ARQUITECTURAReseñas

Centro Cultural orgánico y metódico


Centro Cultural de Karlshamn, 3XN

En Östra Piren, donde la ciudad sueca de Karlshamn encuentra con el mar, 3XN ha desarrollado una propuesta de concurso para un nuevo centro cultural y biblioteca. Las formas curvas y orgánicas se traducen en un diseño con expresión lúdica. El edificio se divide en dos volúmenes, que se desplazan en relación el uno al otro. Esto crea un acceso bajo con orientación noroeste, un anfiteatro al noreste y una cubierta con zona de recreo soleado al sur.

Por dentro, un atrio central hace que sea fácil localizar las diferentes instalaciones del edificio: un cine, una cafetería, una biblioteca, un centro de la cultura y un anfiteatro. Situada en el centro del edificio, la escalera principal crea tanto la comunicación vertical como el contacto visual entre los pisos. Debido a su anchura, la escalera también sirve como un lugar de encuentro natural para los visitantes. La fachada del edificio es de madera, que confiere al edificio un lugar aireado y también un perfil robusto, mientras mantiene una expresión cálida y acogedora. El color rojo del edificio se asemeja a las rojas Woodhouses suecas tradicionales y propone un marcado contraste con los colores de la naturaleza local.

Mediante el uso de materiales de construcción naturales, el centro cultural y biblioteca de Karlshamn alcanzará un gran clima interior y la posibilidad de utilizar la ventilación natural. Una cubierta de techo de hierbas orpine refuerza aún más esta idea y ayuda a recoger el agua de lluvia. El uso de hierbas orpine también dará lugar a requisitos de refrigeración más bajas en verano y menor calefacción en invierno.

3XN, 2013©

Ubicación: Karlshamn, Suecia / Equipo 3XN / Kim Herforth Nielsen, Jan Ammundsen, Morten Breinholt, Rasmus Møller, María Tkáčová, Filip Lipinski / Partners Ingeniero y Diseño del Paisaje: Ramboll SE

Fotografías: ©3XN

Artículo relacionado: Torsiones y tensiones

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here