ARQUITECTURAReseñas

Duo, cinética de las elevaciones

Ole Scheeren, DUO Twin Towers, tecnne

DUO Twin Towers, Büro Ole Scheeren

Rodeando espacios cívicos en una relación simbiótica, las torres están formuladas como generadoras del espacio urbano a través de la articulación formal, en respuesta a la incómoda situación de una ciudad caracterizada por la proliferación de edificios en altura que dificultan el intercambio social.

El carácter de los edificios es resultado de un proceso sustractivo al volumen autorizado a construir por la legislación vigente, para reducir la torre a elementos de volumetría estilizada. Estas entidades componen voladizos y retrocesos que evocan movimientos cinéticos.

Al llegar al suelo, los edificios se vuelven transparentes. Una plaza central favorece la integración con el edificio lindero y a la vez actúa como conector de la actividad comercial. Los jardines incorporados permiten establecer un continuo con la vegetación tropical dominante en la región, en tanto el tráfico de vehículos elevado permite la circulación peatonal ininterrumpida.

El patrón hexagonal que envuelve las fachadas verticales refuerza la imagen dinámica de las formas cóncavas. Múltiples niveles de conectividad verticales permiten el acceso a las terrazas elevadas, donde un mirador público y un restaurante concluyen la torre de oficinas y el hotel respectivamente. La orientación del edificio está optimizada para responder a los ángulos de viento, y de ese modo propiciar microclimas fríos dentro de los espacios al aire libre.

Ole Scheeren, DUO Twin Towers, tecnne

Memoria descriptiva

Diseñadas por Ole Scheeren, las torres gemelas DUO son un acto de reconciliación urbana. Concebidas para unir una parte de la ciudad anteriormente dispar, DUO integra el contexto circundante con su diversa mezcla de funciones en torno a una plaza pública accesible las 24 horas del día para formar un nuevo nexo cívico para la vida dinámica y próspera de Singapur.

El proyecto consta de dos expresivas torres escultóricas que han sido talladas dinámicamente para crear una serie de espacios urbanos circulares. Sus fachadas curvas se ondulan con la delicada textura de un sistema de sombreado en forma de panal. Las esbeltas formas de los edificios envuelven los espacios públicos, mientras que las geometrías resultantes complementan los ángulos de la arquitectura existente y crean un paisaje de jardines cubiertos y al aire libre, paseos, cafés y restaurantes.

Más que funcionar como una pieza de arquitectura individual y autorreferencial, DUO es una inserción sensible en el tejido urbano de Singapur que une un grupo de edificios existentes mediante la integración espacial y establece una figura urbana global coherente. Convierte un vecindario previamente descuidado en un animado centro de interacción social.

DUO representa una colaboración histórica entre los gobiernos de Malasia y Singapur. Bajo la dirección de ambos Primeros Ministros y a través de sus respectivas armas de inversión estatal Khazanah y Temasek, el desarrollo de la empresa conjunta encarna una nueva era de cooperación entre las dos naciones del sudeste asiático.

Ole Scheeren, DUO Twin Towers, tecnne

Situada en la ruta principal de entrada a la ciudad desde el aeropuerto Changi de Singapur y enclavada entre el histórico distrito de Kampong Glam y el vibrante centro comercial de Bugis Junction, DUO integra la vida, el trabajo y el comercio con jardines públicos, instalaciones culturales y un contexto urbano diverso.

Si bien las dos torres de DUO contienen los principales elementos funcionales -una torre alberga 660 residencias y la otra corporativa de ces y un hotel de ve-estrella operado por Andaz- las estructuras se desmaterializan al llegar al suelo, abriéndose a un paisaje público poroso. Aquí, vibrantes espacios comerciales se entrelazan alrededor de la huella de las torres a través de una secuencia de jardines y paseos que entran y salen de las torres que se ciernen sobre ellas.

En la piel de las torres DUO se extiende una intrincada textura en forma de panal que no sólo deja entrever la actividad colmena de los alrededores, sino que también sirve como elemento funcional en la estrategia ambiental del edificio.

El panal comprende una serie de parasoles hexagonales que ayudan a proteger las torres del calor y el resplandor del sol, sin interrumpir las vistas de los jardines, los océanos y el horizonte de Singapur. La rejilla también proporciona textura a las suaves y cóncavas curvas de las torres, además de acentuar los dramáticos voladizos y retrocesos que forman el cuerpo físico del DÚO. Los delgados bordes de cada edificio están marcados por una serie de líneas finas y verticales, diseñadas para enfatizar la elegancia y la expresión de las torres.

Ole Scheeren

Fotografía: © Iwan Baan

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here