ARQUITECTURAReseñas

Frac Centre, turbulencia topográfica

Jakob + Mac Farlane, Frac Centre de Orléans, tecnne

Les Turbulences, Frac Centre de Orléans, Jakob + Mac Farlane

El diseño propone una fuerte presencia plástica para completar las estructuras existentes, dispuestas en tres bloques que rodean un patio urbano, construidos en el siglo XVIII. En tal sentido, una “superficie topográfica” establecida dentro del espacio público permite el vínculo entre todos los edificios.

La forma emergente está basada en la deformación y la extrusión de las rejillas de los edificios existentes. La geometría facetada de la ampliación contrapone a las rígidas estructuras simétricas de los edificios históricos, una dinámica novedosa. Esta turbulencia establece el punto de recepción del público y el nodo de distribución del flujo de visitantes hacia las salas de exposiciones situadas en los edificios existentes.

La complejidad de la obra se reproduce en todas las escalas del proyecto. La estructura metálica tubular está reforzada por otra secundaria que sirve de sustento a la cubierta exterior, construida con paneles de aluminio sólidos o perforados según las necesidades.  Las partes inferiores están revestidas con paneles prefabricados de hormigón, para establecer una continuidad entre el edificio y el patio. Los interiores están revestidos en madera.

Los pliegues tienen incorporados cientos de diodos para componer planos de luces que promueven la interacción entre el edificio y el entorno urbano. Los puntos lumínicos cambian la intensidad desarrollando escenarios gráficos animados que establecen un estado de resonancia con su entorno. Estas señales luminosas diseñadas con herramientas digitales fusionan imagen y materia para establecer una “arquitectura inmaterial”. En la parte trasera del edificio principal, se encuentra un jardín de 400 m2 abierto a los visitantes, que expone la programación de obras y ocasionalmente cine al aire libre.

Jakob + Mac Farlane, Frac Centre de Orléans, tecnne

Memoria descriptiva

La idea arquitectónica es tomar todo el sitio, lo que determina la superficie de intervención. Identificamos dos cuadrículas predominantes que emanan del contexto histórico del sitio. El encuentro y la convergencia de estas dos geometrías se materializa en una deformación, una zona de turbulencias, la futura presencia del Centro FRAC. El patio interior se trata como un espacio público, que une todos los edificios y lleva el programa del FRAC. Nuestra intención es crear no sólo un paisaje sino una superficie topográfica. Esta superficie sigue las interferencias de las dos rejillas del edificio y acomoda las pendientes naturales del sitio hacia las entradas de los diferentes programas de los espacios de exhibición.

Los volúmenes creados por el encuentro de estas geometrías se extruyen verticalmente y se extienden sobre el patio y hacia la ciudad, se organizan en tres partes y se conciben para ser sencillos y facetados en la forma, un lenguaje derivado de la fusión de las rejillas del sitio. Cada una de estas extrusiones “turbulentas” contiene un elemento del programa: la primera y más alta es una galería de exposiciones temporales con sus correspondientes espacios escenográficos, la más pequeña una galería audiovisual, y la tercera el vestíbulo de bienvenida, el espacio de venta y un espacio social convivial que se extiende hasta el patio. Este espacio central es una intersección, un lugar de encuentro e intercambio, material e inmaterial. Este espacio ambulante conduce al público a los espacios de exposición temporal y permanente y a las áreas de investigación

Las pieles exteriores e interiores de la intervención son finas mallas metálicas y textiles que transmiten un flujo de información que se modifica constantemente. La idea es crear un edificio que describa continuamente el proceso de creación, desapareciendo detrás de las líneas que fueron dibujadas sólo para reaparecer en el volumen, una imagen tridimensional, la materialización de la arquitectura. El volumen, la luz y la imagen se fusionan para crear una forma dinámica de arquitectura de la información.

Jakob + Mac Farlane, Frac Centre de Orléans, tecnne

Estas superficies digitales se dirigen a la ciudad y, como tal, la superficie del edificio transcribe los flujos de información en imágenes de luz a través de una intervención de Sombra Electrónica. Estos flujos de información pueden ser el clima, las conexiones a su sitio de Internet o cualquier flujo capturable de información en tiempo real. La superficie de luz del edificio es simultáneamente una intervención arquitectónica y artística, una señal urbana, y la señalización de las actividades de los edificios. Esta idea también se persigue en el interior bajo la forma de un sistema dinámico de señalización. El objetivo es dar al FRAC una herramienta que se dimensione por su dimensión pública, abierta y visible.

Por su nueva fachada urbana abierta, obtenida mediante la demolición del edificio existente en el Boulevard Rocheplatte, el Centro FRAC está conectado con el paseo cultural urbano de Orleans, convirtiéndose así el patio interior en una plaza pública. Hemos desplazado el centro de gravedad al corazón del sitio. La nueva intervención arquitectónica es el nuevo punto de gravedad, una nueva estructura, una nueva geometría y un nuevo punto de partida para el sitio, creando una arquitectura con una nueva presencia que comunica una acogida, una apertura y una visión tanto para el público como para los investigadores. El proyecto se explica a sí mismo a través de su naturaleza extravertida. Estas “turbulencias” deben ser investigadas como una metáfora, inspirando la arquitectura que a su vez se exuda al público o a los transeúntes a lo largo de los bordes del sitio. El lenguaje de estas turbulencias nació del sitio. Queremos que este proyecto sea como una creación del sitio mismo, prácticamente “auto-creado” a partir de las condiciones del sitio, describiendo así todas las fuerzas que actúan. Es un proyecto lleno de vida, comunicando, revelando, provocando, estimulando e informando.

Jakob + Mac Farlane

Fotografías: ©Nicolás Borel

Imágenes: ©Jakob + MacFarlane

TECNNE | Arquitectura y contextos


                    

Comment here