ARQUITECTURAReseñas

Café de la colina

Comoco, Cafe de la Colina, Castillo de Pombal, tecnne

Intervención en el área del Castillo de Pombal, Comoco

El café construido en acero degradado y un gazebo en madera se emplazan en una ladera de la colina del castillo en la ciudad de Pombal. Las nuevas construcciones forman parte de un plan de recuperación del área de acceso al castillo, que incluye la reparación de los accesos y el rediseño del estacionamiento de automóviles. El castillo de Pombal es una referencia a la identidad de la ciudad, una símbolo de su historia, que debido a las pocas conexiones con el recinto amurallado y la falta de preservación de su arquitectura, perdió su valía como sitio de uso público.

El municipio avanzó con un proyecto para la reorganización de la colina del castillo con el objeto de fomentar el uso de esta zona histórica, tanto para los residentes de la ciudad como para ocasionales turistas. La premisa del programa esta basada en el mejoramiento del recinto amurallado, la zonas aledañas de la colina y los vínculos con las zonas urbanas. El proyecto incluye  mejoras en  los accesos lugares para estacionamiento, para el descanso,  una cafetería y trabajos arqueológicos de recuperación y conservación de elementos históricos.

El programa se desarrollo en tres áreas, cada una con su propia identidad. Para la primera, sobre el ala sur y las laderas occidentales de la colina, el diseño se centró en las conexiones con las zonas urbanas, a partir del desarrollo de nuevas vías de acceso y miradores a lo largo del recorrido. En la segunda, se plantea el diseño topográfico de la infraestructura, que incluye la zona de estacionamiento y las instalaciones adyacentes, todas estas diseñadas como elementos topográficos, con paredes de cemento para salvar las grandes diferencias de niveles. La tercera zona tiene como objetivo la mejora integral del castillo.

La cafetería fue diseñada con el objeto de actuar como conector entre las tres áreas, incorporado como un elemento adicional para generar un mayor atractivo en el sitio. Para enfatizar su carácter singular en la colina, la cafetería fue construida con una estructura metálica y acabado con paneles de acero corten, tanto en sus caras perimetrales como en la cubierta. La estrategia del diseño esta sostenida en la contraposición de lo nuevo contra la preservación  de lo existente, sin alterar la identidad del lugar.

Marcelo Gardinetti, 2014©

A lo largo de las últimas décadas, el castillo de Pombal y sus alrededores han sido condenados a la reclusión del centro de la ciudad. Para el ciudadano común, el Castillo era sólo un fondo para el día a día. Una mera referencia de identidad que resuena con la historia de la ciudad más que con una experiencia real de la misma. La calle “Rua do Castelo”, que define los límites sur y poniente donde la colina se encuentra con la ciudad, consagra el límite entre los dos reinos. Desde esa calle, eran posibles algunas conexiones con el recinto amurallado. Sin embargo, su estado de conservación decayó progresivamente, dificultando el uso público. La vegetación de la zona – muy apreciada por la población – es, paradójicamente, el resultado del abandono que sufrió esta zona durante la mayor parte del siglo 20.

El proyecto de reorganización del cerro del Castillo de Pombal fue lanzado por la municipalidad de la ciudad con el objetivo de promover la re-centralización de la zona. El mandato básico de la comisión impulsó un diseño que ayudaría a fomentar el uso de esa zona histórica tanto por parte de los residentes como de los turistas.
Un programa más elaborado fue desarrollado en colaboración por los políticos y técnicos de la municipalidad, junto con el equipo de diseño y enriquecido por la retroalimentación de la población en la etapa preliminar de la propuesta.
La premisa básica era que el proyecto debía mejorar las conexiones entre las zonas urbanas al pie de la colina, la propia colina y el recinto amurallado.
La articulación con el Castillo, seña de identidad de la ciudad, debe ser abordada para preservar su importancia para la identidad compartida de la población.
Para aumentar el atractivo de la zona, se deben crear algunas instalaciones que respondan a necesidades tales como aparcamiento, senderos cómodos y seguros, áreas de descanso y contemplación y una cafetería. Las obras arqueológicas y de conservación también deben ser fundamentales para dar a conocer y resaltar la historia de la zona.

Comoco

Comoco, Cafe de la Colina, Castillo de Pombal,  tecnne

The café built in degraded steel and a wooden gazebo are located on a slope of the castle hill in the city of Pombal. The new buildings are part of a plan to recover the access area to the castle, which includes repairing the accesses and redesigning the car park. Pombal Castle is a reference to the identity of the city, a symbol of its history, which due to the few connections with the walled area and the lack of preservation of its architecture, lost its value as a public use site. The municipality moved forward with a project for the reorganization of the castle hill in order to encourage the use of this historic area, both for the city’s residents and for occasional tourists. The premise of the programme is based on the improvement of the walled enclosure, the areas around the hill and the links with the urban areas. The project includes improvements in access to parking and rest areas, a cafeteria and archaeological work to recover and preserve historical elements.

Fotografías: ©Fernando Guerra

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

 

Comment here