Reconversión verde en Albere

Reurbanización de la antigua industria Michelin, Renzo Piano

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Selita Capozzi

agosto de 2012

En el distrito Le Albere, la reurbanización de la antigua industria Michelin por Renzo Piano, ha sido creado para devolver a los ciudadanos de Trento un territorio abandonado, recuperar la relación con el centro de la ciudad y la ciudad con el río Adige.

Desarrollado sobre una superficie de 11 hectáreas, incluye apartamentos, oficinas, tiendas, parques, un centro cultural polivalente y el nuevo museo Tridentino de Ciencias Naturales, MUSE (en su interior hay  exposiciones, una biblioteca, archivos, laboratorios, e incluso un poco de selva), y está conectado al centro a través de un bici carril que discurre junto al río.

Ejemplo de arquitectura, tecnología avanzada y sostenibilidad ambiental, el complejo cuenta con numerosos puntos de interés: los elementos rectores de diseño (la vida, verde, agua, energía), la innovadora organización del sitio, la lograda calidad de las aplicaciones y la elección de los materiales. Sólo por la cuidadosa selección de materiales, tecnologías y sistemas técnicos, todos los edificios residenciales y oficinas han recibido la certificación CasaClima.

Los principales componentes son: vidrio, piedra, madera, zinc. El vidrio por su transparencia y la facilidad de liberar el uso al espacio libre, se utiliza para las plantas bajas de los edificios, en las tiendas y las actividades públicas. La piedra es parte de una tradición que se remonta a la antigua ciudad y fue utilizado particularmente para acabados exteriores de los edificios colectivos. La madera, base de la cultura de montaña y de la cultura Trentina, caracteriza fuertemente la regularidad geométrica de la cáscara, convirtiense en un elemento fundamental en el sotén del techo. El zinc, material de tecnología amigable con el medio ambiente, es el elegido para dar unidad a un conjunto de estilo complejo.

El laminado de titanio de zinc zintek ® se constituye como  la capa de  “piel” debido a su tecnología de alto rendimiento. Incombustible, resistente a la corrosión, a la erosión de los rayos ultravioleta y del viento que, al entrar en contacto con el oxígeno, se cubre con una capa protectora estable en el tiempo que leo que garantiza una larga vida útil. No cambia sus condiciones bajo la acción del arrastre que ejerce el agua de lluvia y una vez instalado no requiere ningún mantenimiento o tratamientos especiales de protección.

Los paneles de contrachapado x-lam, son utilizados para construir la estructura de la capa de zintek ®, que por su composición y la superficie sin dejar huecos o articulaciones celulares garantizan el aislamiento acústico, la construcción masiva y la protección sísmica. Su resistencia a la intemperie y sus excelentes características de almacenamiento y aislamiento protege a las habitaciones del sobrecalentamiento en verano y de la congelación en invierno. Por otra parte, de acuerdo con los criterios ecológicos que han guiado el proyecto, toda la madera utilizada (x-lam paneles, tarimas de madera listellature) proviene de bosques gestionados de manera sostenible con certificado CFPE (Programa para el Reconocimiento de Sistemas de Certificación Forestal ) o FSC (Forest Stewardship Council). Son empleados también membranas impermeables como excelentes barreras de vapor y las membranas de los productos Riwega de insonorización.

Renzo Piano nació en Génova en 1937 en una familia de constructores. En su ciudad natal madura con fuertes raíces emociotivas, culturales y expresivas hacia el centro histórico, el puerto, el mar y especialmente con el oficio de su padre. Se graduó en 1964 en el Politécnico de Milán y comenzó a experimentar con estructuras ligeras y “refugios básicos”.

Entre 1965 y 1970 viajó a los Estados Unidos y Gran Bretaña para trabajar e investigar. En 1971, en ​​Londres, fundó junto a Richard Rogers el estudio “Piano & Rogers”, ganando el concurso para el Centro Pompidou de París, una ciudad en la que se radicaria.

Desde principios de los 70 a los 90 trabajan con el ingeniero Peter Rice, con quien organiza el “Atelier Piano & Rice”, activo desde 1977 a 1981. Por último, en 1981, crea el “Renzo Piano Building Workshop”, con oficinas en París, Génova y Nueva York.

Fabiana Cambiaso, 2012©

Architetto | Ing. Civile e Ambientale

PhD in Progettazione Ambientale

Sapienza, Università di Roma

Traducción: Marcelo Gardinetti

 

Le Albere: riqualificazione green di Renzo Piano:

Il quartiere Le Albere, riqualificazione dell’area industriale ex Michelin ad opera di Renzo Piano, nasce con lo scopo di restituire ai cittadini di Trento un territorio abbandonato, recuperando il rapporto con il centro storico e quello della città con il fiume Adige.

Sviluppato su una superficie di 11 ettari, comprende appartamenti, uffici, negozi, parchi, un centro culturale polifunzionale e il nuovo Museo tridentino di scienze naturali, il MUSE (al suo interno mostre, una biblioteca, un archivio, laboratori e addirittura un pezzetto di foresta pluviale), ed è collegato al centro città tramite una pista ciclabile che scorre lungo il fiume.

Esemplare per architettura, avanguardia tecnologica e sostenibilità ambientale, il complesso offre numerosi spunti di interesse: gli elementi guida della progettazione (vita, verde, acqua, energia), l’innovativa organizzazione del cantiere, la qualità applicativa raggiunta e la scelta dei materiali. Proprio per la selezione oculata di materiali, tecnologie e sistemi impiantistici, tutti gli edifici residenziali e per uffici hanno ottenuto la certificazione di CasaClima.

Componenti principali sono: vetro, pietra, legno, zinco. Il vetro, per trasparenza e libera fruibilità degli spazi, viene utilizzato per i piani terra degli edifici destinati ad accogliere negozi e attività pubbliche; la pietra, tradizione che si rifà alla città antica, è stata impiegata per le finiture delle superfici esterne, in particolare, per gli edifici collettivi; il legno, base della cultura montana e trentina, caratterizza con forza la regolarità geometrica degli involucri divenendo elemento fondamentale nel sostegno delle coperture; lo zinco, materiale ecologico e tecnologico insieme, è scelto per dare unità stilistica a tutto il complesso.

Il laminato in zinco-titanio zintek® realizza la “pelle” del rivestimento, date le sue alte prestazioni tecnologiche. Incombustibile, resistente alla corrosione, all’erosione del vento e ai raggi ultravioletti, al contatto con l’ossigeno si ricopre di uno strato protettivo stabile nel tempo, che ne garantisce una lunghissima durata. Non si altera sotto l’azione del dilavamento delle acque meteoriche, e una volta posato non necessita di manutenzione o di particolari trattamenti protettivi.

I pannelli in legno multistrato x-lam, utilizzati per la realizzazione della struttura al rivestimento in zintek®, per la loro composizione e superficie senza fughe o giunti mobili garantiscono isolamento acustico, costruzioni massicce e protezione antisismica. Resistenza alle intemperie e eccellenti caratteristiche di accumulo e di isolamento proteggono gli ambienti dal surriscaldamento estivo e dal gelo invernale. Inoltre, secondo il criterio green che ha guidato l’intero progetto, tutto il legno utilizzato nel progetto (pannelli x-lam, listellature, assito in legno) proviene da foreste gestite in maniera sostenibile certificate PECF (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes) o FSC (Forest Stewardship Council).

Impiegati, inoltre, eccellenti schermi freno vapore, membrane impermeabili e membrane fonoassorbenti prodotti da Riwega.

(www.lealbere.it)

* Renzo Piano nato a Genova nel 1937 in una famiglia di costruttori, nella sua città matura forti radici affettive, culturali ed espressive con il centro storico, con il porto, con il mare e con il mestiere del padre. Si laurea nel 1964 al Politecnico di Milano ed inizia a sperimentare con strutture leggere e “basic shelters”.

Tra il 1965 e il 1970 compie numerosi viaggi di ricerca e di lavoro negli Stati Uniti e in Gran Bretagna. Nel 1971, a Londra, fonda lo studio “Piano & Rogers” in collaborazione con Richard Rogers, con cui vince il concorso per il Centre Pompidou di Parigi, città nella quale si trasferisce.

Dai primi anni ’70 agli anni ’90 collabora con l’ingegnere Peter Rice, creando anche lo “Atélier Piano & Rice”, attivo dal 1977 al 1981. Infine, nel 1981, costituisce il “Renzo Piano Building Workshop” con sedi a Parigi, Genova e New York.

* Galleria fotografica su file allegato

English version

Le Albere: Renzo Piano’s green redevelopment

‘Le Albere’ is an urban expansion project of the ex-Michelin area in Trento designed by italian architect Renzo Piano, 
who coordinates the work process through the Renzo Piano Building Workshop. Situated on the Adige river, 
it is considered to be among north Italy’s most important developments, spanning approximately 11 hectares of land. 
In total more than 300,000 cubic metres aim to create a new part of the city, using the most innovative eco-sustainable technologies. 
apartments, offices, shops, cultural spaces, congress and social areas will characterize the functional mix of the area, 
of which about 5 hectares will be dedicated to becoming a wide green park. ‘Le Albere’ will contain a combination of urban functions: 
45% of the total construction area will be devoted to residential buildings (about 44,000 square metres), 30% to offices, 
15% to public functions (the science museum – MUSE – and a multipurpose centre) and 10% to retail businesses.

Main components are: glass, stone, wood, zinc. The glass allows to get transparency and brightness of space, was also used for the buildings’ ground floors with shops and public activities; the stone, old city’s tradition, was used for exterior surfaces’ finishing of collective buildings; the wood characterizes the envelope’s geometric regularity becoming roof’s support; finally, the zinc, was used to give stylistic unity to the whole complex, being ecological as well as technological material.

The zinc-titanium-laminate zintek® performs the skin, due to its technological high performance. It’s incombustible, corrosion resistant as well as wind’s erosion and ultraviolet rays, upon contact with oxygen is covered by a protective layer stable over time, which guarantees a long service life. Do not alter under the action of rainwater run-off, and once installed it doesn’t require maintenance or special protective treatments.

Multi-layer x-lam wood panels have been used for the cladding’s structure in zintek® and ensure soundproofing, massive construction and seismic protection due to their composition and surface without leaks or mobile joints. Weather proofing as accumulation and isolation’s excellent features protect the interiors from overheating in summer and winter frost. Furthermore, according to the green sustainability, all the wood used in the project (x-lam panels, planks, wooden floorboards) comes from sustainable managed forests certified PECF (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes) or FSC (Forest Stewardship Council).

Excellent steam screens, waterproof and soundproof membranes were also used and product from Riwega.

Fabiana Cambiaso, 2012©

Fotografías: ©Selita Capozzi

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Escrito en: Intervenciones urbanas
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Selita Capozzi
Cite: Fabiana Cambiaso, Reconversión verde en Albere, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=3592
Tags: , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons