Restaurante itinerante

The Cube, Park Associati

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Park Associati

noviembre de 2012

THE CUBE

Por Fabiana Cambiaso

The Cube, comedor con vistas, es un pabellón diseñado por Park Associati para albergar un restaurante itinerante por encargo de Electrolux. Diseñado para ser colocado en lugares inesperados y espectaculares de Europa, se lanzó en Bruselas el 1 de abril de 2011, instalado durante tres meses en el arco del Parque del Cincuentenario, cerca de la sede de la Comunidad Europea. El restaurante estará activo a través de dos estructuras gemelas, semitransparentes, capaz de ofrecer un servicio de almuerzo y cena para 18 personas. Situado en contextos extraordinarios, en la parte superior de los edificios importantes o incluso en el agua, los dos pabellones recorren varias etapas que incluyen el Benelux, Italia, Rusia, Suiza y Suecia, para permanecer por un máximo de tres meses en cada lugar.

El interior del cubo está diseñado para adaptarse a diferentes configuraciones. El pabellón se compone de un gran espacio abierto con cocina y una mesa grande que puede desaparecer elevándose hasta el techo, para formar un área de estar para después de la cena.

La superficie total de 140 metros cuadrados, se divide entre el espacio abierto y una terraza de 50 metros cuadrados. En la cocina, equipada con electrodomésticos de alta tecnología en el estilo típico de Electrolux, se alternarán chefs de renombre internacional que ofrecen a los huéspedes un servicio de show-cooking con un menú especialmente creado.

Completamente transparente, montado en seco con un marco mixto de madera y hierro, con placas de vidrio provistas de un corte láser de aluminio, pesa 60 toneladas. El cubo está diseñado como un módulo que puede ser montado y desmontado con relativa facilidad, y adaptarse a cualquier clima, incluso el más extremo.

La construcción conserva las características de ligereza y versatilidad de un stand de exposición, al tiempo que la complejidad del diseño de un edificio. Los materiales utilizados son innovadores en términos de ahorro de la tecnología, la sostenibilidad ecológica, la reutilización constante y la energía,. La ligereza formal está subrayado por fuera por el color blanco y se movió en volúmenes, gracias a la utilización del aluminio “piel” que se corta para formar una densidad alveolar de textura variable que cubre toda la superficie exterior. El interior es blanco Corian ™ combinado con madera, mate lacado. El suelo de madera y la alfombra debajo de la mesa dan un toque de calidez, mientras que la terraza exterior ofrece una vista impresionante del exterior. La base del edificio, ligeramente elevado por encima del suelo sobre el que descansa, acentúa la idea de limpieza y ligereza formal que caracteriza todo el volumen. Incluso en el interior  se utilizan soluciones tecnológicas al más alto nivel de alumbrado, calefacción, sistema de sonido y, por supuesto, el equipamiento de la cocina.

Fabiana Cambiaso, 2012©

Park Associati: The Cube il ristorante itinerante a Milano

The CUBE, dining with a view, è il padiglione progettato da Park Associati per ospitare il ristorante itinerante voluto da Electrolux. Progettato per essere posto in scenografiche e inaspettate location europee, è stato inaugurato a Bruxelles l’1 aprile 2011, e ospitato per tre mesi sull’arco del Parc du Cinquantenaire, nei pressi della sede della Comunità Europea. Il ristorante sarà attivo contemporaneamente attraverso due strutture gemelle, semitrasparenti in grado di offrire un servizio di pranzo e cena per 18 ospiti alla volta. Posizionati in contesti straordinari, alla sommità di edifici importanti o addirittura sull’acqua, i due padiglioni toccheranno varie tappe europee in Belgio, Italia, Russia, Svizzera e Svezia rimanendo per un massimo di tre mesi in ogni location.

L’interno di The CUBE è studiato per adattarsi a configurazioni diverse. Il padiglione è composto da un vasto open space con cucina a vista e un unico grande tavolo in grado di scomparire alzandosi verso il soffitto a formare un’area lounge per il dopocena. La superficie totale di 140 mq circa, è suddivisa tra l’open space e la terrazza di 50 mq. Nella cucina, fornita di elettrodomestici altamente tecnologici nello stile che caratterizza Electrolux, si alterneranno chef di fama internazionale che offriranno agli ospiti un servizio di show cooking con menù appositamente creati.

Completamente trasparente, assemblato a secco con un’intelaiatura mista in legno e ferro, composto di lastre di vetro racchiuse da una struttura in alluminio tagliata al laser, ha una superficie di 150 metri quadrati e pesa 60 tonnellate. THE CUBE è concepito come un un modulo che può essere montato e smontato in modo relativamente agevole, e adattarsi ad ogni situazione climatica, anche la più estrema, esprimendo sempre il massimo comfort abitativo nel più alto valore estetico e materico. La costruzione mantiene le caratteristiche di leggerezza e versatilità di uno stand espositivo pur avendo la complessità progettuale di un edificio. I materiali impiegati, altamente innovativi dal punto di vista tecnologico, di ecosostenibilità e di risparmio energetico, permettono un loro riutilizzo costante. La leggerezza formale è sottolineata all’esterno dal colore bianco e movimentata nei volumi grazie anche all’utilizzo della “pelle” in alluminio tagliato al laser a formare una texture alveolare a densità variabile che ricopre l’intera superficie esterna. L’interno è in Corian™ bianco abbinato a legno, sia opaco che laccato. Il pavimento in legno e il tappeto sotto al tavolo aggiungono un tocco di calore e atmosfera, mentre la terrazza esterna offre una straordinaria visuale sull’esterno. La base dell’edificio, in posizione leggermente sopraelevata rispetto alla pavimentazione su cui poggia, accentua l’idea di levità e pulizia formale che caratterizza tutta la struttura. Anche all’interno vengono utilizzate soluzioni tecnologiche di altissimo livello, per  l’illuminazione, il sistema termico, la diffusione sonora e naturalmente tutta l’attrezzatura della cucina.

© Andrea Martiradonna

Istituito nel 2000 da Filippo Pagliani e Michele Rossi, PARK ASSOCIATI è uno studio di progettazione architettonica che funziona su larga scala. L’inchiesta sulle dinamiche e flussi in luoghi urbani costituisce la base di una vasta gamma di progetti per i settori terziari, manifatturiero e residenziali. Altrettanto importante per lo studio è la progettazione di interni, che presta particolare attenzione all’artigianalità e il design. Questo adotta un approccio trasversale per il processo di pianificazione e di una visione che cerca di correlare le culture e le specializzazioni, gli esperimenti con le nuove tecnologie ed è sensibile ai temi della sostenibilità e risparmio energetico. Tale approccio apre nuove possibilità in termini di portata e di visione e in ogni occasione dà luogo a paesaggi compositive originale dove architettura, luogo, tecnologia e materiali si combinano per creare diverse forme spaziali. I progetti su scala urbana e architettonica sottolineano l’attitudine di PARK ASSOCIATI alla ricerca di soluzioni che può combinare l’identità locale e l’innovazione tecnologica, ciò è confermato da recenti riconoscimenti in concorsi e seguito realizzato progetti. I progetti di PARK ASSOCIATI sono stati esposti in diverse mostre e pubblicati su riviste italiane e internazionali.

English Version

Park Associati: The Cube temporary restaurant in Milan

In its second installment during the european tour, ‘The Cube’ by electrolux designed by milanese practice Park Associati currently 
overlooks the Piazza del Duomo in Milan, Italy. Delicately perched upon via Ugo Foscolo 1, the pavilion contains a temporary restaurant 
which will accommodate 18 individuals at one time and offer spectacular panoramas of the adjacent cathedral’s spires, Palazzo Reale and 
Museo del Novecento. A large single table fills the open dining space, with clear views into the food preparation area. 

Performing live for guests, star italian chefs will prepare special lunch and dinner menus in the high efficiency, 
energy saving kitchen furnished by electrolux. After the meal is complete, the table rises into the ceiling, transforming the internal program 
into a lounge. The 140 square meters of occupiable area includes a 50 square meter outdoor terrace overlooking the bustling plaza below.

Easily assembled and disassembled, the modular construct is prepared for a wide range of climates, even extreme conditions, 
providing visitors with a comfortable experience. the white appearance produces a visual lightness to the structure and has been additionally 
elevated from the roof to emphasize the visual lightness. The exterior’s aluminum panels create a sense of movement with a laser-cut 
geometric pattern which transitions in transparency to opaque to conceal the necessary components of the food preparation area. 
All selected materials are innovative addressing technology and eco-sustainability as well as reusability.

Two weeks after the London opening the twin restaurant opened in Stockholm, on the roof of the Royal Opera House. As the previous ones, the new locations of The Cube are unique and offer a magnificent view on the roofs of the cities.

© Andrea Martiradonna

Set up in 2000 by Filippo Pagliani and Michele Rossi, PARK ASSOCIATI is an architectural design studio which works on a large scale. The investigation into the dynamics and flows in urban places forms the basis of a wide range of projects for the tertiary, manufacturing and residential sectors. Equally important for the studio is the planning of interiors which pays close attention to both craftsmanship and design. This adopts a transversal approach to the planning process and a vision that seeks to interrelate cultures and specializations, experiments with new technologies and is sensitive to the issues of sustainability and energy saving. Such an approach opens up new possibilities in terms of scope and vision, and on each occasion gives rise to original compositional landscapes where architecture, place, technology and materials combine to create different spatial forms. The projects on urban and architectonic scale underline the aptitude of PARK ASSOCIATI to research solutions that can combine local identity and technological innovation, this is confirmed by the recent awards in competitions and following realized projects. PARK ASSOCIATI’s projects have been exhibited in several exhibitions and published in italian and international magazines.

Fabiana Cambiaso, 2012©

Fotografías: ©Park Associati

TECNNE  |  Arquitectura + contextos      

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Park Associati
Cite: Fabiana Cambiaso, restaurante itinerante, Tecnne
Tags: , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons