ARQUITECTURAReseñas

Intervención urbana en Grotao

Urban think tank, Grotao, tecnne

Parque y Centro de la Comunidad de Grotao, Urban think tank

La intervención urbana en la localidad de Grotao, San Pablo, proyecto de Urban think tank, tiene como objeto dotar a la región de las mínimas necesidades básicas en infraestructura y servicios, transformando un espacio depreciado en un gran espacio público y una zona productiva, estabilizando suelos y eliminando la erosión permanente. El sitio esta comunicado por una única vía de comunicación con la ciudad de San Pablo, en una zona de deslizamientos permanentes de difícil acceso y alto riesgo.

Urban think tank, Grotao, tecnne

Memoria descriptiva

 En el Parque y Centro de la Comunidad de Grotao, nuestra prioridad es equipar este vecindario periférico con infraestructura, agua, red de cañerías, servicios y espacios públicos. El modelo urbano propuesto apunta a trasladar las necesidades de la sociedad a un acceso a vivienda de igualdad, empleo, tecnología, servicios, educación y recursos- derechos fundamentales para habitantes de la ciudad- hacía soluciones espaciales. A pesar de su ubicación central, el área de Grotao está conectada con la única vía al gran sistema de circulación de San Paulo, efectivamente separándolo de la ciudad formal. Dentro de esta zona separada, el incremento de la erosión y peligrosos deslizamientos han caracterizado al sitio como una de las zonas de bajo acceso y alto riesgo. Como resultado, la infortunada pero necesaria remoción de varias viviendas afectadas ha creado un vacío en el denso tejido.

 El nuevo paisaje genera la oportunidad de transformar el espacio vacante a una zona productiva y espacio público a través del diseño social, un proceso de analizar las condiciones de rápido crecimiento e mejorando los desarrollos marginalizados a través de infraestructura social. En adición a la estabilización de suelos precarios y la eliminación de la erosión, el paisaje de terrazas transforma a Grotao en una “arena natural” que alienta la diversa participación comunitaria.

La zona baja del lugar contiene el prototipo de escuela de música, el cual reúne diversos programas para maximizar su potencial. Esto incluye estación de bus/ infraestructura para transporte, campo de fútbol, centro comunitario, y la escuela de música, la cual contiene salones de clase, salones de práctica, estudios de grabación, y salones de presentación. Esta nueva instalación, esencialmente una fábrica de educación musical, es un catalizador vital en el área, expandiendo programas de música dentro de las favelas mientras se empieza una nueva red que sirve a los jóvenes de todos los niveles sociales. Espacios comerciales también son introducidos en el primer nivel como vehículo económico que activa el nivel calle.

La zona superior contiene viviendas de sustitución para aquellos desplazados de las zonas de alto riesgo. La edificación mantiene tanto la conexión física como visual dentro del área a través de un gran nivel abierto que trabaja como una continuación del sistema de terrazas.

©Urban think tank

 

Imágenes: ©Urban think tank

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here