Formas de carácter participativo

Museo Picasso de Barcelona, Jordi Garcés

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Adrià Goula

agosto de 2013

El Museo Picasso de Barcelona se desarrolla en 5 edificios que fueron reciclados para establecer una secuencia de recorrido entre las distintas salas de exposición. La necesidad de dotar al museo de otras instalaciones complementarias dio origen a esta intervención realizada por el arquitecto Catalán Jordi Garcés en el sector lindante con la Plaza Jaume Sabartés.

La ampliación se establece como un volumen de sólo dos niveles integrado a un contexto urbano denso. El uso de materiales neutros en los muros exteriores, recubiertos en su base con un paramento de piedra similar a la utilizada en los edificios colindantes facilita la integración al sitio. La cubierta plana de hormigón sobrepasa el límite del edificio apoyada sobre esbeltas columnas, para generar un espacio de transición con la plaza.

AMPLIACION MUSEO PICASSO DE BARCELONA

El plano transparente enfrentado a la plaza que facilita la integración haciendo visible la actividad interior. Esta carpintería metálica de grandes paños es soportada por delgadas columnas metálicas. El nuevo edificio aloja en planta baja una sala de conferencia y una sala de reuniones limitada con tabiques móviles que permiten mayor flexibilidad de uso a las instalaciones. En el primer piso se ubica una biblioteca y una cafetería. La intervención total en el Museo abarca una superficie de 1721 m2.

La ampliación del Museo Picasso de Barcelona expone un edificio de convenciones simples que enriquece el tejido en su carácter transparente y participativo.

Marcelo Gardinettijulio de 2013©

Imágenes: ©Adrià Goula

TECNNE | Arquitectura  y contextos

English version

Simple shapes, participatory character. The Picasso Museum in Barcelona is developed in five buildings that were recycled to establish a sequence of travel between different showrooms. The need to provide the other complementary museum gave rise to this statement made by the Catalan architect Jordi Garcés in the area adjacent to the Plaza Jaume Sabartès.

The expansion is set to a volume of only two levels integrated into a dense urban context. The use of neutral material in the outer walls, covered at the base with a wall of stone similar to that used in the surrounding buildings facilitates integration to the site. The flat concrete covers over the limit of the building supported on slender columns to generate a transitional space with the square.

Transparent plane faced to the square ago visible domestic activity. This large cloths metalwork is supported by thin metal columns. The new building on the ground floor houses a conference room and a meeting room limited movable partitions that allow greater flexibility of use of the facilities. On the first floor there is a library and a cafeteria. The total intervention at the Museum covers an area of ​​1721 m2.

Extending the Picasso Museum presents a simple convention building that enriches the context on transparency and participatory.

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Adrià Goula
Cite: Marcelo Gardinetti, Museo Picasso Barcelona; Tecnne
Enlace corto:  http://tecnne.com/?p=6036
Tags: , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons