ARQUITECTURAReseñas

Estudio que reluce entre peñascos

 

Squish Estudio, Saunders Architecture

El Squish Studio está situado a las afueras de la pequeña ciudad de Tiltling en el extremo oriental de la Isla de Fogo. Establecida en el siglo 18, Tilting es conocida por su fuerte cultura irlandesa y por su reciente designación como Distrito Nacional paisaje cultural de Canadá. La forma blanco angular del estudio, situado en una franja rocosa que podría rivalizar con la costa occidental de Italia, ofrece un agudo contraste con la arquitectura vernácula tradicional de la pintoresca comunidad de Tilting.

La llegada al extremo meridional del estudio es dramática, ya que asciende a seis metros por encima del suelo, en agudo contraste con su punta más septentrional que alcanza sólo la mitad de esa dimensión. El plan compacto del estudio, con forma de trapecio, se ve aumentada por la extensión del este y las paredes exteriores del oeste, para crear una plataforma de triángulos en la entrada sur y una terraza al norte con vistas al océano.

Desde un punto de vista distante, la forma aerodinámica del estudio se pone de manifiesto con su respaldo alto y bajo (aplastado) diseñado delante de la salpicadura, en parte para desviar los vientos tormentosos del Atlántico Norte tormentoso. La compresión espacial del área de ingreso alta y estrecha, da paso a la extensión horizontal de la sala principal. El techo en ángulo descendente conduce el ojo a la ventana rectangular de altura completa que se centró en una espléndida vista de Round Head.

Los tablones verticales blancos que recubren las paredes interiores son interrumpidos por una serie lúdica de estrechas ventanas, integradas a una extensión de gabinetes incorporados. La energía es suministrada por paneles solares independientes, montados sobre una colina adyacente. Tanto el interior como el exterior del estudio, incluyendo el techo, están revestidos con planchas de abeto pintadas en blanco.

Por la noche, el estudio, iluminado por el suave resplandor de su iluminación con energía solar, aparece como una linterna o un faro colocado estratégicamente en un acantilado rocoso mirando el Atlántico Norte.

Michael Carroll, Saunders Architecture©

Cliente: Shorefast Foundation and the Fogo Island Arts Corporation / Arquitecto: Saunders Architecture – Bergen, Noruega / Equipo de arquitectos: Attila Beres, Ryan Jorgensen, Ken Beheim-Schwarzbach, Nick Herder, Rubén Sáez López, Soizic Bernard, Colin Hertberger, Christina Mayer, Olivier Bourgeois , Pål Storsveen, Zdenek Dohnalek / Arquitecto Asociado: Sheppard Caso Architects Inc. (Long Studio) / Ingeniero Estructural: DBA Associates (Long Studio) / Ingeniería de servicios: Core Engineering (Long Studio)

Fotografías: ©Doblado René Synnevåg

Artículo relacionado: Levitar en la ladera

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Comment here