ARQUITECTURAReseñas

Bloque 16, identidad escamosa

René van Zuuk Architekten tecnne

Bloque 16, René van Zuuk Architekten

Bloque 16 es parte del plan maestro diseñado por OMA para el nuevo centro de la prestigiosa ciudad de Almere. El bloque autónomo y expresivo se muestra ondeando como una especie de guardián de la entrada del puerto. En el otro extremo el movimiento se suaviza y el edificio se ajusta a la cuadrícula en ángulo recto de los bloques adyacentes de viviendas de gran altura. El bloque está situado sobre un sótano de estacionamientos (diseño de OMA) que sirve como pedestal. El nivel de la cubierta elevada está parcialmente ocupado por la entrada común y los altillos. La otra parte es un gimnasio, que continúa debajo en el nivel de estacionamiento.

El diseño del Bloque 16 se basa principalmente en un análisis de las construcciones de túnel encofrado. La aplicación de esta modalidad de construcción es financieramente atractiva en el desarrollo de grandes proyectos de vivienda. El principio básico de túnel encofrado es el casting simultánea de pisos y paredes medianeras. Similar a las técnicas de extrusión, requiere una sección constante.

Es una práctica común que los túneles son también de una longitud constante, lo que resulta en un esqueleto de hormigón regular. La variación en la longitud de los túneles adyacentes rompe la estructura monótona. El resultado es una superficie de fachada ondulada que proporciona al bloque con una calidad dinámica. Esta aplicación inusual de túnel encofrado implica un relativamente pequeño aumento de los costos de construcción, pero da una imagen mucho más expresiva.

Bloque 16 está equipado con dos corredores centrales, que proporciona el acceso de los ocupantes de los departamentos. Las salas de estar de los 49 departamentos están orientadas al sur y hacia la línea de costa. En el lado norte del bloque, las escaleras privadas interconectan los pisos más altos y el subsuelo. La escalera principal llena un vacío de siete plantas situado detrás de la mayor protuberancia. La función se revela además, en el exterior de la tira de revestimiento de paneles. Los huecos y protuberancias en la fachada tienen una base funcional. El hoyo en el lado norte marca la entrada, y la fachada sur que sobresale al sumar los patios de algunos departamentos.

Inicialmente estaba previsto un revestimiento de madera, pero en la presentación ofertas resultó ser demasiado caro. Una nueva solución fue encontrada con la fabricación de elementos seriados cubriendo toda una sección del túnel. Un revestimiento de aluminio anodizado en color plata se aplica en la fachada, que al combinarse con el continuo cambio generado por la incidencia de la luz,  crea una identidad variable de bloque 16 y sugiere una criatura escamosa en movimiento.

Maarten Willems, René van Zuuk Architekten©

Créditos: Proyecto: Bloque 16, Stadshart Almere, Koetsierbaan, Países Bajos / Programa: 49 departamentos y locales comerciales / Área del sitio: 1.650 m2 • Superficie: 8.740 m2 • Cubicaje: 25.602 m3 / Año de finalización: 2005 / René van Zuuk Architekten / Equipo de diseño: René van Zuuk, Kersten Scheller • Equipo de Proyecto: Björn Ophof, Marieke van den Dungen

Fotografías: ©Christian Richters

Artículo relacionado: Estrategias sensoriales

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here