ARQUITECTURAReseñas

Foster, presencia moderada en el paisaje

Foster tecnne

 


McLaren Production Centre, Foster + Partners

El Centro de Producción de McLaren es el segundo edificio diseñado por Foster + Partners en casa de McLaren. La instalación de 34. 500 metros cuadrados albergará  el conjunto de todos los futuros coches de calle de McLaren Automotive, incluyendo el coche deportivo de alto rendimiento MP4-12C recientemente lanzado, que ha llevado a la creación de un gran número de puestos de trabajo calificados en la manufactura.

El Centro de Producción McLaren se encuentra al sur-oeste del Centro Tecnológico de McLaren existente. Los dos edificios están conectados por un pasillo subterráneo y comparten un lenguaje común de detalles y materiales. La entrada, haciéndose eco de la edificación existente, es un tambor circular de cristal bajo el saliente de la cubierta del techo.

Como una planta de fabricación, el edificio es intrínsecamente flexible, con un amplio espacio entre columnas y servicios totalmente integrados. La disposición lineal de la estructura de dos pisos refleja el flujo de la línea de producción: los componentes se entregan; los coches serán ensamblados, pintados y probados, y luego pasan a través de una carretera, antes de salir del edificio. Debajo de esta planta hay un sótano completo para el almacenamiento y la planta superior es un altillo con vistas a la línea de producción. Cada etapa de la producción se lleva a cabo bajo el mismo techo.

Aunque el Centro de Producción de McLaren representa un importante incremento en las capacidades de McLaren en su campus, el edificio está excavado en la ladera de suave pendiente del sitio, para darle una presencia discreta en el paisaje. La planta baja está hundida completamente bajo tierra y la superestructura es casi invisible desde la carretera cercana, más la proyección proporcionada por la extensa plantación de árboles.

El nuevo Centro de Producción de McLaren está diseñado para ser ambientalmente eficiente. El techo recoge agua de lluvia, se ha diseñado para integrar paneles fotovoltaicos en el futuro y el edificio incorpora un sistema de baja energía de ventilación por desplazamiento. Todo el material excavado se ha utilizado para ocultar el edificio dentro del paisaje cinturón verde.

Foster + Partners©

Detalles: Centro de Producción McLaren, Woking, Reino Unido / Programa: Planta de fabricación de vehículos ZONA Superficie total: 34,500m2 / Diseño: 2009 – Finalización: 2011 / Foster + Partners / Diseñadores principales: Norman Foster, David Nelson, Nigel Dancey / Equipo Diseño: Iwan Jones, Dominik Hauser, Nina Linde, Chris Johnstone, Kathleen Marcar, Nicholas Papas

Fotografías exteriores ©McLaren

Fotografías interiores: ©Nigel Young/ Foster + Partners

Artículo relacionado: Salón de exposiciones del cavallino rampante

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here