ARQUITECTURAReseñas

Hadid, atrapado por la topografía

Hadid Mesner tecnne

 


Museo Messner, Zaha Hadid

Enclavado en la cumbre del Monte Kronplatz, a 2.275 m sobre el nivel del mar, en el centro de la estación de esquí más popular de Tirol del Sur, el Museo de la Montaña de Messner Corones está rodeado por los picos alpinos del Zillertal, Ortler y los Dolomitas. Fundado por el renombrado alpinista Reinhold Messner, el sexto y último Museo de la Montaña de Messner explora las tradiciones, la historia y la disciplina del alpinismo.

Messner, la primera persona en escalar las 14 montañas del mundo a más de 8.000 metros, y el primero en escalar el Monte Everest sin la ayuda de oxígeno en tanque, transmite su visión para los Corones MMM:

“Kronplatz ofrece vistas más allá de las fronteras del Tirol del Sur a todos los puntos de la brújula: desde las Dolomitas de Lienz en el este hasta el Ortler en el oeste, desde el glaciar Marmolada en el sur hasta los Alpes Zillertal en el norte. El museo es un espejo del mundo de mi niñez: los Geislerspitzen, el contrafuerte central del Heiligkreuzkofel (la escalada más difícil de toda mi vida) y las montañas de granito glacial del Valle de Ahrn. En la Kronplatz presento el desarrollo del alpinismo moderno y 250 años de progreso en lo que respecta al equipamiento. Hablo de triunfos y tragedias en los picos más famosos del mundo – el Matterhorn, el Cerro Torre, K2, y arrojo luz sobre el alpinismo con la ayuda de reliquias, pensamientos, obras de arte y reflejando el telón de fondo de la montaña exterior en el interior de MMM Corones”.

En 2003, la Campana de la Paz de Concordia 2000 fue la primera instalación cultural que se unió a los servicios deportivos y recreativos de la cima del Monte Kronplatz, que incluyen instalaciones de ala delta y parapente, los restaurantes Kron y Gipfel, una réplica de un asentamiento indígena americano, así como las estaciones de la cima del teleférico Kronplatz 2000 a Riscone/Reischach, el teleférico de Olang a Valdaora y el teleférico de Ruis a San Vigilio. El Museo de la Montaña acogerá a los visitantes durante todo el año para explorar el mundo de Messner, donde la humanidad se ve empujada hasta sus límites, añadiendo una nueva institución cultural y educativa al Monte Kronplatz.

“La idea es que los visitantes puedan descender dentro de la montaña para explorar sus cavernas y grutas, antes de emerger a través de la pared de la montaña por el otro lado, hacia la terraza que sobresale del valle muy abajo con espectaculares vistas panorámicas” Zaha Hadid.

La visión de Reinhold Messner de un museo de sumergido en la cima del Monte Kronplatz detalló tres lugares muy específicos de donde el museo debería emerger de la tierra: “En el primero, una ventana que mira hacia el suroeste al pico de la montaña Peitlerkofel, en el segundo, otra ventana debe mirar al sur hacia el pico Heiligkreuzkofel, en el tercero, un balcón debe mirar al oeste hacia el Ortler y el Tirol del Sur”.

Informados por los fragmentos de roca y hielo del paisaje circundante, se han lanzado toldos de hormigón in situ y se levantan del suelo para proteger la entrada del museo, las ventanas de observación y la terraza.

Reflejando los colores y tonos más claros de las dentadas cumbres calizas de las Dolomitas circundantes, los paneles exteriores están formados por un tono más claro de hormigón de fibra reforzada con vidrio y se pliegan dentro del museo para encontrarse con los paneles interiores más oscuros que tienen el brillo y la coloración de la antracita que se encuentra en lo profundo de la superficie.

Una serie de escaleras, como las cascadas de un arroyo de montaña, atraviesan el museo en cascada para conectar los espacios de exposición y describir la circulación de los visitantes en tres niveles. En el nivel más bajo, los visitantes pasan por las ventanas de observación mientras atraviesan las galerías para salir a la terraza que se proyecta a 6 m de la ladera de la montaña dando un panorama de 240 grados a través de los Alpes.

En 1.000 metros cuadrados, el museo está dispuesto en varios niveles para reducir su huella. Durante la construcción, se excavaron 4.000 metros cúbicos (140.000 pies cúbicos) de tierra y roca y luego se reemplazaron por encima y alrededor de la estructura terminada – sumergiendo el museo dentro del Monte Kronplatz y ayudando a mantener una temperatura interna más constante. Las amplias ventanas permiten que la luz natural penetre en lo profundo del museo, atrayendo a los visitantes por el interior hacia las ventanas panorámicas y la terraza en voladizo sobre el valle que se encuentra muy abajo.

Construido con hormigón armado in situ, la estructura del museo tiene paredes de entre 40 y 50 cm, mientras que su techo, que soporta la tierra y la roca reemplazada que incrusta el museo en la montaña, tiene un grosor de hasta 70 cm.

La mayoría de los paneles exteriores e interiores del museo también están hechos de hormigón in situ, con un encofrado de superficies cónicas utilizado para generar los picos y estribos de los paneles exteriores que transmiten las formaciones de roca y hielo del paisaje circundante. Se prefabricaron casi 400 paneles interiores y exteriores, y los elementos curvos más complejos se crearon en un proceso de pulverización de capas de hormigón de fibra de alto rendimiento en moldes tallados de espuma fresada con CNC utilizando el modelo tridimensional del arquitecto.

Un andamio de secciones de acero con soportes ajustables para compensar las tolerancias forma la subestructura del museo. Las contraplacas para los soportes de conexión se laminan directamente dentro de cada panel durante el proceso de prefabricación.

Zaha Hadid Architects©

Arquitecto: Zaha Hadid Arquitectos / Diseño: Zaha Hadid, Patrik Schumacher / Arquitecto del proyecto: Cornelio Schlotthauer / Equipo de diseño: Cornelio Schlotthauer, Peter Irmscher / Ejecución del equipo: Pedro Irmscher Markus Planteu Claudia Wulf / Ingeniero Estructural: IPM / Ingeniero Mecánico + Protección contra Incendios: Jud & Partner / Ingeniero eléctrico: Estudio GM

Fotografías: ©Werner Huthmacher

Artículo relacionado: La fluidez destemplada

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Actualizado febrero 2020


 

Comment here