ARQUITECTURAReseñas

Espacio público a escala doméstica

Gorka Blas tecnne

Daegu Gosan Public Library, Gorka Blas

Esta propuesta concibe la biblioteca como un espacio cultural y social para la comunidad local. Para ello, el proyecto se centra en la obtención de una instalación funcional, atractiva y cómoda, que constituye un elemento esencial para la vida cotidiana del barrio. Para lograr este objetivo, el proyecto traduce la escala del espacio doméstico a un centro público, sin menoscabo de su dimensión pública.

La trama urbana circundante está compuesta por pequeños edificios residenciales. Está previsto que para tener una relación directa con el medio ambiente en términos de escala, la nueva biblioteca debe entenderse como un servicio para la comunidad. El volumen total del edificio se divide en ocho partes, similares a la escala de edificios circundantes. Los volúmenes modulares son organizados desde el nivel del suelo y las piezas resultantes son concebidas como diferentes salas, aunque el espacio de la biblioteca es continuo y el plan es libre.

Los volúmenes agrupados hacen a la biblioteca espacialmente diversa, y la escala de las zonas de la biblioteca más pequeñas. También concibe ambientes con distinta cantidad de luz.

Las instalaciones culturales y educativas se encuentran en los pisos superiores, con acceso directo desde la entrada principal. Las oficinas  se encuentran bajo la biblioteca por lo que resulta completamente funcional y privadas.

La biblioteca se localiza en un espacio público rodeado de árboles, y el edificio se coloca en el centro del sitio con el fin de evitar cortar los árboles de ser cortado y para preservar el carácter del espacio público existente.

Gorka Blas©

Arquitecto: Gorka Blas / Lugar: Daegu, Corea del Sur. Primer premio concurso internacional

Fotografías: ©Gorka Blas

Artículo relacionado: Orden inestable, dinámico y diverso

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here