Archivo

Estrellas reveladas


Rio Tinto Alcan Planetarium, Cardin Ramirez Julien + Aedifica

Una nueva institución insignia en Montreal, el Rio Tinto Alcan Planetario produjo un concurso internacional de arquitectura ganado por la arquitectura y el diseño del consorcio Cardin Ramirez Julien + Aedifica. El lugar elegido es único en términos de cualidades urbanas y monumentos históricos: el Estadio Olímpico y el Biodôme, que dan fe de los capítulos importantes en el pasado de Québec. Respetuosamente integrados en este marco excepcional, el nuevo planetario ofrece líneas de visión claras para la arquitectura del entorno al tiempo que añade un toque de verdor a un sitio dominado por elementos minerales.

Una cita con las estrellas

El proyecto sienta las bases para una relación especial con la naturaleza a través de puntos de vista que abren hacia el cielo, así como hacia las nuevas plantaciones y accidentes geográficos. Crear un sentido de contacto con la naturaleza es fundamental, dado que mucha gente descubrió el cielo de la noche fuera de la ciudad en entornos naturales, como un claro del bosque o el borde de un lago. En estos lugares, las estrellas se revelan y la experiencia se vuelve mágica.

En consecuencia, la vinculación de la experiencia de observar las estrellas en la naturaleza era una preocupación clave. Para animar a los usuarios a frecuentar el sitio y hacen su propia experiencia -uno de los principales objetivos del proyecto- los diseñadores han creado una gama de ambientes al aire libre. La losa de hormigón del estadio olímpico fue topográficamente manipulada para crear un nuevo paisaje de acceso público.

Reorientado para dar paso a los espacios públicos interiores y exteriores, la nueva configuración permite un mejor flujo, así como una mayor facilidad de movimiento entre los distintos niveles. Una “constelación” de islas de vegetación termina el diseño. Dos enormes troncos de cono apuntando hacia el cielo, que evocan los telescopios que exploran el universo, llaman la atención sobre el sitio y dan una identidad visual fuerte, por lo que es claramente identificable en el Parque Olímpico y entre las estructuras vecinas. En términos de funcionalidad, el planetario se divide en tres niveles. El primero, dedicado a grupos y al Biodôme. El segundo en planta baja está dedicado a los espacios públicos y los dos teatros de estrellas, mientras que el espacio de oficinas ocupa el tercero.  

Los teatros

Bajo los dos conos se encuentran dos medias esferas, cada una es la carcasa de un teatro espectacular. Equipado con lo último en tecnología de equipo de escenario, cada sala es única en su género y ofrece una experiencia totalmente inmersiva. Su forma constituye el vehículo perfecto para presentar el cielo. En esto, representan un planteamiento innovador de espacios de actuación por parte de sus diseñadores.

Para mejorar la experiencia inmersiva, el hemisferio del Teatro Caos (un teatro multimedia sin asientos fijos) se prolonga hacia abajo, con todos los elementos integrados en una carcasa arquitectónica que ofrece las únicas superficies absorbentes de la sala. En la Vía Láctea, un teatro astronómico con asientos fijos, el suelo central se elevó 50 centímetros, para bajar el horizonte y hacerlo “desaparecer”.   Respaldado por la idea de que los seres humanos probablemente en el bosque fué la primera vez que se dieron cuenta del cielo nocturno estrellado, la madera se convirtió en una metáfora gigante y un elemento vital en el diseño. La madera que adorna la esfera del teatro de la Vía Láctea – un sorprendente interior que imita las curvas y los contornos de la naturaleza – expresa ese sentido de poesía, evocando al mismo tiempo la superficie de los planetas como Saturno y Júpiter.

Arquitectura para la vida

El Rio Tinto Alcan Planetario aprovecha las tecnologías de vanguardia para alcanzar una experiencia completa y el ingenio creativo de sus arquitectos, ingenieros y contratistas, que tienen un marcado interés en edificios sostenibles y energías renovables. La estructura tiene como objetivo obtener la certificación LEED New Construction Platinum. El techo verde accesible evoca este deseo en particular donde los visitantes pueden disfrutar de un espacio verde que, al igual que una cresta natural o lugar, ofrece nuevas vistas de los alrededores inmediatos.

Tan pronto como los visitantes se acercan a la entrada principal, observan el alto grado de luz natural. Mientras más se acercan al teatro, más disminuye el nivel de luz, lo que permite al ojo para adaptarse gradualmente a la penumbra y la oscuridad completa requerida para el espectáculo.

La conexión urbana y la vida de la naturaleza con el nuevo Rio Tinto Alcan Planetario, reúne a cuatro instituciones dedicadas a cuestiónes de vida, en el sentido más amplio del término: un lugar único que ilustra la interdependencia de la naturaleza. Juntos, el Jardín Botánico, el Insectario, el Biodome y Rio Tinto Alcan Planetario forman un destino único que refleja conocimiento, la creatividad y la innovación de Québec.

Fuente: v2com

 TECNNE  |  Arquitectura + contextos


 

Comments (2)

  1. After I originally left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now whenever a comment is added I receive four emails with the same comment. Is there an easy method you can remove me from that service? Many thanks!

  2. Muy interesante la obra, una poesía del espacio particularmente intensa, proyección de una significación en relación al paisaje y al descubrimiento de ese marco de estrellas.
    Manejo de una escala de iluminación, gradación de penumbras y sombras que conducen al usuario a una experiencia sensible sutil.

Comment here