ARQUITECTURAReseñas

Apropiarse del sitio


Songjiang Hotel, Atkins Study

Hotel Songjiang concierta un ejemplo de integración a un entorno natural en condiciones sumamente adversas; el programa arquitectónico se desarrolla en el interior de un acantilado que posee un lago natural en su interior. El edificio se integra a las paredes de este acantilado, en absoluta armonía con la naturaleza.

Se accede al hotel a través de un hall que se ubica en la parte superior del foso, sobre uno de los lados de la plaza que conecta el acantilado con la carretera. Desde este punto, el edificio desciende hasta la superficie del agua; adosado a las paredes del acantilado, ofrece como única cara visible una fachada de vidrio en forma de cascada.

El edificio cuenta con un programa de desarrollo sostenible que utiliza el agua para producir energía a bajo costo y que además aprovecha los recursos geotérmicos. Puede albergar más de 1.000 personas en las 400 habitaciones disponibles. El programa incluye además bares, restaurantes, salas de convenciones y todos los servicios de un hotel de alta gama.

El proyecto desarrolla un concepto de intervención que bien podría aplicarse para revertir situaciones de abandono en áreas suburbanas. Las áreas degradadas son habituales en ciudades en vías de desarrollo, y es perentorio transformarlas en un entorno agradable y vital, fundamentalmente para intervenir con programas de viviendas sociales.

“Sacamos nuestra inspiración en el entorno en sí cantera, adoptando la imagen de una colina verde en cascada por la cara de la roca natural como una serie de terrazas ajardinadas jardines colgantes.” Martin Jochman

Atkins Study, Songjiang Hotel, tecnne

Memoria descriptiva

Una cantera es un destino poco probable para un hotel de lujo. Quizás eso es lo que hace que el concepto de InterContinental Shanghai Wonderland Hotel (el Hotel Cantera) sea tan impresionante. De hecho, la consultora de diseño e ingeniería Atkins ganó un concurso internacional de diseño para el hotel de cinco estrellas en agosto de 2006 y su visión está en proceso de ser transformada en realidad por el desarrollador chino Shimao.

La ciudad satélite de Songjiang está aproximadamente a 35 km del centro de la ciudad de Shanghai y bien conectada a la infraestructura de transporte existente. Sus extensos paisajes y su belleza natural la han convertido en un destino turístico popular y el distrito ha sido designado como un importante recurso de ocio local y nacional.

El diseño del Hotel Cantera está pensado para reflejar el paisaje natural de la cantera. El concepto ganador fue inspirado por la impresionante ubicación y el entorno natural de los acantilados rocosos, cascadas y colinas circundantes. En el proyecto se construyó un hotel de cinco estrellas y 336 habitaciones en el costado de una cantera en desuso de 90 m de profundidad, llena de agua. El hotel es operado por Intercontinental como un balneario deportivo y de ocio.

El diseño del concepto ha despertado un gran interés en todo el mundo. Aparte del techo verde, se pretende que muchas características, que van desde la energía geotérmica hasta la utilización de la energía solar, estén incluidas en este proyecto. Las razones de la cubierta verde son dos: que el edificio encaje perfectamente en el entorno y se convierta en una parte “natural” de la topografía local, y también por sus cualidades ecológicas y de ahorro de energía.

Aparte de su impresionante ubicación, una cascada desde la parte superior de la cantera hasta la piscina que se encuentra debajo, y su llamativa arquitectura en forma de olas, el Hotel Quarry tendrá mucho que ofrecer. El futurista hotel cuenta con áreas públicas submarinas, habitaciones de huéspedes e instalaciones para conferencias con capacidad para hasta 1.000 personas, y también incluye centros deportivos y de ocio.

Dos niveles submarinos albergan un restaurante y habitaciones de huéspedes frente a un acuario de 10 m de profundidad. El nivel más bajo del hotel contiene un complejo de ocio con piscina y deportes acuáticos. Un centro de deportes extremos para actividades como la escalada en roca y el bungee jumping se encuentran en voladizo sobre la cantera y se accede por medio de ascensores especiales desde el nivel del agua del hotel.

Además, una “cascada” de cristal transparente situada en el centro del edificio es un elemento arquitectónico importante. Al construir el hotel donde se encuentra, los diseñadores y promotores esperan evitar más daños al entorno ecológico que lo rodea. El Hotel Quarry puede convertirse en el hotel más verde jamás construido.

Atkins Study

Imágenes: © Atkins

TECNNE | Arquitectura y contextos       


 

Comment here