ARQUITECTURAReseñas

BIG, una ciudad dentro de otra ciudad

Bjarke Ingels, Centro de deportes para la mujer, tecnne

World Village of Women Sports, BIG

Pensado con un pueblo, el complejo sitúado en el centro de Malmö se propone como punto de referencia para la región. El diseño recompone esquinas de la parcela con volúmenes triangulares se escalonan hacia el interior, en una sucesión de terrazas escalonadas combinadas con espacios abiertos y amplios jardines. Esta disposición proporciona al complejo la identidad de un pequeño pueblo integrado a la baja escala del contexto. La red peatonal del conjunto se conecta a las calles circundantes, integrada a la actividad cotidiana del barrio.

En el centro de la parcela, una plaza se integra a la ciudad como paseo público; por debajo, un estadio con un campo de juego para fútbol profesional, que puede ser utilizado alternativamente para conciertos, exposiciones y ferias.

Para este proyecto, BIG contó con la colaboración de AKT, Tyréns Transsolar. El centro dispone 100.000 m2 de instalaciones para la investigación, la educación y la formación en ámbitos vinculados específicamente al desarrollo del deporte femenino.

“Teniendo en cuenta las necesidades especiales de las mujeres de todas las culturas y todas las edades, se ha dado atención especial atención para proporcionar al centro deportivo una sensación de intimidad y bienestar, que a menudo carece el estilo industrial de los complejos deportivos para deportes masculinos, más parecido a fábricas para ejercicio físico que templos para el cuerpo y la mente” Bjarke Ingels

Bjarke Ingels, Centro de deportes para la mujer, tecnne

Memoria descriptiva

Deporte

El WVOWS será un barrio multifuncional que comprende una amplia gama de actividades físicas, deportes, fitness y bienestar. Desde el campo de fútbol principal en su centro, a los gimnasios y auditorios, desde las salas de balonmano de la universidad a los laboratorios de la casa de salud e institutos de investigación, es todo un barrio comprometido con el deporte.

Mujeres

La WVOWS se dedica a las necesidades especiales de las mujeres de todas las culturas y todas las edades. La especial atención a las instalaciones de vestirse así como la posibilidad de ejercitarse o hacer ejercicio sin sentirse avergonzada por la presencia (y las miradas) de los hombres es una atracción significativa para varios grupos de mujeres. La atención especial a los espacios sociales, las plazas urbanas, las calles y los jardines proporcionan al vecindario una sensación de intimidad y bienestar que a menudo falta en los complejos deportivos de estilo industrial más masculino, que son más como fábricas para el ejercicio físico, que templos para el cuerpo y la mente.

Pueblo

Como un pueblo más que un complejo deportivo, la WVOWS combina edificios individuales con una variedad de funciones y espacios, aceras y jardines. La inclinación de los tejados y la alternancia de los volúmenes de los edificios proporcionan al vecindario la identidad y la variedad de un pueblo. Las calles animadas por funciones orientadas al público para la educación, las noticias, la cultura y el comercio se asemejan a la diversidad funcional de un centro medieval.

Bjarke Ingels, Centro de deportes para la mujer, tecnne

Mundo

El WVOWS es un complejo babilónico de jardines colgantes que comprende la flora en todo el espectro de colores de todas las partes del mundo. En el centro, el elevado común está rodeado por 360 grados de flores, arbustos, enredaderas y árboles desde los patios elevados hasta los balcones en voladizo de las terrazas inclinadas.

Kronprinsen – Kronprinsessan

La comunidad utópica de Kronprinsen que combina construcción y paisaje, espacio abierto y densidad, viviendo, trabajando y jugando se reinventa en su gemela femenina: Kronprinsessan, medio siglo después. En lugar de una estructura única, será una comunidad de edificios independientes. En lugar de un interior público será un barrio de calles peatonales, plazas y pasajes, en conexión inmediata con las galerías comerciales de Kronprinsens y el parque adyacente. Las líneas ortogonales de Kronprinsen evolucionan hacia las laderas diagonales de Kronprinsessan. El aislado parque de Kronprinsen se transforma en los jardines colgantes de Kronprinsessan. Los tradicionales pisos de Kronprinsen se desarrollan en una variedad de tipologías de estudios y habitaciones de hotel, dúplex y casas con terraza.

La red WVOWS será una red de pasajes públicos y jardines privados completamente entretejidos en la estructura de la ciudad circundante. Como una extensión en lugar de un bloqueo, los nuevos programas y calles completan el flujo de personas a través del sitio. El inactivo complejo comercial de Kronprinsen se alimentará de la vida de los nuevos residentes y visitantes así como de todas las nuevas calles que canalizan el flujo de personas directamente a sus puertas.

Íntimo y generoso

El salón central es lo suficientemente grande como para albergar partidos de fútbol profesionales, así como conciertos, conferencias, exposiciones y mercados de pulgas. En lugar de ser un salón interior centrado en sí mismo, aislado de la ciudad circundante -parece un espacio público abierto y acogedor, visible desde todas las calles circundantes-, ofrece generosamente su vida interior a los transeúntes.

Interior común

Como un interior común, el interior del pabellón de deportes se revela como un claro en la ciudad, un espacio público en el corazón de una densa manzana urbana.

Calles comerciales y pasajes peatonales

Como todos los coches se alojan bajo tierra, todo el barrio se concibe como un barrio peatonal de calles íntimas conectadas con los jardines de arriba a través de escaleras y ascensores. Las calles peatonales están acompañadas por tiendas a un lado y el pabellón central de deportes al otro – siempre combinando la cultura y el ocio. La red de calles peatonales se conecta a las redes de calles circundantes así como a las galerías interiores de Kronprinsen, convirtiéndolo en un completo ecosistema de vida urbana.

Bjarke Ingels, Centro de deportes para la mujer, tecnne

Público y privado

El WVOWS se basa en la observación confirmada de que una ciudad viva requiere una mezcla complementaria de servicios públicos e iniciativas privadas. Una gran población residente llenará las calles y los jardines por la mañana y por la tarde, mientras que los estudiantes y los empleados, así como las mujeres (y los hombres) deportistas de todas las edades, poblarán las instalaciones en todo momento junto con los compradores y los transeúntes.

Edificio y paisaje

Las siluetas alpinas de las losas inclinadas constituyen una refrescante alternativa a las geometrías ortogonales de las losas modernistas de Kronsprinsens, creando un sentido de paisaje urbano. La variada vegetación de los jardines elevados, los balcones, las terrazas y los tejados inclinados intensifican aún más la sensación híbrida de paisaje y arquitectura.

Vivir, trabajar y jugar

La WVOWS podrá apoyar todos los aspectos de la vida humana. Vivir generosamente, concentrarse en el trabajo y jugar intensamente.

Cultura y comercio

Combinando la filantropía y la rentabilidad, el deporte y la tienda, el parque y el aparcamiento, el WVOWS es a la vez financieramente viable y generosamente utópico. Es el tipo de proyecto que puede inyectar nueva vida e identidad en una zona sin el gasto a menudo fatal de los fondos públicos.

Picos y valles

Los tejados crecientes y decrecientes de los WVOWS crean un vecindario de pendientes y pasajes en lugar del tradicional muro de programa. Proporcionando a los residentes vistas ininterrumpidas mientras que también invita a los vecinos y a los transeúntes a entrar y explorar la nueva forma de bloque abierto.

La cuña hacia el oeste entre Kronprinsen y Kronprinsessan proponemos trasladar el centro de salud a una nueva ubicación y crear un nuevo espacio público alargado. Encajado entre la escuela y los residentes y abierto hacia el sur es el lugar perfecto para que los estudiantes pasen el día, dejándolo a los residentes y clientes locales por la tarde. Un duro pavimento poblado de árboles al azar extiende el parque público desde el parque hasta la calle.

El paseo marítimo

Al este un paseo marítimo sirve como la principal llegada desde el centro de Malmø a los partidos de fútbol. Como una generosa extensión de la calle sirve como una amplia acera capaz de consumir a las grandes masas de gente antes y después de los juegos.

La plaza

En la esquina noroeste el pasaje diagonal llega a la entrada principal de las tiendas Kronprinsans y al parque de arriba. Este es un punto de encuentro natural para el vecindario y se liberará del estacionamiento para convertirse en una plaza.

La diagonal

La diagonal principal es el más amplio de los pasajes, se mantiene despejado para permitir el acceso a la tubería de abajo. Los árboles y el servicio exterior poblarán la diagonal en los días activos.

El archipiélago de los jardines

El archipiélago de los jardines proporciona un refugio público por encima de las animadas (y ruidosas) calles de abajo.

Venecia de canales y puentes

Los puentes acristalados conectan los programas del primer piso así como los jardines de arriba.

Palacio de Deportes

El palacio de deportes central está dimensionado para partidos de fútbol con 5.000 espectadores, pero se puede ampliar para duplicar la capacidad de asientos para otros eventos, así como 2-4 veces más para conciertos de pie, etc. Su integración en el vecindario le permite permanecer visualmente abierto las muchas horas del día cuando las preocupaciones de privacidad o de protección solar lo permiten. La entrada principal se encuentra en la manzana al sureste donde la gente entra y desciende al nivel del campo para acceder al salón. El campo de entrenamiento, los vestuarios, etc. se encuentran en el nivel inferior en los edificios vecinos a ras del campo de fútbol.

Bjarke Ingels, Centro de deportes para la mujer, tecnne

Malmø høgskola

Malmø høgskola se encuentra en el pico suroeste en los pisos inferiores permitiendo que la escuela se beneficie de las instalaciones contiguas así como de la posibilidad de prestar sus propias instalaciones a los vecinos. Encima de la escuela una residencia de estudiantes comparte el acceso al patio común elevado.

Las oficinas editoriales de Sydsvenskan

Sydsvenskans están situadas en la esquina noreste, cerca del centro de Malmø, en dos plantas principales y un nivel de entrada. Los generosos patios permiten que la luz del día llegue hasta la planta baja.

Sombras y luz diurna

Los volúmenes sigilosos, y la distancia a los vecinos asegura que ningún vecino residencial sufrirá los nuevos picos. La cuadrícula de las calles con una rotación de 45 grados de los pasajes asegura que todas las calles tendrán sol directo en algún momento del día, aumentando significativamente la calidad del espacio público.

Orientación solar y vistas

Las manzanas se proponen programadas para obtener el máximo beneficio de la orientación variable en términos de luz diurna, refrigeración, ganancia de calor solar pasivo y espacio exterior iluminado por el sol. Las superficies inclinadas mejoran la recepción solar mientras que disminuyen las largas sombras proyectadas sobre los vecinos.

Flexibilidad

El plan maestro consiste en una combinación muy simple de tipologías. Una base orientada al público de 2 a 3 niveles que contiene programas públicos, tiendas, educación u oficinas – explotando la buena conexión con la calle así como los beneficios de las grandes placas de piso continuo. Sobre las delgadas placas de viviendas, hoteles u oficinas, se proporcionan para maximizar la luz del día, las vistas y el aire fresco. Si se desea, los programas superiores pueden ser completados como sedes corporativas con atrios cubiertos de vidrio o pendientes orientadas al sur de casas con terraza. Todos ellos pueden ser completados como variaciones optimizadas de la tipología simple y universal de la losa. Esto asegura que, pase lo que pase, la visión original del complejo puede realizarse dentro de los márgenes de la elección final del programa y la tipología.

Fases

El WVWS puede realizarse en varias fases. Cada una de las 5 parcelas puede ser realizada e inaugurada independientemente, pero puede ser gradualmente interconectada para finalmente constituir un todo integrado. La secuencia de realización también puede alternarse permitiendo a los inversores la flexibilidad de completar los componentes más urgentes o comercializables. Cada componente contiene elementos públicos y privados, arquitectura y paisaje.

Fachadas

Para las fachadas proponemos baldosas de cerámica ligera en combinación con grandes ventanas bien aisladas para maximizar la luz del día y la vista, enmarcadas por montantes de madera o aluminio. Las baldosas de cerámica se fabricarán con varios materiales reciclados, lo que hace que sea una solución atractiva desde el punto de vista ambiental, financiero y estético. También la cerámica hace eco de la característica fachada de la vecina torre de Kronprinsen, permitiéndonos dar nueva vida a una antigua tradición.

Sostenibilidad -casa pasiva

Combinando la orientación óptima para la ganancia de calor solar pasiva y la luz del día, así como los medios activos, es decir, paneles fotovoltaicos, paneles solares para agua caliente e infraestructura geotérmica, nuestro objetivo es hacer un desarrollo de una casa pasiva libre de consumo de energía para otros aparatos que no sean eléctricos. Actualmente estamos haciendo un desarrollo libre de carbono de un millón de m2 en Azerbaiyán, así como un desarrollo de casas pasivas de uso mixto de 33.000 m2 en el puerto de Hamburgo, y para Malmø apuntaríamos al mismo nivel de sostenibilidad utilizando exclusivamente iniciativas y tecnologías que sean a la vez económicamente rentables y técnicamente fiables.

©Bjarque Ingels Group

Fotografías: ©BIG

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here