Formas derivadas de funciones

Nuevo Museo de Arte Contemporáneo de Buenos Aires, Morales Colop, Pascua y Wawrzenczyk

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Morales Colop, Pascua y Wawrzenczyk

febrero de 2013

Otra propuesta para Buenos Aires formulada como una imposición intencionada. Resultado del concurso organizado por AC-CA, la propuesta del equipo Morales Colop, Pascua y Wawrzenczyk, aún en la intención de establecer puntos de integración, impone una imagen compleja y voluminosa que modifica negativamente la escala del pasaje peatonal sin aportar demasiado a un sitio urbano consolidado.

Las formas dinámicas del volumen definen un sentido de circulación paralelo al pasaje y en tal sentido lo niega, proponiendo un movimiento que vincula los puntos menos importantes del emplazamiento. Una elevación a nivel del suelo en la parte media del volumen permite unir ambos lados de espacio urbano, único gesto del edificio hacia su entorno. El resto, una masa paramétrica justificada en el uso estratificado de espacios, que por el modo que se explicita, refiere a formas derivadas de funciones, tan elemental como innecesario.

MACBA

Sobre el pasaje peatonal que bordea el espejo de agua, una plaza escalonada no hace más que entorpecer el paseo, definiendo espacios que poco tienen que ver con el paseo y más aún con el propio edificio. Una enorme abertura en sentido transversal marca el ingreso al edificio, estableciendo el flujo circulatorio que vincula el anfiteatro con la sala interior. En la parte media, desde el espacio producido por la elevación del volumen se accede al hall de acceso,  que vincula los cuatro pisos del edificio y articula el auditorio con las salas de exposición de la parte media y las áreas gastronómicas ubicadas en la parte alta.

El tratamiento de la fachada, compuesta por una trama de marcos primarios que se instala por encima de las caras vidriadas es un punto a favor del proyecto, generando un efecto de tamiz a la luz diurna hacia el interior del edificio y por las noches replicando el mismo efecto hacia la ciudad.

Esta propuesta para el diseño del Nuevo Museo de Arte Contemporáneo de Buenos Aires repite las mismas virtudes y falencias del resto de diseños presentados: un edificio pensado en sí mismo, desarrollado como una forma autónoma que puesta en el sitio incorpora gestos de integración insuficientes, resultado de un proceso equivocado.

Marcelo Gardinetti, febrero de 2013©

Imágenes: © Morales Colop, Pascua y Wawrzenczyk

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

NEW MUSEUM OF CONTEMPORARY ART OF BUENOS AIRES

By Marcelo Gardinetti| February 2013

Another proposal to Buenos Aires formulated ​​as a deliberate imposition. Outcome of the contest organized by AC-AC, the team’s proposal Morales Colop, Pascua and Wawrzenczyk, yet in the intention to establish integration points, imposes a complex and bulky image that modifies negatively pedestrian scale without adding too much to a consolidated urban site.

Dynamic forms of the volume defines a direction of circulation parallel to the passage, and in that sense it denies, proposing a movement that links the less important points of the site. An elevation ground level in the middle of the volume lets unite both sides of urban space, only gesture of the building to its surroundings. The rest, a mass parametric justified in using stratified spaces, which by the mode you is explained, refers to forms derived from functions, as elemental as unnecessary.

On pedestrian passage that runs along the water surface, a stepped square does nothing but hinder the ride, defining spaces that have little to do with the ride and even more with the building itself. A large opening in the transverse marks the entrance to the building, establishing traffic flow that links the amphitheater with the inner room. In the middle, from space produced by the elevation of the volume is accessed hall of access that links the four floors of the building and articulates the auditorium with showrooms the middle and gastronomic areas located at the top.

The treatment of the facade, comprising a primary weft of frames installed above the glazed faces is a point in favor of the project, generating a sieve effect to daylight into the building at nights replicating the same effect to the city.

This proposal for the design of the New Museum of Contemporary Art in Buenos Aires repeats the same virtues and weaknesses from the rest of designs presented: a building thought to him, developed as an autonomous form that placing on the site incorporates insufficient integration gestures, result of a process wrong.

Publicado en TECNNE ©Marcelo Gardinetti

Portal de Arquitectura, Urbanismo, Arte y Diseño

Cite: “Marcelo Gardinetti, .”    http://goo.gl/Pnvtu

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Morales Colop, Pascua y Wawrzenczyk
Cite: Nuevo Museo de Arte Contemporáneo de Buenos Aires, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=7318
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons