Entidades confrontadas

Museo de la Historia Romana en Nimes, Elizabeth de Portzamparc

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Elizabeth de Portzamparc

febrero de 2014

Formulado como un dialogo entre arquitecturas opuestas el nuevo Museo de Historia Romana en Nimes ocuaprá una parcela de terreno ubicada frente al anfiteatro Romano construido en el año 27 a.c. El nuevo museo se sitúa en el eje virtual que separa el sitio histórico de la ciudad moderna, completando el único espacio libre disponible. Esta circunstancia exige al nuevo edificio disponer un escenario dialéctico con las construcciones Romanas.

MUSEE DE LA ROMANITE IN NIMES

El diseño se concibe como un volumen simple, de planta cuadrada, revestido por una piel de vidrio en pliegues horizontales. Esta disposición confiere al volumen una imagen ligera que propicia un fuerte contraste con la textura de los bloques de piedra del anfiteatro.

En los lados donde el volumen toma contacto con la calle, la planta baja se retrae para generar espacios de transición entre el espacio público y el teatro. Este vínculo se potencia con la colocación de planos transparentes que delimitan el vestíbulo de acceso y hacen posible una integración visual plena entre interior y exterior.

El edificio contiene salas para exposición de los elementos del museo, que cuenta con más de 25.000 pieza, entre ellas los mosaicos de las excavaciones arqueológicas del lugar. También se prevé alojar un centro de Convenciones vinculado al museo.

En el interior del edificio, una calle conduce al jardín arqueológico que fue diseñado por el paisajista Régis Guignard de Méristème. Este jardín permanecerá accesible aun cuando el museo no permanezca abierto. Una escalera caracol que parte desde la sala principal permite a los visitantes subir a una terraza ubicada en la parte alta del edificio, donde se puede disfrutar de amplias vistas hacia el entorno circundante y al jardín interior.

“El requisito explícito en este concurso era crear un museo que fuese una respuesta contemporánea a las arenas romanas. Me tomó mucho tiempo para analizar el Arenas y me he preguntado acerca de la noción de un edificio contemporáneo. Parecía claro para mí que el diálogo entre estas dos arquitecturas que se basan en la oposición, la diferencia. Por un lado, un volumen de todo el año, rodeado y vinculado por la verticalidad de los arcos romanos, hecha de piedra y profundamente anclado al suelo, y en el otro, un volumen en la gran plaza, flotando en el espacio y cubierto completamente por una túnica plisada de vidrio.”  Elizabeth de Portzamparc.

Marcelo Gardinettienero de 2013©

Imagenes:  ©Elizabeth de Portzamparc

TECNNE | Arquitectura y contextos

 

English version

A dialogue formulated between opposing architectures. The architectural firm of Elizabeth de Portzamparc won the competition organized to design the new Museum of Roman History in Nimes, France, to be built on a parcel of land located opposite the Roman amphitheater built in 27 BC The new museum is located in the virtual axis that separates the historic site of the modern city, completing the only free space available on site for establish a scenario of dialogue with the Roman buildings.

The design part of a simple volume, square, covered by a glass skin in horizontal folds, which gives the volume an image of lightness and creates a strong contrast with the texture of the stone blocks of the amphitheater. On the sides of the volume in contact with the road, the ground floor is retracted to generate transitional spaces between public space and theater, establishing a link that is potentiated with placing transparent planes delimiting the entrance hall and make possible complete visual integration between interior and exterior.

The program hosts exhibition rooms of the elements of the museum, which has more than 25,000 pieces, counting among they the mosaics of the archaeological site. Is also studied the feasibility to host a convention center attached to the museum. Inside the building, a street leads to the archaeological garden it was designed by landscape architect Régis Guignard de Méristème. This garden will remain accessible even when the museum does not stay open. A spiral staircase that leaves from the main room allows visitors to upload to a terrace on the top of the building, where you can enjoy extensive views towards the surrounding environment and the internal garden.

“The explicit requirement in this contest was to create a museum that was a contemporary response to the Roman arenas. Took me a long time to analyze the Arenas and I wondered about the notion of a contemporary building. It seemed clear to me that dialogue between these two architectures is based on the opposition, the difference. Firstly, a volume of the year, surrounded and linked by the verticality of the Roman arches, made ​​of stone and deeply anchored to the ground, and on the other, a volume in the great square, floating in space and completely covered by a glass pleated tunic.” Elizabeth de Portzamparc.

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Elizabeth de Portzamparc
Cite: "Marcelo Gardinetti, Museo de Historia Romana en Nimes, Tecnne."
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=2987
Tags: , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons