ARQUITECTURAReseñas

París Parc, BIG + OFF

BIG+OFF, Centro Pierre et Marie Curie, Sorbona, tecnne

Centro de Investigación para la ciencia de la Sorbona Pierre et Marie Curie, BIG+OFF

Situado en un área de París con varios edificios universitarios de distintas épocas, el nuevo centro de investigación multidisciplinar adapta su figura a las características del entorno urbano, a fin de optimizar las condiciones de asoleamiento, visibilidad y accesibilidad al Centro. El edificio se abre hacia la plaza del Instituto del Mundo Árabe y se retrae en las otras tres caras, para propiciar un volumen simple y escultórico a la vez.

La cercanía visual con la Catedral de Notre Dame determinó una fachada de vidrio inclinada que refleja parte de su perfil se refleja y de los edificios cercanos, y una azotea pública verde desde donde también se visualiza Notre Dame. Una abertura central proporciona luz natural a los laboratorios a través de los cerramientos laterales de vidrio. Esta abertura permite la conexión visual con la escalera pública que conduce a la azotea y las distintas áreas del edificio.

“Como una forma de experimento urbano, la PARC de París es la huella de las presiones de su contexto urbano. Encajada en un contexto súper denso – en términos de espacio, flujos públicos e historia de la arquitectura – la PARC se concibe como una cadena de reacciones a las diversas fuerzas externas e internas que actúan sobre ella. Inflada para permitir que la luz del día y el aire entren en el corazón de la instalación, comprimida para asegurar la luz del día y las vistas de las aulas y dormitorios vecinos, levantada y descomprimida para permitir la entrada del público tanto desde la plaza como desde el parque y finalmente inclinada para reflejar la espectacular vista del horizonte de París y de Notre Dame a los parisinos”. Bjarke Ingels

 

Memoria descriptiva

BIG + OFF architects con sede en París, ingenieros Buro Happold, consultores Michel Forgue e ingeniero medioambiental Franck Boutte son el equipo ganador para diseñar el nuevo centro de investigación de 15.000 m2 para la Universidad Científica de la Sorbona, Université Pierre et Marie Curie, en París.
El nuevo centro de investigación multidisciplinar, Paris PARC, situado entre el Institut du Monde Arabe de Jean Nouvel y el parque verde abierto del Campus Jussieu, se convertirá en una importante adición al campus, reforzando el atractivo internacional y la apertura de la principal universidad francesa de ciencia y medicina.
La instalación reunirá a académicos y a la comunidad empresarial, a la vez que reconectará física y visualmente a la universidad con la ciudad de París. El equipo ganador fue reconocido como el mejor diseño entre las propuestas de MVRDV, Lipsky Rollet, Mario Cucinella y Peripherique.
Paris PARC está situado en el eje visual de la Catedral de Notre Dame en un contexto denso de edificios universitarios de diferentes periodos históricos. BIG propone una geometría de edificio que se adapta a las condiciones específicas de todos los lados adyacentes, optimizada para la luz natural, las vistas y la accesibilidad.

BIG+OFF, Centro Pierre et Marie Curie, Sorbona, tecnne

La envolvente tridimensional se retrae de las fachadas vecinas, se abre hacia la plaza del Institut du Monde Arabe y el parque, y se pliega en un paisaje de acceso público en la azotea, dando como resultado un volumen de edificio escultórico adaptado situado entre los emblemáticos monumentos arquitectónicos de la universidad.
Un cañón central proporciona luz natural y una conexión visual entre los laboratorios y las oficinas. En el atrio, una cascada de espacios de encuentro informales conduce a la terraza pública de la azotea y al club de profesores.
Una escalera pública a la azotea ofrece una visión de las actividades de los laboratorios, que están divididos por paredes transparentes en todo el edificio para asegurar las conexiones visuales entre los espacios de trabajo.
Los niveles superiores tienen vistas panorámicas hacia Notre Dame y el horizonte de París.
El Paris PARC se convierte en la interfaz entre la vida del campus y la vida de la ciudad al reunir el Campus Jussieu con la ciudad de París.
La vista icónica de la Catedral de Notre Dame se introduce en la vida cotidiana del edificio a través de los grandes ventanales panorámicos, mientras que la fachada hacia la plaza de entrada está ligeramente inclinada, por lo que una imagen reflejada de la Catedral se hace visible a la altura de los ojos de la plaza, conectando el edificio con su ubicación icónica.

BIG OFF

BIG + Paris-based architects OFF, engineers Buro Happold, consultants Michel Forgue and environmental engineer Franck Boutte is the winning team to design the new 15.000 m2 research centre for Sorbonne’s Scientific university Université Pierre et Marie Curie in Paris. The new multidisciplinary research centre, Paris PARC, located between Jean Nouvel’s Institut du Monde Arabe and the open green park of the Jussieu Campus will become a significant addition to the campus, strengthening the international appeal and openness of the leading French University for Science and Medicine. The facility will bring together academic scholars and the busi­ness community, while re-connecting the university physically and visually with the city of Paris. The winning team was honored as the best design among proposals from MVRDV, Lipsky Rollet, Mario Cucinella and Peripherique.

BIG+OFF, Centro Pierre et Marie Curie, Sorbona, tecnne

Paris PARC is located in the visual axis of the Notre Dame Cathedral in a dense context of university buildings from different historical periods. BIG proposes a building geometry that adapts to the specific conditions of all adjoining sides, optimized for daylight, views and accessibility. The three-dimensional envelope retracts from the neighboring facades, opens up towards the square of Institut du Monde Arabe and the park, and folds into a publicly accessible rooftop landscape, resulting in an adapted sculptural building volume situated between the emblematic architectural monuments of the university. “As a form of urban experiment the Paris PARC is the imprint of the pressures of its urban context. Wedged into a super dense context – in terms of space, public flows and architectural history – the PARC is conceived as a chain of reactions to the various external and internal forces acting upon it. Inflated to allow daylight and air to enter into the heart of the facility, compressed to ensure daylight and views for the neighboring classrooms and dormitories, lifted and decompressed to allow the public to enter from both plaza and park and finally tilted to reflect the spectacular view of the Paris skyline and the Notre Dame to the Parisians.” Bjarke Ingels, Founder, BIG.

 

Fotografías: ©BIG/OFF

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here