ARQUITECTURAReseñas

BIG, torsiones y tensiones

Bjarke Ingells Group, Arta - Art Cluster Arnhem, tecnne

Arta – Art Cluster Arnhem, Bjarke Ingells Group

El edificio se sitúa sobre un paseo marítimo de Arnhem, que ofrece un vínculo simbólico entre el río Rhin y el centro histórico de la ciudad. La combinación de actividades resulta uno de los atractivos del programa y permite generar interesantes espacios de intercambio. En tal sentido, el proyecto articula los dos nodos funcionales que propone el programa formulando un volumen simple, que luego es sometido a un ejercicio de torsión.

La caja arquitectónica del Arta se compone de dos partes en forma de cuña, con idénticas características, que se superponen para constituir una unidad. Una de las partes, ubicada de cara al a ciudad, aloja al Cine Teatro Focus; la otra, de cara al río, al Museo Arnhem. Sobre el objeto arquitectónico se aplica un giro sobre el volumen que modifica la figura en su punto medio; esta operación permite generar una plaza de exposiciones, que se eleva trazando una diagonal que cruza todo el largo del edificio.

“El giro crea un espacio público cubierto para instalaciones de arte al aire libre y la entrada principal de Arta que activará la calle. El edificio tiene dos tipos de fachadas: Una cara del edificio es acristalada, creando una ventana giratoria que permite la luz del día y unas vistas impresionantes para todos los espacios de reunión del edificio. Esta parte de la fachada comienza en la esquina abierta de la costa, proporcionando una vista panorámica horizontal del Rin; continúa alrededor de la cascada de la Plaza de Arte, terminando como un tejado acristalado que cubre un jardín de invierno, con vistas a la ciudad. Las partes sólidas del edificio están revestidas de hormigón in situ.”

De esta forma, la parte superior de la cubierta se vincula con el nivel de calle desdibujando los límites entre la fachada y la cubierta. Conjuga una cualidad orgánica con otra racional para establecer su carácter ambiguo, donde lo opaco se transforma en transparente, lo rígido en flexible y lo privado en público.

El Art Cluster Arnhem se establece como un nodo atípico dentro de un contexto de edificios tradicionales; esta característica establece una disyuntiva por dilucidar, si la inserción del módulo que fomenta una futura definición del espacio urbano o es un elemento que impone su atipicidad para subrayar su inclusión en una trama homogénea.

Memoria descriptiva

ArtA albergará el Museo Arnhem y el Focus Film Theater en un nuevo centro cultural que reunirá a profesionales creativos, empresarios, artistas y visitantes a nivel local y regional. Atractivamente situado en el paseo marítimo, el eje del sitio forma una conexión simbólica entre el centro histórico de la ciudad y el río Rin.

Proponemos un volumen de construcción simple con dos polos: El Teatro de Cine frente a la ciudad y el Museo de Arte frente al río. Combinar una instalación de exposición contemporánea con un cine en un edificio público vibrante es un desafío paradójico: La mayoría de las galerías de arte contemporáneo de éxito se caracterizan por las cualidades espaciales de los almacenes industriales: Grandes plantas abiertas con generosas alturas de techo y gran flexibilidad para las divisiones internas y el control de la luz del día. El cine, por otro lado, es inherentemente una caja negra – un espacio introvertido para la contemplación y el enfoque.

ArtA fusiona los dos arquetipos arquitectónicos tradicionales, la Caja Negra y el Cubo Blanco, y crea un gradiente de condiciones espaciales de transición que se presta a nuevos programas híbridos de arte y actuación. Un simple giro del volumen del edificio genera una plaza pública de arte diagonal que conecta la planta baja con la azotea. La Plaza de Arte crea encuentros entre los diversos usuarios del edificio – desdibujando los límites entre el arte, la vida pública, la educación y la recreación. El edificio se convierte en un hijo único – a la vez orgánico y racional, transparente y sólido, único y flexible, extrovertido e introvertido.

Bjarke Ingells Group

Imágenes: ©BIG

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here