ARQUITECTURAReseñas

Atelier Boronski, Casa T en Kioto

Atelier Boronski, T House, tecnne

T House, Atelier Boronski

El diseño contrapone una estructura geometrías simples que se atraviesan para establecer una compleja composición espacial interior. La Casa esta ubicada en la localidad de Kioto, ciudad que fue hasta 1968 y durante más de 10 siglos la capital de Japón. La planta de la casa es rectangular. Los locales principales ocupan las caras transversales transversales del rectángulo para generar un gran espacio central, con alturas que en algunas partes alcanza todos los niveles de la vivienda.  Dos escaleras que dominan el espacio central para vincular las áreas sociales de la planta baja con los dos pisos restantes, una para los dormitorios de la familia y otra para los dormitorios para huéspedes.

Las habitaciones de los niveles superiores están cerradas al juego espacial central, al que abren las circulaciones horizontales y verticales. El predominio de dobles alturas proporciona una gran riqueza espacial donde las exageradas curvas de las escaleras se constituyen en los elementos dominantes del espacio.  

Hacia el interior del lote, la casa se extiende a partir de un cerramiento transparente y una terraza de expansión vinculada con el jardín. El volumen esta coronado por una cubierta inclinada y su fachada articulada con planos y volúmenes de diferentes texturas y tonalidades. Por el contrario, en el interior, la totalidad de los muros son de hormigón visto.

Atelier Boronski, T House, tecnne

Memoria descriptiva

En una pequeña colina con vistas a la ciudad de Kioto, una casa suburbana para una pareja joven negocia unas duras normas de diseño “históricas”. Muchos puntos de diseño están preestablecidos. Por lo tanto, la casa se concibe como un simple contenedor con espacios privados alojados aleatoriamente en su interior. Pero la aleatoriedad está orquestada. A pesar de las restricciones externas, la fluidez de los espacios vacíos interiores y las escaleras de conexión curvas hacen que la casa se sienta finalmente muy libre.
Hay tres elementos principales en juego en esta composición. Los principales muros exteriores (este/oeste), los volúmenes privados (superpuestos y puenteados) y el espacio vacío resultante.
El área principal de estar, comedor y cocina en el primer piso se abre a la terraza principal que da al jardín hacia el este, permitiendo la clásica sala de estar interior/exterior, y la altura del techo en esta área varía de 2.5m a 7.5m.
Los dos dormitorios principales forman un puente sobre el edificio y sus paredes de cristal orientadas al norte y al sur permiten que el revestimiento exterior continúe dentro de las habitaciones (una de yeso blanco y otra de madera negra).
El cuarto de baño en el segundo piso tiene una gran ventana interna con vistas al jardín hacia el este y el dormitorio de invitados en el tercer piso empuja directamente hacia el oeste. Al lado y debajo de este dormitorio hay dos terrazas menores que se superponen espacialmente.
La segunda sala de estar en el tercer piso es sólo una losa, una plataforma de observación que salva el vacío principal y permite una vista panorámica de la ciudad hacia el este. También hay dos luces superiores que permiten vistas verticales al cielo.
Externamente la casa está revestida en su mayor parte con materiales tradicionales de tableros de cedro quemado (con acabado de laca transparente) y y yeso blanco. La puerta del garaje que da a la calle (al oeste) está totalmente camuflada como una pared de lamas horizontales que continúa hasta formar la barandilla de la terraza del segundo piso.

Atelier Boronski

Absract

The T-house is established as a combination of overlapping volumes resulting in a complex interior spatiality. Located in the town of Kyoto, Atelier Boronski’s design is organized in three levels, placing volumes without established order to propitiate a central interstitial space that articulates all the levels. The ground floor occupied by the social areas is arbitrarily crossed by curved stairs that lead to the 2 upper floors where the private areas of the house are located. The spatiality achieved in the centre of the house turns the curved stairs into the dominant elements of the space. The private rooms avoid the spatial play of which only the horizontal and vertical circulations participate. The arbitrary arrangement of the volumes is manifested in the outer faces of the house, expressed in different textures and shades. An inclined plane on the roof crowns the grouping giving unity to the composition. Contrary to the variety of exterior materials, all the interior walls were built in exposed concrete. Towards the interior of the lot, a transparent enclosure establishes the limit between the social areas and the terrace located in the garden.

Fotografías: ©Kei Sugino / ©Atelier Boronski

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comment here