ARQUITECTURAReseñas

Espacio de emoción intemporal


Iglesia en La Laguna, Menis Architects

Este es un proyecto ubicado en la ciudad de La Laguna en la isla de Tenerife. Es un lugar  que fomenta la reflexión, un espacio de meditación, un espacio íntimo donde una persona de cualquier condición puede ir a encontrarse a sí mismo en el templo o unirse con otros en la cultura.

El edificio existe como un gran pedazo de concreto que se corta en cuatro grandes volúmenes y en estas separaciones se produce el movimiento. Esas separaciones permiten que la luz penetre en el espacio, para simbolizar un significado mayor e inspirando una presencia espiritual y un sentido de tranquilidad. Se levanta rígido, despojado de elementos superfluos que involucren distracciones lejos de su esencia espiritual. El vacío ha sido esculpido en la misma medida. El equilibrio de las proporciones entre vacío y la construcción era de vital importancia para el desarrollo de la identidad del proyecto.

Elegimos explotar las propiedades del hormigón, que en función de su naturaleza isotrópica, la eficiencia energética es optimizada por la inercia térmica de las paredes. El edificio también obtiene un mejor resultado acústico, gracias a una combinación de hormigón y piedras volcánicas locales llamadas picón, que se cortaron después y actúan como un acabado rugoso que tiene un grado de absorción de sonido superior al hormigón convencional.

Exterior, interior, estructura, forma, material y textura están unidos indisolublemente por un complejo estudio del hormigón. El impacto volumétrico del edificio, el uso de materiales esenciales y el tratamiento de hormigón como si fuera piedra líquida que captura de cascadas de luz, da carácter al templo y al mismo tiempo optimiza los recursos económicos. El espacio refleja la emoción intemporal.

El entorno está caracterizado por la diferencia de cota topográfica dentro de la parcela. Una gran rampa envuelve y contornea el edificio para dar acceso, tanto a la Plaza, como a la Parroquia. La luz, concebida como uno de los elementos más importantes en el centro religioso, ilumina cenitalmente todos los espacios, dando una dimensión mística a las estancias. La idea fundamental de la volumetría es crear un hito a nivel de su propio contexto urbano. Rocas sueltas (grandes volúmenes de hormigón bruto) conforman la totalidad del proyecto. Los espacios de separación entre ellas se convierten en patios de luz y ventilación natural.

Menis Architects©

 

Datos técnicos: Arquitecto: Fernando Menis / Emplazamiento: Los Majuelos, San Cristóbal de la Laguna, Tenerife, España. / Programa: Iglesia y centro Parroquial. / Estructura: Hormigón armado. / Materiales: Piedra local, hormigón armado, pan de oro.

Fotografías: ©Simona Rota

Artículo relacionado: La piedra y la luz

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Comment here