ARQUITECTURAReseñas

Casa Roces, contrastes vivenciales

house tecnne

Roces House, Govaert y Vanhoutte

Casa Roces es una vivienda conceptual ubicada sobre un terreno arbolado de 75 x 30 metros en los alrededores de la ciudad de Brujas, Bélgica. El diseño está concebido a partir de un muro que atraviesa el lote en sentido longitudinal, donde se apoya el volumen de la casa, liberando las tres caras restantes en planos transparentes que incorporan el bosque al interior de la vivienda. El objetivo que persigue el diseño es exponer al paisaje un desarrollo en horizontal que establezca un marcado contraste con la verticalidad de los árboles del bosque, materializado en un volumen de 51,30 metros de largo x 7,20 metros de ancho  y solo 4,20 metros de altura. La escasa altura se logra mediante una planta escalonada que a partir de la mitad de la longitud desciende medio nivel para alojar el dormitorio principal, el estar íntimo y la cochera, y por encima los dormitorios de los niños.

De esta forma, las áreas sociales ubicadas sobre la otra mitad tienen altura total y se vinculan al resto de la vivienda por dos rampas, una que se ubica en el interior y conduce al nivel superior donde se ubican las habitaciones de los niños, y otra en el exterior que desciende hacia la cochera. Una pileta de natación que recorre longitudinalmente la vivienda en el nivel inferior, permite la iluminación natural de las habitaciones, además de proponer vistas al espejo de agua. Casa Roces es un diseño que privilegia la vivencia del bosque tratando de integrarse con el menor impacto posible a partir de un intencionado contraste lineal. Una obra que logra desplegar, a partir de una arquitectura austera, una acertada riqueza espacial, facilitada por las fructuosas características del terreno.

Marcelo Gardinetti, 2014©

Casa Roces is a concept house located on a 75 x 30 meter wooded plot of land on the outskirts of the city of Bruges, Belgium. The design is based on a wall that crosses the lot in a longitudinal direction, where the volume of the house is supported, freeing the three remaining faces in transparent planes that incorporate the forest to the interior of the house. The objective pursued by the design is to expose to the landscape a horizontal development that establishes a marked contrast with the verticality of the trees of the forest, materialised in a volume of 51.30 metres in length x 7.20 metres in width and only 4.20 metres in height. The low height is achieved through a staggered floor plan that from half of the length descends half a level to house the main bedroom, the intimate living room and the garage, and above that the children’s bedrooms. In this way, the social areas located on the other half have total height and are linked to the rest of the house by two ramps, one that is located inside and leads to the upper level where the children’s bedrooms are located, and another outside that descends to the garage. A swimming pool that runs longitudinally through the dwelling on the lower level provides natural lighting for the rooms, as well as offering vistas of the water mirror. Casa Roces is a design that privileges the experience of the forest, seeking to integrate it with the least possible impact through an intentional linear contrast. A work that manages to deploy, from an austere architecture, a successful spatial richness, facilitated by the fruitful characteristics of the land.

Fotografías: ©Tim Van de Velde

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (1)

  1. That is a great tip particularly to those new to the blogosphere. Short but very accurate info… Thanks for sharing this one. A must read article!

Comment here