• English

PALACIO DE LECUMBERRI

Por Marcelo Gardinetti

agosto de 2012

REFUNCIONALIZACION DE UN MITICO EDIFICIO

Por Marcelo Gardinetti

El estudio Mexicano Rojkind Arquitectos diseño la restauración del Museo Nacional de Archivos de la ciudad de Mexico, ubicado en la antigua prisión de Lecumberri. El edificio original fue concebido en 1882 y ampliado en 1910, alojando antiguamente la cárcel de Lecumberri, sitio donde fue encarcelado el maestro Mexicano David Alfaro Siqueiros por Disolución Social.

A partir de 1980 fue destinado al archivo nacional, y en 1982 se iniciaron las tareas para modificar su estructura en panóptico, volúmenes radiales que partían de las antiguas torres de vigilancia. El edificio asemeja un palimpsesto, una suma de intervenciones que se sucedieron en el transcurso de los años.

La propuesta intenta preservar una lectura clara del edifico original, ocupando los espacios residuales que no forman parte de la estrella. A tal fin, se propone excavar en estas áreas para rescatar y consolidad la volumetría original del edificio, generando espacios bajo suelo para ampliar las superficies del conjunto, con jardines por encima de éstos.

El núcleo central se completa con un edificio de formas orgánicas de gran dinamismo, que se contrapone a la rigidez estructural del edificio original. Este núcleo articula las circulaciones entre los distintos bloques, y genera un espacio donde se concentran las actividades públicas, de exposición y recreativas.

“La idea de rescatar el panóptico obedece a la necesidad de dar al museo un sitio esquema claro que los visitantes pueden observar como parte de la historia de la sociedad mexicana, manteniendo los espacios más sugerentes libre de distracciones.

El edificio es, literalmente, un lienzo viejo, que ha sido pintada en varias ocasiones. La propuesta hace hincapié en la restauración de un edificio que conserva las ideas decimonónicas de una cárcel de vanguardia, la aplicación de lo dispuesto en el panóptico propuestas por Lorenzo de la Hidalga y reinterpretado por Antonio Torres y Antonio M. Anza Torrija (1882/6-1910), recuperando algunas de las dimensiones originales del proyecto, respetando la intervención trascendente y la adición de una impresión contemporánea.Rojkind Arquitectos

INFORMACION DE LOS ARQUITECTOS

Over the years, this building’s long and controversial history has undergone several transformations in order to adapt the property to the uses that were required by the changing times; it was conceived in 1882, built a few years later and expanded in 1910.

The most obvious intervention, and probably the one that saved the structure from being dismantled, was the transformation begun in 1982 to house the National Archive.

The building is literally an old canvas, which has been painted over on several occasions. The proposal emphasizes the restoration of a building that preserves the nineteenth-century ideas of a vanguard prison, applying the Panopticon provisions proposed by Lorenzo de la Hidalga and reinterpreted by Antonio Torres and Antonio M. Torrija Anza (1882/6-1910), recovering some of the original dimensions of the project, respecting the transcendent intervention and adding a contemporary print.

Imagenes: © Rojkind Arquitectos

.

ARTICULO COMPLETO EN PDF

Publicado en TECNNE ©Marcelo Gardinetti

Agosto de 2012.

Portal de Arquitectura, Urbanismo, Arte y Diseño

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Tags: , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons