Duplicidad conjugada

Casa Dos en Uno TECNNE

Casa Dos en Uno, GAAGA

Situado en el área de planificación urbana Nieuw Leyden, el proyecto incluye dos casas separadas, combinadas en un solo volumen. Ambas casas, prácticamente idénticas en el interior, se han diseñado como una sola entidad en el exterior, sólo las dos puertas de entrada revelan la presencia de dos viviendas.

El proyecto se desarrolló en un marco urbano que, debido a su poca altura, el concepto de alta densidad ofrece nuevos retos a una nueva forma de vida y una nueva tipología de vivienda.

Ambas casas están organizados verticalmente: una sala multifuncional y un depósito en el sótano, la sala de estar y un patio en el primer piso y las habitaciones privadas y el baño en el segundo piso. En el techo hay una pequeña sala multifuncional con una terraza en la parte delantera y trasera.

A pesar de lo relativamente pequeño de la parcela, el diseño apunta a la integración de cualidades espaciales -juego de luces y vistas interesantes – y valores prácticos y flexibles en términos de uso para la vida familiar. Para lograr esto, la posición poco familiar de la escalera principal paralela y separada de la pared de apoyo juega un papel fundamental.

En el segundo piso la escalera bordea un pasaje en un lado y las habitaciones en el otro, dejando la mayor parte del espacio a lo largo del muro de carga para el almacenamiento, y las instalaciones sanitarias. En el primer piso, la escalera divide el espacio abierto en diferentes áreas funcionales. De este modo, el salón adquiere un carácter abierto e íntimo con vistas intrigantes. Además, la escalera es un punto de atracción del ojo y actúa como una parte integral de los muebles.

El diseño de la fachada se basa en una rejilla neutral para evitar una jerarquía. Debido a que todas las aberturas son similares, aún a pesar de sus diferencias de tamaño y de relleno, no está claro lo que está sucediendo dentro. Desde el exterior no puede discernir un dormitorio de una sala de estar. De esta forma la fachada actúa como una máscara.

La fachada se compone de un marco blanco, en el que las aberturas rectangulares se rellenan con carpintería de aluminio y paneles de madera. Los paneles de madera varían en su posición, algunos se colocan cerca de la superficie de estuco blanco y otros en la profundidad de la fachada. Esta combinación de superficies de madera alrededor de las aberturas intensifica la idea de la fachada como una capa de 3-D.

GAAGA ©

Equipo: Esther Stevelink y Arie Bergsma / Ubicación: Leiden, Países Bajos / Cliente: Nieuw Leyden CV / Realización: 2009 – 2012

Fotografías: ©Marcel van der Burg

Artículo relacionado: Lógica de agregacion

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Seguinos

Deja un comentario

Next Post

Pabellones cohesionados

Mar Ago 25 , 2015
El diseño del Guggenheim Helsinki se basa en un enfoque sensible y comprensivo con el contexto y la naturaleza de Helsinki. El diseño anima a la gente a fluir dentro de un nuevo núcleo cultural que está unido al resto de la ciudad, a través del paseo del puerto y de la pasarela peatonal al Observatorio Park.

Artículos Relacionados