ARQUITECTURAReseñas

Estudio de austeridad fragosa

 


Estudio Tower, Saunders Architecture

La Torre Estudio se descubre en un tramo de costa rocosa en Shoal Bay, Isla de Fogo. La silueta escultural del estudio se inclina hacia adelante y hacia atrás, debido a que tuerce hacia arriba. Para el visitante de la isla, esta torre negra sin ventanas, provoca una respuesta burlona y la cuestión envidiable, “¿Qué es eso?”. Los lugareños saben que esta estructura es un proyecto de la Corporación de las Artes Fogo Island, un estudio de arte abrió sus puertas en junio de 2011.

Encaramada en un tramo pedregoso, no hay caminos a la Torre de estudio. Sólo se puede llegar en excursiones de la comunidad adyacente a lo largo de la orilla o caminar por una pasarela de madera estrecha formado por tablones resistentes que se ciernen sólo un poco por encima de un pantano que cuenta con una gran cantidad de moras.

Desde la distancia, el paseo marítimo de madera se lee como una correa de sujeción, que une la Torre Estudio con un tramo de la carretera. El paseo marítimo es un componente vital para la historia de la Torre de estudio. Proporcionó una pista incluso para llevar suministros para la construcción de la obra, sin perturbar el delicado ecosistema del pantano de Terranova y los líquenes que crecen en afloramientos de la roca.

El paseo marítimo es un testimonio del pensamiento holístico que forma parte de la mentalidad de la Fundación Shorefast, que conecta la sostenibilidad económica, cultural y ecológica, tanto en el nivel macro como en el nivel micro. Ahora que su propósito ha pasado, el paseo marítimo pronto desaparecerá con el fin de minimizar el impacto de la Torre de Estudio.

El área de entrada al estudio está orientada al sur, inclinada hacia atrás treinta grados. Una sección triangular de la pared se inclina hacia adelante para albergar a las puertas dobles de cristal. Tanto el intradós y la entrada en ángulo, están revestidos con tablas horizontales de abeto pintadas en blanco, marcando un agudo contraste con el resto de los muros verticales del edificio, revestidos con pizarra pintada de negro.

La torre de estudio se compone de tres niveles, con una altura total de 9.60 metros. El área de entrada está equipada con una pequeña cocina, un lugar de aseo y una chimenea. El segundo nivel es un estudio, iluminado de día por una claraboya generosa que da hacia el norte. Un entrepiso se adentra en el volumen de doble altura del estudio. Aparte de la complejidad geométrica del espacio, la segunda característica que se suma a la sensación de desorientación es la eliminación de los detalles arquitectónicos y el hecho de que todas las superficies verticales, horizontales e inclinadas, están revestidas con madera contrachapada suave, pintadas de un blanco brillante.

El único alivio en el crudo interior es una astilla que hace visible el exterior a través única claraboya del estudio. Una pared opuesta ligeramente en ángulo y en paralelo a la claraboya proporciona la superficie de visión perfecta sobre la que un cuerpo puede descansar y disfrutar de la vista.

Desde el nivel de estudio, una escalera estrecha (también pintada de blanco) lleva más allá del nivel de entrepiso, a la parte baja de la escotilla del techo. Al pasar a través de la abertura horizontal, se encuentra una terraza que permite una vista del océano y el terreno rocoso azotado por el viento.

Todd Saunders©

Fotografías: ©Doblado René Synnevåg

Artículo relacionado: Levitar en la ladera

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Comment here