Archivo

Rotaciones exhortadas


Nuova Scuola di Piazza delle Erbe, Friedrich + partner, PFP architekten

La nueva escuela de la Piazza delle Erbe es parte del Programa de Renovación Urbana de Gates y San Donato, en el centro histórico de Génova. La escuela está situada en los vacíos urbanos causados ​​por el bombardeo que destruyó una serie de edificios y casas monumentales en toda la zona entre la Via Gates y Mezzagalera callejón.

El nuevo edificio consta de cinco plantas con capacidad para casi 500 niños de la escuela primaria y secundaria. En los pisos superiores se encuentran las aulas, mientras que en la planta baja se dispone la secretaría, el comedor y una sala de música. Las áreas exteriores se forman en la terraza, que se abre a una vista impresionante de la ciudad. Restaurado el antiguo oratorio de Santa María del Sufragio, un edificio del siglo XVIII ubicado junto a la escuela, se construirá sobre parte de sus vestigios el auditorio y la biblioteca. El oratorio se concibe como una parte integral del edificio creando un vínculo entre la escuela y el territorio, ya que también se convertirá en un espacio para el uso público.

Aprovechando la topografía del terreno, la escuela es accesible desde dos niveles: el cuadrado y el Ascenso de Prion. El edificio de la escuela se divide en dos volúmenes que se superponen: la geometría rota con un movimiento de las fachadas que también corresponde a una opción de distribución y la optimización de los salones de clase. Sobre una base de dos planos que sigue el camino perimetral se superponen las tres plantas restantes de edificio en un juego de volúmenes fragmentado que confiere a todo el complejo una forma dinámica y altamente adaptable. Los interiores gozan de una fluidez que permite que la luz natural se distribuya como el movimiento armónico de las personas.

La nueva escuela construyó un programa mezclando asociaciones públicas y privadas, con líneas limpias y modernas como una obra de arquitectura contemporánea en el delicado tejido del centro histórico de Génova. La escuela tiene como objetivo ser un punto de referencia esencial en el proceso de re-apropiación de esta parte de la ciudad histórica por los genoveses.

Fotografía: ©Anna Positano

TECNNE | Arquitectura y contextos


 

Comment here