ARQUITECTURAReseñas

Galería Sapphire

Xten, Shapire Gallery, tecnne

Sapphire Gallery, XTEN Architecture

Esta galería privada está ubicada en la parte alta de la vivienda de un coleccionista de arte en Los Angeles, California. La ampliación permite al propietario tener un espacio para mostrar su colección de arte Contemporáneo, y además instalar una oficina de trabajo. La nueva estructura se inserta dentro del núcleo circulatorio de la vivienda y se eleva para liberar el espacio inferior al estacionamiento y el área de juegos. La sala esta construida a partir de un sistema estructural metálico, ensamblada in situ y montada por medio de una grúa por encima de la vivienda. La elección de este tipo de estructura metálica permitió en forma sencilla y flexible cumplir con las premisas del proyecto. Marcos de carpinterías y placas de yeso de piso a techo constituyen los cerramientos exteriores. Las escaleras son de chapa perforada y los solados de cuarzo. 

La colección de los propietarios incluye obras de los artistas Gregory Crewdson, Uta Barth, Tomoroy Dodge y la videoartista Jennifer Steinkamp, y expresaron su interés en un nuevo edificio que fuera más que un simple contenedor para su creciente colección de arte. El nuevo edificio tendría que ser multivalente; con espacios adecuados para las obras de arte, pero también tendría que estar abierto a las vistas, proporcionar varios espacios para programas domésticos y crear un nuevo y convincente punto focal para el acercamiento y la entrada a la residencia.

La Galería Sapphire es una adición residencial diseñada para exhibir una colección privada de arte contemporáneo y al mismo tiempo ofrecer una oficina en casa con vistas a las colinas circundantes. El nuevo edificio sería multivalente, con espacios adecuados para las obras de arte, pero también tendría que estar abierto a las vistas, proporcionar varios espacios para programas domésticos y crear un nuevo y convincente punto focal para el acercamiento y la entrada a la residencia. La nueva estructura se injerta en la columna de circulación de la casa existente y se levanta del suelo para proporcionar una huella mínima.

Al liberar el plano del suelo se crea una nueva área multifuncional de paisaje/paisaje para la familia que se utiliza como cobertizo para el coche, área de juego para niños, para fiestas de arte y proyecciones de vídeo. Se ha desarrollado un sistema estructural de marcos ligeros con refuerzos. Fueron construidos en fábrica y ensamblados con una grúa en un día. Estos armazones descansan sobre marcos de momento que se extienden por el plano del suelo abierto en dirección perpendicular, y los diafragmas del suelo y del techo están rellenos de los típicos armazones de madera 2x. El sistema demostró ser una forma notablemente simple, flexible y rentable de lograr los parámetros del programa del proyecto.

El resto de los detalles son sencillos y directos: ventanas con batientes, suelo de guijarros de cuarzo, escaleras y barandillas de acero con paneles perforados, paredes de relleno de tabla de yeso con puertas pivotantes de suelo a techo, vidrio de altura completa con un revestimiento cerámico para la protección UV y solar. Un conjunto de células fotovoltaicas en el tejado inclinado orientado al sur produce un promedio de 15kWh por día, suficiente para suministrar toda la energía para el nuevo edificio con un excedente dirigido hacia la casa principal.

XTEN Architecture

Fotografías: ©Art Gray

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comment here