ARQUITECTURAReseñas

EAT Architects, evocando a Mies

EAT Architects, Elm & Willow House, tecnne

Elm & Willow House, EAT Architects

La ampliación de esta vivienda unifamiliar se caracteriza por el contraste entre sus transparencias laterales y los macizos muros de ladrillo del edificio original. Las dos estructuras forman un patio que rodea un árbol existente. El solado y la cubierta de la ampliación están sostenidos por columnas de acero que la separan del contacto con el suelo. Los cerramientos de las áreas sociales están formados por paneles móviles de vidrio sobre una estructura metálica.

EAT Architects, Elm & Willow House, tecnne

Memoria descriptiva

Este proyecto implica la restauración y alteración de la casa eduardiana existente, y la demolición y construcción en la parte trasera de una nueva adición. La transparencia y apertura de la nueva parte es un contrapunto deliberado a la introvertida casa eduardiana con su oscuro pasillo central. Nuestra intención era crear un ambiente de “el interior es el exterior es el interior”, donde los espacios interiores y exteriores fueran elementos intercambiables. El proyecto evoca una cierta referencia a la Casa Farnsworth de Mies van der Rohe, y a muchas casas con patio en Melbourne de McGlashan y Everist.

Las dos maduras Elm y Willow se convirtieron en las limitaciones del proyecto. Ellos informaron la disposición de nuestra nueva adición, y junto con la orientación solar pasiva el resultado es un plano en forma de U que encierra un patio orientado al norte. La estructura está suspendida sobre el suelo para evitar dañar las zonas críticas de las raíces de los dos árboles. El suelo de hormigón y las placas del techo están meticulosamente detallados, con una importante aportación de nuestro ingeniero estructural, para que parezcan y se sientan ligeros, flotantes y aireados – una relación dialéctica entre el peso y el material. Esta calidad se ve mejorada por una estructura esquelética de “piel y huesos”, en la que las ventanas correderas de vidrio no portantes se convierten en una mera piel que respira entre los ocupantes y el mundo exterior.

Las estrategias de planificación interna se dedicaron a la jerarquía espacial, a través de la interacción entre el interior y el exterior, y la secuenciación de los espacios. El vínculo entre lo viejo y lo nuevo se funde en la estratificación de espacios donde el interior y el exterior se convierten en uno – la transparencia de las fronteras que separan el interior y el exterior permite que el ojo perciba otros elementos que crean el orden espacial: vallas, árboles, piedras, bosques, nubes y paisaje prestado. La adición tiene un sistema de ventilación pasivo, por el cual las ventanas de persiana promueven la ventilación cruzada. Los materiales de construcción especificados no son tóxicos y provienen de recursos renovables. La estructura de hormigón proporciona masa térmica a la casa, con las losas más aisladas para minimizar la pérdida de calor. Todos los vidrios son de doble acristalamiento para proporcionar confort al interior, y los árboles de hoja caduca proporcionan la sombra esencial a la casa durante el verano. Se han utilizado accesorios de ahorro de energía y agua en todas partes y el agua de lluvia se recoge para su uso en los jardines. Un nuevo garaje con paneles de energía solar conectados a la red está en proceso de diseño.

Desde la primera reunión con los clientes hasta el día en que se mudaron de nuevo a la casa, durante el cual la construcción tomó 18 meses. Los clientes encontraron pasión en el diseño de sus jardines y su primer hijo también nació durante la construcción. Es una casa para el disfrute, vivir en el paisaje con la familia, y la apreciación de la tranquilidad, la intimidad y el santuario – que fueron todos parte de las instrucciones originales.

EAT Architects

Fotografías: ©Earl Carter / ©James Coombe

TECNNE | Arquitectura y contextos

Comment here