ARQUITECTURAReseñas

Henning Larsen, adiciones fundadas

Henning Larsen, Malmö City Library, tecnne

Malmö City Library, Henning Larsen

La extensión de toda estructura de valor patrimonial, que siempre resulta un ejercicio de resolución compleja, transita en este caso un camino seguro y consistente. Larsen incorpora dos nuevos volúmenes de carácter autónomo revestidos en piedra. Estas nuevas entidades se vinculan con la existente mediante planos transparentes que acentúan su condición de elementos neutros. La más grande de las estructuras incorporados funciona como biblioteca. Repite la figura cuadrada del antiguo edificio, emplazada en el extremo opuesto del terreno. La otra funciona como vestíbulo de acceso para todo el conjunto. Se ubica entre ambas estructuras y adopta la forma de un cilindro para establecer la nueva figura mediante oposición de formas. 

La nueva biblioteca superpone cuerpos levemente desplazados entre sí, uno de lados opacos y otro transparente. El resultado define una fachada de piedra neutra sobre el lado urbano y una transparencia sobre el interior del parque. La luz juega un papel determinante en esta composición: el volumen central recibe luz desde la cubierta y se distribuye en los muros creando un efecto sugerente; la biblioteca recibe la luz del día filtrada por los árboles. De ese modo, la irrupción de luces, sombras y colores prevalece como una característica distintiva del espacio.

Memoria descriptiva

La extensión de Henning Larsen al edificio de la biblioteca histórica de Malmö es un almanaque de los cambios de estación. El galardonado edificio también se conoce como el “Calendario de la Luz”.

En 1946, la Biblioteca de la Ciudad de Malmö se trasladó a un edificio renacentista en los jardines del palacio situado en el centro de la ciudad. Varias décadas después, Henning Larsen fue seleccionado para diseñar una ampliación moderna y atractiva de esta histórica institución cultural.

El espacio principal de la biblioteca está rodeado de espléndidas vistas del idílico entorno del parque, y la fachada transparente permite así a los usuarios y al personal observar el curso de la luz del día y la naturaleza durante todo el año.

La Biblioteca Municipal de Malmö consta de tres volúmenes independientes: El antiguo edificio de la biblioteca; el nuevo edificio de entrada central y el nuevo edificio de la biblioteca – todos unidos por corredores de cristal. En la antigua biblioteca se ha restaurado el atrio original cubierto de vidrio.

La luz del día desempeña un papel esencial en todos los espacios del edificio y se experimenta como un elemento estimulante y variable durante todas las horas del día. El espacio de entrada se ilumina desde arriba a lo largo de las paredes, mientras que el espacio central llena toda la habitación con la luz que fluye hacia abajo y se filtra a través de los pisos. Aquí, el cielo constituye la vista. El gran espacio de la biblioteca funciona como una especie de “calendario de luz” donde la luz es coloreada por las hojas de los grandes árboles del parque.

En 1997, Henning Larsen recibió el premio de arquitectura más antiguo y renombrado de Suecia, el Premio Kasper Salin, por el diseño de la Biblioteca Municipal de Malmö, y el edificio sigue siendo una importante fuente de inspiración para nuestro trabajo.

Henning Larsen

Fotografía: ©Henning Larsen

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here