ARQUITECTURAReseñas

OMA, espacialidad sesgada

OMA, Ale Spring Campus, tecnne

Centro de medios de Axel Springer de Berlín, OMA

El diseño del Axel Springer Campus articula dos procedimientos simultáneos: una volumetría simple de lados planos y aristas vivas rasgada por una espacialidad compleja con fuerte intención dinámica: una galería que atraviesa el edificio en diagonal, establecida como articulador espacial de las actividades del centro.

Una diagonal abierta a la ciudad, donde se desarrollan eventos y exposiciones, articula el espacio público con las áreas de trabajo. A partir de esa traza, el edificio se escalona en las dos direcciones, creando puestos de trabajo abiertos. Cada planta contiene una parte cubierta destinada al trabajo formal y terrazas que contienen espacios de trabajo informal.

“Es una ocasión maravillosa para nuestra oficina construir nuevamente en Berlín de nuevo, en este sitio histórico, para un cliente que ha movilizado la arquitectura para ayudar a realizar un cambio radical … un lugar de trabajo en todas sus dimensiones …” Rem Koolhaas.

OMA, Ale Spring Campus, tecnne

Información de OMA

Axel Springer ha lanzado un movimiento de los medios impresos a los digitales. Su nuevo edificio en el campus de Berlín actuará tanto como símbolo como herramienta en esta transición – un edificio para atraer a la élite de la Bohemia digital (de Alemania). Dividido por un atrio diagonal que se abre a los edificios existentes de Springer, la esencia del diseño es una serie de pisos aterrazados que juntos forman un “valle” que crea un escenario informal en el centro – un lugar para transmitir ideas a otras partes de la compañía.

La genialidad de la impresión es que es una encarnación barata, física e hiperaccesible de un complejo esfuerzo colectivo, para el que hasta ahora lo digital no ha podido encontrar un equivalente. Los estudios de arquitectura se parecen a los periódicos en que producen complejos montajes y selecciones de fuentes de información radicalmente diferentes.

Como arquitectos, hemos experimentado las ventajas: velocidad, precisión, suavidad. Pero también hemos sufrido una consecuencia crucial: la relación entre el trabajador y su ordenador, que lo aísla en una burbuja de rendimiento introvertido, inaccesible a la visión general colectiva.

En la redacción clásica, dominada por los periodistas fumadores y mecanógrafos, cada habitante era consciente del trabajo y del progreso de sus colegas y del objetivo colectivo: un solo tema, con el plazo como una liberación simultánea. En la oficina digital, mirar fijamente a una pantalla amortigua todas las demás formas de atención y, por lo tanto, socava la inteligencia colectiva necesaria para una verdadera innovación.

Proponemos, pues, un edificio que difunda profusamente el trabajo de los individuos para un análisis compartido. El nuevo bloque de oficinas está inyectado con un atrio central que se abre a los edificios existentes de Springer.

OMA, Ale Spring Campus, tecnne

El diseño se desarrolló en torno a una serie de pisos aterrazados que juntos forman un valle digital. Cada piso contiene una parte cubierta como un entorno de trabajo tradicional, que luego se descubre en las terrazas. En la mitad del edificio, el valle se refleja para generar un dosel tridimensional.

El espacio común formado por las terrazas interconectadas ofrece una alternativa al espacio formal de oficinas en la parte sólida del edificio, permitiendo una expansión sin precedentes del vocabulario de los espacios de trabajo: un edificio que puede absorber todos los interrogantes del futuro digital.

El público puede experimentar el edificio en tres niveles: vestíbulo de la planta baja, puente de encuentro y bar en la azotea. El puente de encuentro es una plataforma de observación desde la cual los visitantes pueden ser testigos del funcionamiento diario de la empresa y su evolución. La planta baja está abierta a la ciudad y contiene estudios, espacios para eventos y exposiciones, comedores y restaurantes.

El edificio estará situado frente a la actual sede de Axel Springer en la Zimmerstrasse, una calle que anteriormente separaba Berlín Este y Oeste, en uno de los lugares más significativos de la ciudad.

OMA

Imagenes: ©OMA

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comments (2)

  1. An interesting discussion is worth comment. I think that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but generally people are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

  2. Greetings, I think your website could possibly be having internet browser compatibility problems. When I look at your blog in Safari, it appears fine however, if opening in I.E., it’s got some overlapping issues. I just wanted to give you a quick heads up! Besides that, great website!

Comment here