conformada por bloques de hormigón que se ondulan para enmarcar los monumentos existentes en la plaza y además incorporar nuevo equipamiento urbano. El diseño propone un contrapunto con las antiguas construcciones del lugar. Se propone como una escultura urbana con sus bloques de hormigón englobados hacia arriba enmarcando los espacios. Las modulaciones responden a necesidades funcionales, espaciales y a las consideraciones morfológicas del sitio. El agua de lluvia drena a través de las placas de hormigón y es absorbida por el terreno.

LAAC Architekten Landhausplatz tecnne

Descripción abreviada del Proyecto

La Eduard-Wallnöfer-Platz era la plaza pública más grande pero descuidada en el centro de la ciudad de Innsbruck en el Tirol, Austria. El sitio, sin embargo, mantuvo un significado simbólico con los cuatro monumentos colocados allí. En 1985 se construyó un garaje subterráneo. Antes de que se produjera la transformación, la atmósfera y el aspecto espacial de la plaza estaban dominados por la fachada del edificio del gobierno provincial del Tirol del período del nacionalsocialismo y por un monumento a gran escala que parece un monumento fascista, que de hecho y a pesar de su aspecto visual es un monumento a la libertad que conmemorará la resistencia contra el nacionalsocialismo y la liberación del mismo. La intervención tiene como objetivo compensar las ideas erróneas existentes y reforzar el significado histórico del monumento. La nueva topografía de la plaza ofrece una base contemporánea y transformadora para los monumentos y los hace accesibles – físicamente y con respecto a una nueva percepción.

©LAAC Architekten

Abstract

The square is made up of concrete blocks that are undulating to frame the existing monuments in the square and also incorporate new urban equipment. The design proposes a counterpoint with the old constructions of the place. It is proposed as an urban sculpture with its concrete blocks upwards framing the spaces. The modulations respond to functional and spatial needs and to the morphological considerations of the site. Rainwater drains through the concrete slabs and is absorbed by the ground.

Imágenes: ©Günter Richard Wett

TECNNE | Arquitectura y contextos


Mayo de 2012, actualizado abril 2020

Comment here