ARQUITECTURAReseñas

BIG, la delgada línea roja

Bjarke Ingels, The Red Line, tecnne

The Red Line, BIG

El área de intervención se encuentra ubicada cerca de la localidad de Tampere, la tercera ciudad más grande de Finlandia. El complejo de usos mixtos prevé el desarrollo de un programa que incluye viviendas, espacios para la cultura, el deporte y áreas comerciales, entre el Parque Eteläpuisto y el estadio del club Ratina sports.

El diseño incorpora las instalaciones deportivas del Ratina Sports Stadium a un paseo público lineal entre los nuevos edificios. Se compone de tres zonas claramente diferenciadas, concebidas con una diversidad de tipologías aplicadas a los potenciales del lugar. La intervención urbana se define mediante una traza lineal que unifica tres zonas existentes. El recorrido tiene como punto de inicio el paseo marítimo y finaliza en el edificio del Ratina Sports Stadium. En ese tramo, el proyecto integra diferentes espacios urbanos y edificios existentes mediante variaciones formales y funcionales.

Los bloques de vivienda del primer sector están ubicados en la zona norte del estadio. Oficinas y locales comerciales ubicados en la planta baja promueven la actividad pública a lo largo de la costa. Las viviendas, ubicadas por encima, disfrutan las mejores visuales al paisaje en terrazas individuales que aseguran un óptimo nivel de asoleamiento y los espacios necesarios de expansión.

El segundo sector se ubica sobre el borde de la península. Forma un bloque que se desarticula progresivamente para permitir que las viviendas ubicadas en el patio interior ganar visuales al entorno inmediato; esta respuesta de diseño es similar a la aplicada en el proyecto 8 House: la cubierta del bloque de viviendas se inclina en ambos extremos hasta llegar a nivel del suelo, para dar continuidad de recorrido a una pista de senderismo que unifica todo el complejo por encima de los edificios.

Bjarque Ingels, The Red Line, tecnne

El tercer sector fue diseñado como una extensión de las tribunas del estadio. Está destinado a espacios para la cultura y comercio minorista. De ese modo, se integran actividades habituales de la ciudad en un espacio lineal que precisa una nueva manera de interpretar el espacio público.

“El reto de desarrollar un destino único como la península de Ratinanniemi es evitar la privatización y la domesticación del espacio público. Proponemos un proyecto definido por un espacio público lineal que, como una línea roja, une las tres zonas urbanas distintas. Invita a la vida pública a lo largo de un nuevo paseo marítimo, lo lleva a un sendero de excursión en la azotea para disfrutar de las vistas sobre Tampere, y a las tribunas del nuevo estadio mejorado. El espacio público tridimensional inyecta el deporte en la ciudad, y la vida urbana en el estadio de Tampere”, Bjarke Ingels,

Memoria descriptiva

Las tres áreas se conciben como diferentes tipologías arquitectónicas que apuntan a los potenciales de cada uno de los sitios. La zona norte del estadio de Ratina tiene el potencial de convertirse en un nuevo horizonte urbano de Tampere visible desde el centro de la ciudad. BIG propone un horizonte en miniatura de casas puntiagudas construidas sobre pilares en el agua que varían en altura. Las casas están programadas con oficinas, espacios comerciales y culturales en la planta baja que soportan la vida pública a lo largo del paseo marítimo, mientras que las residencias privadas con jardines en las azoteas y vistas espectaculares ocupan los niveles más altos.

La segunda zona, en la punta de la península, abarca un bloque perimetral urbano que rodea un patio verde y se distorsiona para seguir la topografía natural permitiendo las vistas desde todas las unidades de vivienda. El edificio toca el suelo en ambos extremos, lo que permite que la gente acceda al techo del edificio que cuenta con una pista de senderismo de acceso público. Pequeñas zonas a lo largo de la ruta invitan a hacer una pausa en el camino de subida, a hacer ejercicio ligero o a disfrutar de las espectaculares vistas de la ciudad.

En la calle de Tampereen Valtatie se ha construido un nuevo edificio con tiendas, oficinas y cultura, que sirve de extensión a las tribunas de los espectadores, formando un edificio híbrido que da vida al estadio. Las fachadas están revestidas de lamas horizontales que filtran el sol hacia el sur y se convierten en tribunas escalonadas en el lado norte.

Un espacio público lineal, la línea roja, serpentea a través de las tres nuevas urbanizaciones y las conecta con los barrios circundantes. La línea roja cambia de forma y función en toda la zona: desde un paseo marítimo con baños de puerto y saunas a lo largo del horizonte en miniatura, hasta un sendero público de senderismo que llega a la cima del bloque perimetral, terminando finalmente como una pista de carreras a lo largo del edificio del estadio.

“La pista de senderismo en la azotea promueve la actividad informal en el espacio urbano y se convierte en un símbolo de la transformación de la zona de una instalación deportiva monofuncional y formalizada en un estadio verdaderamente integrado en un entorno urbano”. Andreas Klok Pedersen, BIG.

 ©BIG

Imágenes: ©BIG

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here