ARQUITECTURAReseñas

Foster, recinto para la investigación

Norman Foster, Apple Campus 2, tecnne

Apple Campus 2, Norman Foster & Partners

El diseño para el edificio de investigación establece un plan aplicado a un edificio distintivo, para crear una comunidad universitaria físicamente unificada. Esta acción busca además consolidar las propiedades existentes en el sitio, y evitar crear puntos de acceso innecesarios.

La obra se formula mediante un gran anillo circular de 4 niveles y dos subsuelos que enmarca un jardín recreativo. En el interior se suceden las oficinas administrativas y amplias áreas para el desarrollo tecnológico de la empresa. También dispone de espacios para actividades complementarias, gimnasio, comedores, cafeterías y un auditorio con capacidad para 1.000 personas.

El conjunto se completa con dos edificios destinados a la investigación científica y un espacio para estacionamiento. Una planta central generadora de energía permitirá minimizar la dependencia de la energía eléctrica de red.

Norman Foster, Apple Campus 2, tecnne

Apple Park

El Parque Apple coloca a la gente en su corazón, creando un lugar de trabajo ideal para la creatividad, la innovación y el bienestar continuos. El campus tiene un espíritu californiano: abierto y conectado a la naturaleza y el producto de una notable colaboración. Su paisaje y sus edificios forman un todo perfecto: el Edificio Ring, el Teatro Steve Jobs, el Centro de Fitness y Bienestar, el Centro de Visitantes y el Aparcamiento Sur están rodeados de un parque fluido que realza los edificios como lugares para socializar, hacer ejercicio y trabajar. Flexible y con visión de futuro, la arquitectura se asienta baja entre altos árboles, extrae su energía del sol y trae las vistas vigorizantes y el aire fresco del parque a través de sus fachadas de cristal. Inspirado por todos los esfuerzos de Apple, ha sido diseñado con un profundo cuidado hacia el medio ambiente así como hacia la compañía y su personal. El campus funciona con energía 100% renovable y es el mayor edificio de oficinas con certificación LEED Platino de América del Norte. El sitio de 71 hectáreas (175 acres) estaba anteriormente dominado por superficies impermeables. Hoy en día, el espacio verde ha aumentado del 20 al 80%, con más de seis kilómetros (cuatro millas) de senderos para caminar y trotar. Hay ahora más de 9.000 árboles en el sitio, incluidos robles y huertos autóctonos, así como praderas, campos de deportes, terrazas y un estanque aislado.

La forma simple del Edificio del Anillo esconde una inmensa experiencia e innovación. Comprende unos pocos elementos centrales: espacios comunes de “pod” para la colaboración, espacios de oficinas privadas para el trabajo concentrado y amplios pasillos perimetrales acristalados -con las mayores láminas de vidrio curvado jamás construidas- que permiten una conexión ininterrumpida con el paisaje. Una de las estructuras de hormigón prefabricado más avanzadas del mundo, más de 4.000 losas, que se extienden hasta 15 metros, componen los pisos del Anillo. Conocidas como “losas de vacío”, estos elementos multiuso forman la estructura y el techo expuesto, incorporan calefacción y refrigeración radiante y proporcionan retorno de aire. En los ocho puntos del eje cardinal, los atrios de altura completa crean un común de entrada lleno de luz: espacios sociales que conectan el parque con el espacio del jardín interior. Rompiendo este ritmo, el Restaurante – una plaza de la ciudad universitaria – ocupa todo el eje noreste del Anillo. Su comedor de cuádruple altura y sus terrazas exteriores fomentan la interacción. Lo más impresionante es que la fachada noreste del restaurante puede deslizarse silenciosamente. Enormes puertas de cristal, de 15 metros de altura y 55 metros de ancho, ruedan sin esfuerzo por las vías que hay bajo el suelo. Son las más grandes de su tipo jamás construidas, y realzan la sensación de paisaje que se extiende a través del edificio.

Varios otros edificios forman una parte integral de la experiencia en el Parque Apple: El Centro de Fitness y Bienestar es un pabellón de retiro en el paisaje del Parque Apple. Si lo abordamos desde el sur, aparece como un par de edificios ligeros de un solo piso; sus amplios acristalamientos abren al parque salas de ejercicio y de tratamiento llenas de luz. Entre sus dos volúmenes, un bar de zumos sirve bebidas y aperitivos saludables alrededor de un patio sombreado por olivos.

Norman Foster

Imágenes: ©Foster & Partners

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here