ARQUITECTURAReseñas

ARCAM, Compacidad Rizada

René van Zuuk Architekten tecnne

 


ARCAM Architecture Centre Amsterdam, René van Zuuk Architekten

El Centro de Arquitectura de Amsterdam (ARCAM) necesitaba un alojamiento significativamente mayor. Por lo tanto se asignó una magnífica ubicación cerca de la Oosterdok a este instituto de promoción. En cercanías del New Metropolis de Renzo Piano estaba un pequeño pabellón diseñado también por él que iba a ser demolido. Las columnas y algunas de las plantas necesarias para ser integrados con el nuevo diseño.

La reutilización de partes de la fundación no era la única limitación puesta sobre el arquitecto. La consulta en las etapas iniciales del proceso de diseño de diferentes partidos (entre otras, dos arquitectos gubernamentales consecutivos) se tradujo en una envolvente de máxima edificación.

Este esquema proporciona un volumen de construcción trapezoidal de hasta tres pisos de altura. Además tres requisitos importantes tenían que ser tenidos en cuenta. En primer lugar, la vista desde el pabellón hacia el Museo Marítimo necesitaba estar sumamente contenida. Esto reduce la posibilidad de reducir la fachada frente al mar en comparación a la fachada de la calle en la Prins Hendrikkade. En segundo lugar, la fachada a la calle tenía que representar un carácter cerrado y, al mismo tiempo, el edificio debe abrirse en el paseo marítimo. Por último, pero no menos importante, se exigió que el pabellón fuera un bloque compacto.

A pesar de, o gracias a lo estricto de este paquete de requisitos surgió una forma sin precedentes, convirtiendo el centro de la arquitectura en un punto de referencia.

El nuevo pabellón es de hecho un edificio de tres pisos humilde y compacto. En el nivel de la calle se encuentra un espacio de exposición. La planta superior está equipada con mamparas de cristal, creando un ambiente como ático. Sobre el paseo marítimo, en el nivel del muelle, se define un espacio polivalente para reuniones, discusiones y recepción de los grupos (clases, excursiones). La apertura interior es notable. Todos los diferentes niveles están unidos por huecos, de manera que todos los espacios son una parte de una entidad mayor perceptible.

El rendimiento de las fachadas se debe principalmente a la aplicación ubicua de la piel Kalzip. Este método de costura plegada es ideal para crear superficies singularmente curvas. Las tiras de aluminio revestidas de zinc forman un plano continuo que se enrosca sobre sí mismo alrededor de la masa del edificio.

Las diferentes fachadas tienen su propia visión del mundo. Por ejemplo, la piel plegada combinada con la fachada de cristal biselado resulta en una entrada espectacular. El lado este muestra una vista más austera. La vista frente al mar revela el alma del pabellón a través de la cortina de cristal, mostrando apenas la estructura de acero. Este punto de vista de la organización en capas es visualizado en la elevación.

La forma escultórica peculiar del pabellón, a pesar de sus pequeñas dimensiones y escasa presencia, proporciona suficiente atención en el entorno monumental de la Oosterdok.

Maarten Willems, René van Zuuk Architekten©

Ubicación: Oosterdok, Amsterdam, Países Bajos / Programa: Exposiciones y espacios polivalentes para instituto de promoción arquitectónica / Área del sitio: 300 m2, Superficie: 477 m2

Fotografías: ©Luuk Kramer

Artículo relacionado: Acuerdo de cuerpos prismáticos

TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comment here