ARQUITECTURAReseñas

Colegio de música y drama, secuencias vinculantes

BFLS, Royal Welsh College of Music and Drama, tecnne

Royal Welsh College of Music and Drama, BFLS

El programa de ampliación para la escuela de música y drama comprende una sala de conciertos con un aforo para 450 personas, un teatro de 180 asientos, 4 salas de ensayo, una sala de exposiciones, un bar y dependencias, con una superficie total de 4.400 m2

El diseño formula tres volúmenes independientes, que se corresponden con los distintos espacios del programa, bajo una cubierta común que lo vincula con el edificio existente. Un voladizo en triple altura soportado por una columna señala forma al acceso, punto de unión entre el edificio antiguo y la ampliación.

Los muros del primer y el segundo volumen están revestidos en piedra similar al edificio existente; por el contrario, la sala de conciertos ovoide, ubicada en el extremo opuesto, está revestida por una pantalla de madera formada por lamas de cedro en color claro.

La secuencia de volúmenes en piedra y madera crea espacios interiores de diferentes texturas. La sala de exposiciones ocupa los espacios residuales entre los volúmenes, además de actuar como espacio de expansión de las actividades específicas. Los cerramientos de vidrio que limitan esos espacios permiten una lectura definida de cada cuerpo del edificio.

BFLS, Royal Welsh College of Music and Drama, tecnne

Memoria descriptiva

El Royal Welsh College of Music & Drama es el conservatorio nacional de música y teatro de Gales. Nuestro nuevo proyecto, ganado en una competición internacional en 2007, transforma radicalmente el edificio original del colegio. El proyecto comprende ahora una sala de conciertos de cámara con una acústica excelente de 450 plazas (el ‘Dora Stoutzker Hall’), un teatro de 180 plazas (el ‘Richard Burton Theatre’), cuatro estudios de ensayo, una galería de exposiciones (la ‘Linbury Gallery’) así como generosas zonas de vestíbulo, una terraza con vistas al Bute Park y un nuevo Café Bar.

El proyecto de 22,5 millones de libras esterlinas se financia con una subvención del Gobierno galés, préstamos y 4 millones de libras de donaciones filantrópicas. El proyecto ha sido diseñado para ser BREEAM “excelente”. Los nuevos edificios están situados dentro del Parque Bute, catalogado como Grado I. Justo al otro lado de la carretera del nuevo edificio está el Parque Cathays, el centro cívico de Cardiff, que consiste en un número de importantes edificios catalogados.

El enfoque de BFLS fue doble, diseñar los espacios internos de actuación desde “adentro hacia afuera”, mirando su funcionalidad acústica y teatral como principales impulsores, mientras que en paralelo diseñando desde “afuera hacia adentro”, pensando en la presencia cívica del edificio en su contexto urbano. Los nuevos edificios están situados en el interior del Bute Park, catalogado como Grado I. Directamente enfrente del nuevo edificio está el Parque Cathays, el centro cívico de Cardiff, que consiste en un número de importantes edificios catalogados.

El diseño se centra en las necesidades básicas de la comunidad universitaria, a saber, una secuencia acústicamente impresionante de actuaciones y espacios de aprendizaje que animarán e inspirarán a los estudiantes del Colegio. El cliente fue muy específico desde el principio en cuanto a que los nuevos edificios deberían actuar como catalizadores de un cambio cultural positivo y facilitar la fertilización cruzada de los departamentos.

Aunque el edificio parece ser una sola estructura, en realidad son tres edificios nuevos separados y una estructura existente renovada. Cada espacio de representación se ha concebido por separado, los componentes individuales del edificio unidos bajo un único techo flotante, cuya altura está determinada por la torre volante del teatro. El edificio del teatro forma una nueva fachada en la Carretera Norte, mientras que la sala de conciertos, revestida con una pantalla de madera compuesta de listones de madera de cedro de color claro, se encuentra entre los árboles maduros del parque. Los acabados de piedra y madera crean una secuencia de espacios interiores cálidos y táctiles.

La nueva entrada del colegio se abre al Parque Bute y una arcada de triple altura forma una nueva espina dorsal entre el nuevo y el viejo alojamiento, uniendo los elementos constitutivos, funcionando como espacio de exposición para el Departamento de Diseño y Vestuario y también actuando como los “pulmones” del esquema, creando un efecto natural de apilamiento, que ventila los espacios públicos.

BFLS

Fotografías: ©BFLS / © Nick Guttridge / ©Joe Clark

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here