Reflejos flotantes

Stockholmsporten, BIG Bjarke Ingels Group

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©BIG

Julio de 2014

Denominado Valle de Energía, el diseño de BIG resultó ganador del Master Plan de Estocolmo, caracterizado por una esfera espejada flotando en el ingreso a la ciudad. El plan se desarrolla en la intersección de las carreteras E4 y E18, 15 km al norte de Estocolmo y es uno de los mayores emprendimientos urbanísticos de Suecia.

STOCKHOLMSPORTEN

El proyecto crea un valle artificial donde se desarrolla un parque urbano con sendas continuas, boques, colinas y un centro comercial. De esta forma, se busca conectar una zona de recreación adyacente a través de un paseo con continuidad dentro de un medio natural.

Las dos autopistas generan en la actualidad una barrera que divide la zona en cuatro sectores aislados. La propuesta integra las cuatro áreas mediante caminos peatonales y sendas para bicicletas, estableciendo una secuencia de espacios con actividades recreativas, deportivas y edificios públicos. La zona de intervención se convierte así  en un amplio parque circular colmado de bosques con árboles de distintas especies y numerosos espacios comunitarios.

Invalid Displayed Gallery

El sitio es una puerta a la ciudad de Estocolmo. La esfera que flota por encima del cruce de carriles refleja el paisaje circundante. El 30% de su superficie está cubierto de una película fotovoltaica que a través del sol, produce la energía necesaria para mantenerse flotando, pero además permite brindar electricidad a 325 viviendas de la zona.

La intervención abarca un total de 58 hectáreas. El Valle de Energía crea un ambiente natural que permite a los barrios circundantes ampliar su infraestructura y crecer en forma ordenada, creando un contexto urbano de mayor calidad ambiental y social.

Información de BIG

How do you put Stockholm on the world map and create a unique landmark that is more than a visual icon?

The planned Hjulsta Intersection 15 km north of Stockholm where two European highways bypasses converge into a three level intersection, amounts to the largest infrastructure project in Sweden. The highways create physical and visual barriers between the surrounding neighborhoods and divide the area into four parts.

Our proposal, the Energy Valley, re-connects these in an un-hierarchical and democratic way through a continuous circular bike and pedestrian loop aligned with public buildings and functions, including a shopping- and sports centre, a hammam and a mosque which will attract visitors from Stockholm and its suburbs. By introducing natural environments of diff ering characters within the loop, the Energy Valley turns into a pie shaped park of pine-and oak forests, wetlands, grass lawns and hilly terrain creating the journey along the loop a multifaceted experience for cyclists and pedestrians.

In Hjulsta new buildings and facades are embedded in the existing structure and new residential typologies have been added to include greater housing varieties. In order to mark the visitor’s entrance to Stockholm we have designed an illuminating fl oating sphere that refl ects the surrounding. This icon is constantly updated and constantly in motion. 30% of the fl oating sphere’s surface, which turns towards the sun, has solar cells that can produce enough energy to heat the air inside in order to keep the suspense and at the same time provide enough energy for 235 single-family

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Los artículos de TECNNE  se encuentran bajo la licencia Creative Comons

Escrito en: Plan Maestro
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©BIG
Cite: “Marcelo Gardinetti, Reflejos flotantes; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=605
Tags: , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons