Topografía escalonada

Glasir, BIG

Ubicado en los fiordos de las Islas Feroe, con vistas a la capital y el mar, Glasir busca congregar la eficiencia al combinar el gimnasio, la escuela técnica de Tórshavn y la escuela de negocios en un solo edificio para más de 1.750 alumnos, profesores y personal. Glasir conserva la autonomía y la identidad individual de cada una de las tres escuelas al tiempo que crea las condiciones ideales para que la colaboración y el aprendizaje prosperen como una incubadora para la innovación y no un entorno escolar tradicional. Conforme a las necesidades de estudiantes y maestros, Glasir se concibe como un apilamiento de cinco niveles individuales que envuelven un patio central: uno para cada una de las tres instituciones, uno para comedor y profesores, y otro para ejercicio físico y reuniones. El edificio está organizado como un vórtice, cada nivel se abre y los niveles superiores irradian 30 metros hacia el paisaje montañoso.

Se accede a la entrada principal desde un puente debido a la fuerte pendiente del sitio. Los estudiantes y maestros son inmediatamente bienvenidos por el gran patio circular que crea un punto de reunión natural en todos los niveles e intereses académicos.

Diseñado como una extensión que interpreta el paisaje natural, el patio interior escalonado de 32 m de diámetro ofrece espacios generosos y flexibles para reuniones de grupo, eventos sociales y restaurantes, así como asientos para auditorios para eventos o anuncios más grandes. Arriba, los gigantescos tragaluces transparentes protegen el espacio del viento y el clima hostil de las Islas Feroe, a la vez que permiten un abundante ingreso de luz natural en el atrio. Las fachadas interiores entre las aulas y el patio están realizadas en vidrio coloreado, lo que proporciona una visión intuitiva de las diferentes funciones dentro del edificio.

Como una cascada de varios niveles, la topografía escalonada fusiona los varios pisos del edificio en una sola entidad. En los niveles superiores, la escuela secundaria y la escuela de negocios se direccionan en voladizo hacia los paisajes montañosos y páramos existentes, creando un edificio que se abre hacia la ciudad en todas las direcciones. El fondo exterior del impresionante paisaje de las Islas Feroe que rodea el centro de la educación siempre está visible, desde el patio y las aulas hasta el gimnasio y la biblioteca.

La selección del material interior con diferentes tratamientos de superficie -piedra, hormigón y madera- forman un lienzo natural, mientras el exterior de vidrio y aluminio crea un fondo neutro para el diseño escultórico de la escuela. Desde el exterior, las fachadas de vidrio permiten que los elementos rectos formen una forma circular suave y se mezcle con el entorno natural. Con el tiempo, el césped plantado en los tejados crecerá lentamente para permitir que el centro educativo desaparezca en el paisaje de las Islas Feroe.

©BIG

Fotografías: © Rasmus Hjortshoj

Artículo relacionado: Escalera al cielo

TECNNE | Arquitectura y contextos

Glasir Tórshavn College

Located in the fjords of the Faroe Islands, overlooking the capital and the sea, Glasir seeks to bring together the strengths of combining the gymnasium, the technical school of Tórshavn and the business school in a single building for more than 1,750 students, teachers and staff.

Glasir preserves the autonomy and individual identity of each of the three schools while creating the ideal conditions for collaboration and learning to thrive: an incubator for innovation rather than a traditional school environment. In line with the internal needs of students and teachers, Glasir is conceived as a stack of five individual levels enveloping a central courtyard: one for each of the three institutions, one for dining and teachers, and one for physical exercise and meetings. The building is organized as a vortex, each level opens and the upper levels radiate 30 meters into the mountainous landscape.

©BIG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seguinos

Deja un comentario

Next Post

Delta Shelter

lun May 20 , 2019
El estudio Olson Kunding Architects es el autor del diseño de un refugio en el estado de Washigton, que bien puede situarse en el delta de Paraná o cercano al curso de un rio.

Artículos Relacionados