ARQUITECTURAReseñas

Intervención urbana para la diversidad cultural por BIG


Superkilen, Superflex / Topotek 1 / BIG Bjarke Ingels Group

Superkilen es un parque público ubicado en las afueras de Nørrebro, en Copenhague.  Abarca 30.000 m2 y se asienta una población en la que confluyen 57 culturas diferentes. El proyecto, que se inició en el año 2004, fue promovido por el municipio de Copenhague. Su objetivo es organizar una escena alternativa para el espacio urbano de la ciudad que pueda ser ejemplo para el desarrollo de otras ciudades. El trabajo fue pensado como una obra de arte abierta, que adquiere su forma a través de la intervención de los usuarios y la población del lugar. El parque fue dividido en tres zonas que definen sus usos: Una zona de vida urbana, con bares, y espacios para prácticas de deportes, otra para actividades comerciales y una tercera para recreación y paseos.

Se adoptaron nombres y colores neutrales a cualquier cultura, para que adquieran el significado y la identidad propia del lugar con el paso del tiempo. Los objetos que componen el espacio público son elegidos por los ciudadanos y los diferentes colores se integran uno tras otro en un camino único.

La iniciativa destaca el espacio urbano como promotor de la integración étnica, idiomática, cultural y religiosa. Las áreas recreativas de la plaza están diseñadas para conocer juegos y actividades sin importar el idioma que se hable.

Superkilen BIG tecnne

Plan Maestro de Superkilen

Superkilen es un espacio urbano de media milla de largo que se adentra en uno de los barrios de mayor diversidad étnica y desafío social de Dinamarca. Tiene una idea general que se concibe como una exposición gigante de las mejores prácticas urbanas – una especie de colección de objetos globales encontrados que provienen de 60 nacionalidades diferentes de las personas que habitan el área que lo rodea. Desde equipos de ejercicio, desde muscle beach LA hasta alcantarillas de Israel, palmeras de China y letreros de neón de Qatar y Rusia. Cada objeto va acompañado de una pequeña placa de acero inoxidable incrustada en el suelo que describe el objeto, lo que es y de dónde viene, en danés y en el idioma o idiomas de su origen. Una especie de colección surrealista de la diversidad urbana global que, de hecho, refleja la verdadera naturaleza del vecindario local – en lugar de perpetuar una imagen petrificada de la Dinamarca homogénea.

Superkilen es el resultado de la colaboración creativa entre BIG, Topotek1 y SUPERFLEX, que constituye una rara fusión de arquitectura, paisajismo y arte – desde el concepto temprano hasta la etapa de construcción.

Superkilen BIG tecnne

Una exposición mundial en Nørrebro

Superkilen es un parque que apoya la diversidad. Es una exposición mundial de muebles y objetos cotidianos de todo el mundo, incluyendo bancos, farolas, cubos de basura y plantas – requisitos que todo parque contemporáneo debería incluir y que los futuros visitantes del parque han ayudado a seleccionar. Superkilen reatribuye motivos de la historia del jardín. En el jardín, la translocación de un ideal, la reproducción de otro lugar, como un paisaje lejano, es un tema común a través del tiempo. Como los chinos hacen referencia a las cordilleras con las rocas en miniatura, los japoneses al océano con su grava ondulada, o como las ruinas griegas se muestran como réplicas en los jardines ingleses. Superkilen es una versión contemporánea y urbana de un jardín universal.

Superkilen BIG tecnne

Tres zonas, tres colores – un barrio

El punto de partida conceptual es una división de Superkilen en tres zonas y colores – verde, negro y rojo. Las diferentes superficies y colores se integran para formar un nuevo entorno dinámico para los objetos cotidianos.

El deseo de más naturaleza se satisface a través de un aumento significativo de la vegetación y las plantas en todo el vecindario, dispuestas como pequeñas islas de diversos tipos de árboles, períodos de floración, colores – y origen que coinciden con el de los objetos cotidianos circundantes.

Conexiones de tráfico

Para crear una infraestructura mejor y más transparente en todo el barrio, se reorganizarán los actuales carriles bici, se crearán nuevas conexiones que conecten con los barrios circundantes, con énfasis en la conexión con Mimersgade, donde los ciudadanos han expresado su deseo de un pasaje de autobús. Esta transición afecta a todo el tráfico de la zona de la periferia de Norrebro y forma parte de un plan de infraestructura mayor. Las alternativas al paso del autobús incluyen señales, un carril central ampliado o badenes.

Mercado/Cultura/Deporte – La Plaza Roja

Como extensión de las actividades deportivas y culturales del Norrebrohall, la Plaza Roja se concibe como una extensión urbana de la vida interna de la sala. Una serie de ofertas recreativas y la gran plaza central permite a los residentes locales encontrarse a través de la actividad física y los juegos.

La superficie coloreada se integra tanto en términos de colores como de material con el Nørrebrohall y su nueva entrada principal, donde la superficie se fusiona dentro y fuera en el nuevo vestíbulo.

Las fachadas se incorporan visualmente al proyecto siguiendo el color de la superficie que se pliega conceptualmente hacia arriba y creando así una experiencia tridimensional. Junto a la gran fachada hacia Norrebrogade se encuentra un espacio abierto elevado, que casi como una tribuna permite a los visitantes disfrutar del sol de la tarde con una vista.

Además de las instalaciones culturales y deportivas, la Plaza Roja crea el marco para un mercado urbano que atrae cada fin de semana a visitantes de Copenhague y de los suburbios.

El mercado central de Superkilen se encuentra en la zona del campo de hockey existente. Una gran área de la plaza está cubierta por una superficie de goma multifuncional para permitir juegos de pelota, mercados, desfiles y pistas de patinaje en invierno, etc. Las tribunas móviles de Norrebrohallen se pueden trasladar allí para presentaciones de películas/deportes al aire libre. La plaza hacia el este permite el servicio exterior desde el café en el interior por la futura entrada principal. Hacia el norte, los visitantes disfrutarán de pistas de baloncesto, aparcamientos y una zona de fitness al aire libre.

» El cuadrado rojo está definido por una calle en cada extremo y por edificios y vallas a lo largo de los lados. El borde se mueve hacia adentro y hacia afuera – y hemos unido el área conectando las líneas y bordes dados en el gran patrón rojo. Una gran alfombra roja se extiende entre todos los lados del cuadrado.

» Zona de fitness, boxeo tailandés, parque infantil (tobogán de Chernóbil, columpios iraquíes, parque de escalada indio), sistema de sonido de Jamaica, una plantilla de Salvador Allende, muchos bancos (de Brasil, papeleras clásicas de hierro fundido del Reino Unido, Irán y Suiza), aparcamientos y aparcamientos.

“Sólo árboles rojos, excepto los existentes.

“Balón de baloncesto junto al aparcamiento.

Superkilen BIG tecnne

Salón Urbano – La Plaza Negra

Mimers Plads es el corazón del Plan Maestro de Superkilen. Aquí es donde los locales se reúnen alrededor de la fuente marroquí, el banco turco, bajo los cerezos japoneses como la extensión del patio de la zona. Entre semana, las mesas, bancos y parrillas permanentes sirven de salón urbano para el backgammon, los ajedrecistas, etc.

El tráfico de bicicletas se desplaza al lado este de la plaza, resolviendo en parte el problema de las diferencias de altura hacia Midgaardsgade y permitiendo una rampa para bicicletas entre Hotherplads y la conexión del carril bici que se cruza. Hacia el norte hay una colina que da al sur con vistas a la plaza y su actividad.

“La plaza se puede ver por el gran cartel de neón del dentista de Doha, Qatar.

» Sillas de bar brasileñas bajo las palmeras chinas, patio de juegos de pulpo japonés junto a la larga fila de mesas de picnic búlgaras y barbacoas argentinas, bancos belgas alrededor de los cerezos, luz UV (luz negra) que resalta todo el blanco de la lámpara de ducha americana, portabicicletas noruego con bomba para bicicletas, árboles de cedro liberiano.

“Para protegerse de la calle que termina en la esquina noreste de la plaza y para satisfacer los deseos de los vecinos, hemos doblado una esquina de la plaza creando un espacio cubierto.

» A diferencia del patrón en el cuadrado rojo, las líneas blancas en los Mimers Plads se mueven en líneas rectas de norte a sur, curvándose alrededor de los diferentes muebles para evitar tocarlos. Aquí el patrón está resaltando los muebles en lugar de ser sólo una capa debajo de ellos.

Deporte/Juego – El Parque Verde

Bauman dijo una vez que “el deporte es una de las pocas instituciones de la sociedad en la que la gente todavía puede ponerse de acuerdo sobre las reglas”. No importa de dónde seas, en qué creas y qué idioma hables, siempre puedes jugar al fútbol juntos. Por eso se han trasladado al Green Park varias instalaciones deportivas, incluido el actual campo de hockey con una cancha de baloncesto integrada, ya que creará un punto de encuentro natural para los jóvenes de Mjolnerpark y de la escuela adyacente.

Las actividades del Parque Verde, con sus suaves colinas y superficies, atraen a niños, jóvenes y familias. Un paisaje verde y un patio de juegos donde las familias con niños pueden reunirse para hacer picnics, tomar el sol y descansar en el césped, pero también torneos de hockey, juegos de bádminton y entrenamiento entre las colinas.

» Los vecinos pidieron más verde, así que terminamos haciendo el parque completamente verde – no sólo manteniendo y exagerando el paisaje de curvas, sino también pintando todos los caminos para bicicletas y peatones de verde.

» Desde Tagensvej, en el extremo norte, el parque da la bienvenida con un gran cartel de neón giratorio de EE.UU., una gran lámpara de araña italiana y un toro negro de Osborne de la Costa del Sol (¡un deseo de una pareja danesa que vive en la zona!).

» Mesas de picnic armenias junto al Mjølnerparken con barbacoas sudafricanas, un volcán que forma un estadio deportivo para el baloncesto y el fútbol, un pabellón de baile en línea de Texas, muscle beach de Los Ángeles con un gran swing de Kabul, mesas de ping pong españolas y un pabellón para que los niños pasen el rato.

El parque verde se está convirtiendo en Mimers Plads en la cima de la colina hacia el sur. Desde la cima de la colina casi se puede ver todo el Superkilen.

BIG, Bjarke Ingels Group

Ficha técnica

Cliente: Municipio de Copenhague, Realdania

Ubicación: Nørrebro, Copenhague / de Norrebrogade a Tagensvej

Función: Espacio público

Superficie del terreno: 30.000 m2 / 322917 pies cuadrados / 750 m de espacio público

Finalización: Primavera 2012

Autoría: BIG, Topotek1, Superflex

Colaboración: Lemming Eriksson, Ayuda RRPP y Comunicación

Presupuesto: Ca. 58,5 MIO DDK / 7,7 MIO EUR / 11 MIO USD

Créditos del proyecto

ARQUITECTURA: BIGSocio encargado: Bjarke Ingels

Líder del proyecto: Nanna Gyldholm Møller, Mikkel Marcker Stubgaard

Equipo: Ondrej Tichy, Jonas Lehmann, Rune Hansen, Jan Borgstrøm, Lacin Karaoz, Jonas Barre, Nicklas Antoni Rasch, Gabrielle Nadeau, Jennifer Dahm Petersen, Richard Howis, Fan Zhang, Andreas Castberg, Armen Menendian, Jens Majdal Kaarsholm, Jan Magasanik

PAISAJE: TOPOTEK1

Socios responsables: Martin Rein-Cano, Lorenz Dexler

Líder del proyecto: Ole Hartmann + Anna Lundquist

Equipo: Toni Offenberger, Katia Steckemetz , Cristian Bohne, Karoline Liedtke

CONSULTORÍA DE ARTE: SUPERFLEX

Socio encargado: Superflex

Líder del proyecto: Superflex

Equipo: Jakob Fenger, Rasmus Nielsen, Bjørnstjerne Christiansen

Fotografía: Iwan Bann (salvo cuando se indica el autor en la imagen)

TECNNE | Arquitectura y contextos