ARQUITECTURAReseñas

Herzog & de Meuron, asociación estrecha

Herzog & de Meuron, Museo Unterlinden, tecnne

Ampliación del Museo Unterlinden, Herzog & de Meuron

El proyecto de ampliación del Museo Unterlinden en Colmar abarca dos conjuntos que se enfrentan entre sí a través de la futura plaza Unterlinden: por un lado, el claustro medieval con la capilla que alberga actualmente el retablo de Grünewald y por otro, como su contraparte, la nueva nave similar a la capilla en el volumen que, junto con los antiguos edificios de baños municipales, forman un segundo patio en el otro lado de la Plaza de Unterlinden. Entre los dos, una casa marca la presencia del museo en la ciudad.

Una galería subterránea vincula el convento con la ampliación que comprende tres salas de exposiciones sucesivas que pasan por esta pequeña casa. El generoso espacio de la ventana de este último edificio ofrece una vista de la Plaza de Unterlinden y viceversa.

La remodelación de la plaza es una parte importante del proyecto de ampliación. La intención aquí no es imponer una intervención arquitectónica modernista o contemporánea, sino más bien, recrear parcialmente el tejido histórico original de la ciudad, como la reapertura del Canal Sinn que traerá de vuelta a un eje de simetría entre los dos conjuntos de edificios.

Por lo tanto, es por la plaza de Unterlinden que uno entra a la distribución interna del museo, así como a la nueva boutique. La fachada del convento compuesta de elementos que datan de diferentes épocas, se ha manejado de manera discreta y precisa. El museo existente en el claustro y la capilla, que representa una superficie de exposición de 3.300 m2, serán actualizados para cumplir con los estándares de seguridad actuales. Este trabajo se lleva a cabo en estrecha colaboración con el área de preservación del patrimonio nacional francés, también responsable de la restauración.

Herzog & de Meuron, Museo Unterlinden, tecnne

Desarrollo urbano

Tras la ampliación, dos conjuntos de edificios, conectados físicamente por una galería subterránea, se enfrentan en la plaza de Unterlinden. A un lado se encuentra el convento medieval compuesto por una iglesia, un claustro, una fuente y un jardín. Al otro lado de la plaza, el nuevo edificio del museo refleja el volumen de la iglesia y, junto con los antiguos baños municipales, constituye un segundo patio cerrado.

Arquitectura

Buscábamos una configuración urbana y un lenguaje arquitectónico que se integrara en el casco antiguo y que, sin embargo, pareciera contemporáneo.

Entre los dos complejos museísticos, la plaza Unterlinden ha recuperado su significado histórico, recordando los tiempos en que, frente al convento, los establos y los edificios de la granja formaban un conjunto conocido como el «Ackerhof».  La parada de autobús y el aparcamiento existentes antes de la renovación del museo se han convertido ahora en un nuevo espacio público y urbano. El canal Sinn, que fluye bajo el casco antiguo de Colmar, se ha reabierto, convirtiéndose en el elemento central de este nuevo espacio público. Cerca del agua, una casita marca la presencia del museo en la plaza: su posición, su volumen y su forma son los del molino que había allí. Dos ventanas permiten a los transeúntes mirar hacia abajo, a la galería subterránea que conecta los dos conjuntos de edificios.

Trasladada al centro de la plaza de Unterlinden, frente al canal, la entrada al Museo ampliado conduce al convento, cuya fachada ha sido delicadamente renovada. Las obras de renovación se realizaron en estrecha colaboración con los arquitectos del departamento de patrimonio nacional francés. Se retiraron componentes museológicos del pasado reciente y se restauraron los espacios a un estado anterior. Se han recuperado los techos de madera originales y se han reabierto las ventanas antes bloqueadas que daban al claustro y a la ciudad. Se ha renovado el tejado de la iglesia y se ha instalado un nuevo suelo de madera en la nave. Los visitantes bajan por una nueva escalera de caracol de hormigón fundido que conduce a la galería subterránea que conecta el convento con el nuevo edificio.

En el interior, decidimos diseñar la galería subterránea y el nuevo edificio de exposiciones (ahora llamado «Ackerhof»), que presentan las colecciones de los siglos XIX y XX, siguiendo líneas contemporáneas y abstractas. El espacio de la segunda planta del Ackerhof está dedicado a las exposiciones temporales: su techo a dos aguas y su excepcional altura (11,5 metros) reflejan las proporciones/volúmenes de la iglesia dominicana que se encuentra enfrente. El espacio central de los antiguos baños municipales, la piscina («La Piscine»), está ahora conectado a los nuevos espacios de exposición. Sirve de escenario para conciertos, conferencias, celebraciones e instalaciones de arte contemporáneo. Los otros espacios de los antiguos baños albergan la administración del museo, una biblioteca, una cafetería que da al nuevo patio y la Oficina de Turismo de Colmar que da a la plaza Unterlinden.

El Ackerhof y la casita tienen fachadas de ladrillos irregulares, rotos a mano, que dialogan con las fachadas del convento, de piedra de cantera y yeso, rehechas muchas veces a lo largo de los siglos. En estos muros de ladrillo se han tallado algunas ventanas lanceoladas; los frontones del tejado son de cobre. El nuevo patio está pavimentado en piedra arenisca, al igual que la plaza de Unterlinden, mientras que los muros que lo rodean son del mismo ladrillo que los nuevos edificios.  En el centro del patio, un manzanar -el «Pomarium»- surge de una plataforma de piedra y ladrillo.

Herzog & de Meuron, Museo Unterlinden, tecnne

Colección y museografía

En estrecha colaboración con Jean-François Chevrier y Élia Pijollet, así como con los conservadores del museo, la museografía y la arquitectura se desarrollaron a la par. Las colecciones comprenden obras de renombre mundial de la Edad Media y el Renacimiento -en particular, el Retablo de Isenheim de Matthias Grünewald y Nicolas von Hagenau (1505-1516)-, así como diseños, estampados y patrones para la producción de textiles, fotografías, pinturas, esculturas, piezas de loza y objetos etnográficos del siglo XIX y principios del XX, con especial atención al arte local y la historia del arte. A partir de la década de 1960 se creó una colección de arte moderno. En cuanto al Retablo de Isenheim, permanece en su emplazamiento original de la iglesia conventual, más luminoso y menos recargado, aunque su marco de presentación ha sido sustituido por una sobria estructura de acero. Esto hace que los paneles de madera pintados parezcan más obras de arte.  En la planta baja vecina y en el claustro se exponen pinturas, esculturas, pequeños altares y artefactos de los siglos XI a XVI.  La planta baja presenta las colecciones arqueológicas.

La galería subterránea consta de una sucesión de tres espacios expositivos muy diferentes.  Iniciando el circuito, tenemos la historia del Museo de Unterlinden, que abarca una sección de obras del siglo XIX y principios del XX. La segunda galería expone tres de las piezas más importantes del Museo: situada bajo la casita, esta sala representa el núcleo del Museo Unterlinden ampliado, uniendo las tres dimensiones del proyecto: urbanismo, arquitectura y museografía.

En las plantas primera y segunda, el nuevo edificio representa una secuencia cronológica suelta de la colección del siglo XX. Las unidades espaciales interconectadas organizan y estructuran el volumen global de la planta, en lugar de subdividirlo: aquí se exponen obras o grupos de obras en relación con otras.

Junto con la museografía de la colección de arte del siglo XX, la exposición inaugural (de enero a junio de 2016), comisariada por Jean-François Chevrier, servirá de ejemplo destacado de los usos que pueden darse a los espacios recién adquiridos, al tiempo que presenta una lectura ejemplar de piezas concretas de la Colección.

Herzog & de Meuron

Créditos

The Unterlinden Museum Expansion, Herzog & de Meuron

Cliente: Ciudad de Colmar, Francia

Equipo Herzog & de Meuron:

Socios: Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Christine Binswanger (Socio a Cargo)

Equipo del proyecto: Christoph Röttinger (Asociado, Director del Proyecto), Marco Zurn (arquitecto del proyecto)

Edyta Augustynowicz (Tecnologías Digitales), Farhad Ahmad ( Tecnologías Digitales), Aurélien Caetano, Delphine Camus, Carlos Higinio Esteban, Judith Funke, Daniel Graignic Ramiro, Yann Gramegna, Wolfgang Hardt (Socio), Thorsten Kemper, Christophe Leblond, Aron Lorincz (Tecnologías Digitales), Donald Mak (Asociados), Severin Odermatt, Valentin Ott, Alejo Paillard, Nathalie Rinne, Jordania Soriot, Raúl Torres Martin (Tecnologías Digitales), Guy Turín, Paul Vantieghem, María Vega López, César Zumthor

Fotografías: ©Ruedi Walti ©Peter Mikolas

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.

Comment here