Máscara simbólica

2

Fundación Banco de Ojos de Venecia, Emilio Ambasz Associates

Situado en una planicie de la localidad de Mestre sobre un predio de 2,8 hectáreas, la Fundación se emplaza cercana al nuevo Hospital Regional también diseñado por Ambasz. El edificio compone una planta triangular desarrollada en tres niveles que aloja 5.000 m2 de instalaciones médicas, compuestas por un área quirúrgica, laboratorios para investigación, un centro de tratamiento de ojos, oficinas administrativas y un auditorio para 450 personas, alcanzando un total de 11.620 m2.

El perfil de la Fundación visible desde la ruta se compone de  una “máscara” constituida por dos planos que irrumpen en dos de los lados del triángulo. Estos planos forman un vértice virtual con una importante separación entre planos a nivel del suelo, que al elevarse en diagonal 12 metros respecto al suelo, se acercan en el vértice, colocándose en el punto más alto a distancia mínima uno del otro, sin  establecer contacto.

Esta composición simboliza el acercamiento de las manos en el fresco más importante de la Capilla Sixtina, “Creación de Adán”,  la genial obra de Miguel Ángel.

De esta forma, las paredes trapezoidales que componen las caras notorias del triángulo contienen la arquitectura que pasa por detrás. Estos muros, revestidos en cobre teñido de verde,  establecen una barrera hacia la ruta consintiendo que el edificio se desarrolle sobre la naturaleza.

Por detrás de los planos, un edificio en forma de Zigurat se abre desde la base del triángulo, cubierto con terrazas ajardinadas. La forma escalonada establece semejanzas a un anfiteatro al aire libre que irrumpe desde el suelo y se eleva contenido entre los muros verdes. Los tres niveles elevados de la sede contienen las áreas de investigación, los quirófanos y las áreas administrativas y el subsuelo el auditorio y los espacios educativos.

El vestíbulo del auditorio se abre un nivel por debajo del suelo alcanzando dos alturas, en el mismo nivel que el patio ubicado en la base del triángulo.  De este modo, todos los locales reciben luz natural y expanden a patios o terrazas cubiertas de vegetación, que combinadas con los voladizos de las losas, minimiza la acción del calor, evitando en las estaciones calurosas el ingreso de los rayos solares. En el nivel más bajo del edificio se encuentran los estacionamientos, conectados a través de un pasillo con el vestíbulo del auditorio.

La sede de la Fundación Banco de Ojos de Veneto es otra de las “fábulas” de Ambaz, un edificio que conjuga simbolismo con pragmatismo y abstracción con naturaleza. La obra de Ambaz persigue una idea de arquitectura no agresiva con el ambiente encarnada en un lenguaje de alusiones poéticas, que puede establecer controversias, pero se muestra exenta de cualquier demagogia formal como sucede con gran parte de la arquitectura actual.

Marcelo Gardinetti, junio de 2013©

Architectural presence charged with symbolism. The headquarters building of the Eye Bank Foundation of Venice is a design study Emilio Ambasz Associates, located on an area of 2.8 hectares on a plateau of the town of Mestre, close to the new Regional Hospital also designed by Ambasz . The triangular floor building is developed in three levels and has 5,000 m2 of medical facilities including a surgical area for research laboratories, an eye treatment center, administrative offices and an auditorium for 450 people, distributed in its 11,620 m2.

The image that defines the headquarters from the road, sample a “mask” consisting of two planes that occupy two sides of the triangle. Forming a virtual vertex at the base with a significant separation of the planes to ground level, each wall rises diagonally placed on the highest point at minimum distance from each other, without making contact, in a symbology rapprochement of to the hands on the most important fresco in the Sistine Chapel, “Creation of Adam”, the great work of Michelangelo.

The trapezoidal walls that make up two of the sides of the triangle containing the architecture that runs behind, establish a barrier with the route to the building is developed on nature. The “hands” reach 12 meters at its highest point, covered in copper dyed green. Behind the plans, a ziggurat-shaped building opens from the base of the triangle, covered with terraced gardens, resembling an outdoor amphitheater that bursts from the ground and rises content between green walls.

The three levels elevated headquarters contain research areas, operating rooms and administrative areas and underground auditorium and educational spaces. The lobby of the auditorium is one level below ground taking two heights, the same level as the sunken court which is located at the base of the triangle. Thus, all local receive natural light and expand to patios or terraces covered with vegetation, which combined with cantilever slabs minimizes the action of heat in warm seasons preventing the entry of sunlight. At the lowest level of the building are parking lots, connected by a corridor to the lobby of the auditorium.

The headquarters of the Eye Bank Foundation of Veneto is another of the “myths” of Ambaz, a building that combines symbolism with pragmatism and abstraction with nature. Ambaz’s work pursues an idea of ​​architecture is not aggressive to the environment embodied in a language of poetic allusions, which can establish controversies, but is exempt from any demagoguery formal as happens with much of the current architecture.

Imágenes: © Enrico Cano

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Seguinos

Next Post

Aldo Rossi en San Cataldo

Vie May 10 , 2019
Rossi se nutre del contexto para recrear la monumentalidad clásica mediando su visión analógica. Sus obras asumen el desafío de recuperar la identidad de la ciudad mediante una semántica que surge de la lectura racional de sus hechos urbanos.

Artículos Relacionados