ARQUITECTURAReseñas

BIG, cintas escabrosas

Bjarke Ingels, Hualien Residences, tecnne

Hualien Residences, Bjarke Ingels Group

Situado en el centro de un área históricamente destinada a la actividad industrial, el complejo propone un nuevo paisaje para el perfil costero. El terreno se encuentra rodeado por deltas, al oeste de las montañas de Taiwan; el edificio reproduce el perfil montañoso del lugar, mediante delgados volúmenes que serpentean el terreno, ordenados aleatoriamente de este a oeste.

El perfil versátil generado en la dinámica de sus líneas se destaca en la geografía.  La disposición de los volúmenes permite ubicar los planos verticales en dirección norte – sur parar evitar la acción de los rayos solares intensos y alcanzan niveles de iluminación favorable. Los techos cubiertos de vegetación ayudan a mitigar la ganancia de calor, atenuada por las sombras que genera el propio conjunto. Esta disposición minimiza el impacto sobre los espacios de intercambio e interacción social creados alrededor de los edificios.

Un camino público envuelve el complejo donde se encuentran pequeños comercios y restaurantes. Una pista de jogging subterráneo también puede ser utilizada como ruta de acceso a los edificios para evitar las inclemencias del tiempo. Un centro médico, salas multimedia, salones, piscinas jardines comunes y la biblioteca completan el programa.

Bjarke Ingels, Hualien Residences, tecnne

Descripción del proyecto

TLDC, un prominente promotor inmobiliario con sede en Taipei, ha obtenido recientemente la licencia para convertir lo que solía ser una región industrial y fabril en un centro turístico de playa de clase mundial. El sitio tiene un gran potencial para obtener vistas espectaculares, ya que está situado en un lugar destacado de la costa y cerca de la intersección de dos deltas de ríos.

La espina dorsal de las montañas de Taiwán puede verse al oeste mientras que el océano está al este; la ciudad de Hualien está al norte. Para el plan maestro del complejo turístico, un lenguaje de franjas verdes de paisaje crea un terreno montañoso de programa comercial y residencial que hace eco de las montañas naturales en la distancia.

“Se alienta a la comunidad y la interacción vecinal en la forma misma del edificio. El camino público se convierte en un condensador social; un camino donde la gente puede comprar tranquilamente, tener reuniones informales, salir a correr, o tomar paseos después de cenar”

Bjarke Ingels, Hualien Residences, tecnne

Las franjas se extienden de este a oeste para enmarcar las mejores vistas, a la vez que se convierten en un sistema de sombreado óptimo para el clima tropical cálido y húmedo de Taiwán. El sol de la mañana y de la tarde, de ángulo bajo y alto brillo, es bloqueado sin esfuerzo por las franjas, mientras que se permite una luz favorable de norte a sur en las unidades. Los tejados verdes mitigan aún más la ganancia de calor y, combinados con las franjas, crean un plan maestro de baja energía.

“Las colinas de Hualien son un intento pragmático y utópico de densificación rural en el que las cualidades ecológicas de la naturaleza no son consumidas por el desarrollo urbano, sino que se extienden y amplían. Donde los españoles encontraron maneras de perforar casas y ciudades en las rocas porosas de las montañas locales de Guadix, los taiwaneses están construyendo ahora paisajes urbanos de laderas habitadas en Hualien.” Bjarke Ingels

Bjarke Ingels Group

Fotografías: ©Jinho Lee

Imagenes: ©BIG

TECNNE  |  Arquitectura y contextos


 

Comment here