ARQUITECTURAReseñas

Barcode y BIG, Bloque de viviendas Sluishuis

Barcode, BIG; Sluishuis housing, tecnne

Sluishuis housing block, Barcode y Bjarke Ingels Group

En el lugar donde confluyen lo urbano, lo rural y el agua en Ámsterdam IJburg, se ha hecho realidad Sluishuis: el icónico proyecto de viviendas diseñado por Bjarke Ingels Group (BIG) y Barcode Architects, y desarrollado y construido por VORM, BESIX Real Estate Development y BESIX Nederland.

Un moderno bloque de edificios sobre el agua

Sluishuis es una traducción contemporánea de la tipología del bloque de edificios de Ámsterdam que responde específicamente a su especial ubicación en el agua. El volumen se eleva por un lado para permitir que el agua entre en el patio y desciende por el otro para hacer un gesto de invitación hacia IJburg con amables terrazas verdes.

El volumen de la Sluishuis se percibe de forma diferente desde cualquier ángulo. Ya sea desde el dique, la autopista o el puente, caminando por los embarcaderos o la ruta pública sobre el tejado, o incluso viendo el edificio desde el aire: Sluishuis sabe cómo sorprenderle desde todos los ángulos.

Barcode, BIG, Sluishuis housing, tecnne

El programa residencial consta de 442 apartamentos. Las viviendas de alquiler y las ocupadas por los propietarios se alternan por todo el edificio y ofrecen espacio para diversos grupos de población, niveles de renta y categorías de edad. Todos los apartamentos son accesibles a través del patio central. Allí, el voladizo y el agua dan la bienvenida al edificio. Cada vivienda tiene unas vistas y una luz natural óptimas gracias a la forma especial de Sluishuis con su volumen de doble corte.

Sluishuis cuenta con una rica diversidad de tipologías de vivienda, como estudios urbanos compactos y apartamentos para deportes acuáticos. En las dos últimas plantas hay áticos dúplex con relación al patio y vistas al IJmeer. En la parte escalonada se encuentran los pisos premium con lujosas y soleadas terrazas de madera en el tejado con vistas al IJburg. Muy especiales son los apartamentos situados en la parte inferior del voladizo, con impresionantes vistas sobre el IJ y directamente sobre el agua. Lo que hace que estos apartamentos sean tan singulares es que cuelgan sobre el agua y en la parte del piso que acompaña a la fachada inclinada hay un gran ventanal a través del cual se pueden ver los barcos navegar justo debajo de uno.

El zócalo albergará un programa variado que incluye una escuela de vela, un centro de deportes acuáticos y un restaurante con una amplia terraza al sol. Los residentes y visitantes entran por el patio. La pasarela hasta la azotea de Sluishuis ofrece a los visitantes y residentes una vista espectacular del agua y del barrio.

También hay un paseo en muelle con 34 casas flotantes alrededor del edificio. El paisaje del embarcadero estimula el contacto con el agua con varios puntos de amarre, cubiertas para sentarse y jardines flotantes. El cuidadoso diseño del paisaje también estimula la flora y la fauna con especies vegetales locales y una isla de pájaros. De este modo, el zócalo y el paisaje circundante constituyen un complemento de gran calidad para el entorno.

En su materialidad, el edificio busca el contraste pero también la conexión con su entorno. En la paleta de materiales, se han elegido materiales naturales para que el edificio tenga un aspecto rico y natural a lo largo de los años. El aluminio abstracto y sin tratar de la fachada refleja el agua y da al volumen un aspecto diferente a cualquier hora del día. En cambio, las terrazas escalonadas del tejado y el paseo marítimo son de madera, lo que da un aspecto táctil.

Sluishuis es uno de los edificios más sostenibles realizados recientemente. Tiene un coeficiente de rendimiento energético (EPC) de 0,00. Las necesidades de calefacción del edificio se han minimizado combinando excelentes técnicas de aislamiento, triple acristalamiento y recuperación de calor de los sistemas de ventilación y las duchas. El edificio se calienta mediante una combinación de calefacción urbana energéticamente eficiente y bombas de calor para el agua caliente y la refrigeración. El consumo de energía del edificio para la calefacción, las bombas de calor, la ventilación y la iluminación LED se suministra en su totalidad mediante unos 2.200 m2 de paneles solares. Además de estos aspectos técnicos, se ha prestado mucha atención a la vegetación y a la recogida de agua en el desarrollo de Sluishuis. En la fachada, los laterales y el patio hay jardines con especies vegetales locales. La vegetación se extiende por las terrazas del tejado hacia arriba en jardineras incorporadas. En la azotea, esto crea un agradable ambiente verde.

Con una arquitectura sólida, nuevas tipologías de vivienda, espacios exteriores de gran calidad y una impresionante vista sobre el IJmeer, Sluishuis constituye una acogedora entrada a Ámsterdam IJburg.

Barcode Architects

«Habiendo pasado mis años de formación como arquitecto en Holanda a finales del siglo XX, me siento como en casa al poder contribuir ahora a la arquitectura de la ciudad que he amado y admirado durante tanto tiempo. Nuestro Sluishuis está concebido como una manzana del centro de Ámsterdam que flota en el lago IJ, con todos los aspectos de la vida urbana. Hacia la ciudad, el edificio del patio se arrodilla para invitar a los visitantes a subir a su tejado y disfrutar de la vista panorámica de los nuevos barrios del IJ. Hacia el agua, el edificio se eleva desde el río, abriendo una gigantesca puerta para que los barcos entren y atraquen en el puerto/patio. Un edificio dentro del puerto, con un puerto dentro del edificio». Bjarke Ingels, BIG

«El mundialmente famoso entorno urbano de Ámsterdam fue creado por la fusión del agua y la ciudad. La nueva Sluishuis nace del mismo ADN, fusionando el agua y el bloque perimetral y ampliando las posibilidades de la vida urbana en torno al IJ». Andreas Klok Pedersen, BIG

«Con una arquitectura icónica, así como con nuevas tipologías de vivienda, espacios exteriores de gran calidad e impresionantes vistas del IJmeer, Sluishuis es un nuevo hito para IJburg, así como para Ámsterdam», Dirk Peters, Barcode Architects.

Fotografías: ©Ossip van Duivenbode


Planos de Sluishuis housing block, Barcode y Bjarke Ingels Group

TECNNE | Arquitectura y contextos ©Marcelo Gardinetti 2021 Todos los derechos reservados.
El contenido de este sitio web está protegido por los derechos de propiedad intelectual e industrial. Salvo en los casos previstos en la ley, su reproducción, distribución, comunicación pública o transformación sin la autorización del titular de los derechos es una infracción penalizada por la legislación vigente.