ARQUITECTURAReseñas

Envoltorio coralino


Centro de Alojamiento para el Observatorio Oceanológico de Banyuls-sur-Mer, Atelier Fernández y Serres Architectes

El edificio forma parte de un complejo de instalaciones que incluyen el centro de investigación oceanográfica y observatorio de Banyuls-sur-Mer, en Francia. Este observatorio se encuentra en el medio de una reserva natural marina en los Pirineos orientales. Su propósito, como un centro de investigación y formación científica europea, es dar cabida a los científicos y estudiantes de todo el mundo durante las misiones de investigación y experimentación cortos. Consiste en un restaurante, espacio de trabajo para la investigación científica y setenta y cuatro dormitorios.

El edificio se encuentra en la costa y continúa a lo largo de la topografía existente, ya sea el cielo, la tierra o el horizonte. Reinventa la relación entre la vista y el paisaje, y acompaña el plan de altura de la ciudad. Sus tonos ocres reflejan las colinas de los alrededores y la naturaleza del suelo que comprende las terrazas de cultivo de las tierras del interior. Estas colinas cubiertas de viñedos, brillan por encima del mar con los profundos tonos terrosos de óxidos de hierro.

El proyecto, un monolito rectangular enteramente recubierto con un vestido de color rosa-coral ocre, se enfrenta a la marina. También marca los límites de la costa y la ciudad.

Detrás de esa envoltura ondulada, el acceso a las habitaciones se alcanza a través de grandes pasillos periféricos, que también sirven como balcones. Estas pasarelas están cubiertas con una malla de hormigón auto compactante inspirada en ver la luz a través del diseño de coral.

Desarrollamos las fachadas utilizando una cantidad limitada de formas distintas, llamadas hebras, que se colaron en el sitio. Estas hebras fueron ensambladas en módulos de acuerdo a un algoritmo matemático simple que crea una vibración en las sombras y la materia.

El restaurante está en el segundo piso. Su presencia se destaca por una gran brecha en la malla de coral, una ventana invitando a la jardinería interior que ofrece una vista panorámica del horizonte y el mar abierto.

La malla colorida de concreto es al mismo tiempo una balaustrada y un filtro visual al mar. Proporciona una pared que garantiza la intimidad de los usuarios en los dormitorios y pasillos. También cuenta con aberturas que ofrecen una sutil variación a la estructura del paisaje cerca y de lejos. La mirada es atraída desde el interior hacia el exterior y revela el paisaje. Las visitas se hacen rítmicas, acentuada por los movimientos y los diferentes usos.

El centro de alojamiento internacional de Banyuls-sur-Mer obtiene su energía del mar Mediterráneo. Más allá de la materia simple, el proyecto se enmarca dentro de un enfoque poético y científico con el fin de revelar el paisaje.

Atelier Fernández y Serres Architectes, 2014©

Fotografías: ©Fernando Guerra

Artículo relacionado:    Edificios musicales

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read, but I actually thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you werent too busy looking for attention.

Comment here