ARQUITECTURAReseñas

BIG, adecuación e identidad

BIG tecnne

Complejo Cultural en Tirana, BIG

La capital Tirana está experimentando una transformación urbana que incluye la restauración y rehabilitación de edificios existentes, la construcción de una serie de nuevas estructuras urbanas públicas y privadas, y la completa re-conceptualización de la Plaza Scanderbeg. Esta importante plaza es el sitio del nuevo complejo cultural que consistirá en una mezquita, un centro islámico, y un Museo de la armonía religiosa.

Albania es el cruce de tres grandes religiones: el cristianismo ortodoxo, el Catolicismo y el islam. Con la reciente finalización de dos nuevas iglesias, las tres religiones tendrán ahora nuevos lugares de culto en el centro de Tirana. El complejo no sólo servirá a la comunidad musulmana de la ciudad y sus alrededores, además va a educar al público acerca de los valores islámicos y servir como un faro para la tolerancia religiosa.

Las formas de los edificios y los requisitos formales emergen de dos ejes que se cruzan: la rejilla de la ciudad de Tirana que exige la formulación adecuada de la plaza y una identidad urbana coherente, y la orientación de la pared principal de la mezquita hacia la Meca. La propuesta de BIG incorpora la rejilla de Tirana, manteniendo la línea de la pared de calle y de los aleros, pero gira la planta baja, por lo que tanto la Mezquita y la plaza quedan frente a la ciudad santa del Islam. Esta transformación también abre una serie de plazas, dos menores en los laterales de la mezquita y una plaza importante con un minarete en primera plano semicubierto que sirven como una extensión urbana del lugar de culto. Girando la mezquita del revés, la religión se convierte en integrador y acogedor, y el espacio urbano fresco a la sombra puede ser compartida por todos.

La mezquita tiene capacidad para 1.000 personas que realizan sus oraciones diarias. A través de la disposición única de patios y espacios públicos, la mezquita también puede expandirse para acomodar a grupos más grandes de 5.000 los viernes y hasta 10.000 en los días festivos especiales. La fachada con la multitud de ventanas rectangulares racionales encuentra su inspiración en las pantallas Mashrabiya islámicos, que proporcionan sombra y privacidad al tiempo que permite vistas hacia fuera. Las cualidades de luz de la mezquita cambiarán dramáticamente durante todo el día como los baños de luz a través de las fachadas curvas.

El diseño también incluye los jardines del Corán que contienen todas las plantas mencionadas en el Corán en la misma cantidad que el número de veces que aparecen en la Sagrada Escritura.

BIG©               

Detalles del proyecto:  Complejo Cultural, Tirana, Albania / Programa: Mezquita, Centro Cultural Islámico y Museo de la armonía religiosa ZONA Tamaño del proyecto: 27.000 m2 / Diseño: 2011 (concurso por invitación, 1er premio) / BIG – Bjarke Ingels Group / Equipo: Socio a Cargo: Bjarke Ingels, Thomas Christoffersen / Dirección del proyecto: Leon Rost / Equipo de Proyecto: Marcella Martínez, Se Yoon Park, Alessandro Ronfini, Daniel Kidd, Julian Nin Liang, Erick Kristanto, Kyung Ho Lee / Colaboradores: Martha Paisaje Schwartz, Buro Happold, Speirs y Major, Lutzenberger y Lutzenberger y Global Cultural Asset Management

Fotografías: ©BIG

Artículo relacionado: Escalera al cielo

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here