Monumentalidad, simplicidad y cortesía

Bryghusprojektet en Copenhague, OMA

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: OMA

marzo de 2014

Bajo este principio proveniente del modernismo danés, OMA consuma el diseño para la nueva estructura de usos mixtos que completa el puerto de Copenhague. El sitio se encuentra en un proceso de transformación y el nuevo edificio se propone como “un motor urbano que vincule activamente a la ciudad y el paseo marítimo”.

BRYGHUSPROJEKTET DG

El área a intervenir se encuentra entre una zona con edificios históricos de alto valor patrimonial y una urbanización  reciente. La extensión y características de la superficie abierta, atravesada por un camino costero, configuran un sitio carente de identidad propia. Estos escenarios y la posición privilegiada frente al mar resumen una situación urbana inusual.

Un contexto muy sensible al volumen del edificio exige la primera definición: el sitio mantiene su propia identidad a cada lado del edificio. De esta forma, el proyecto ofrece una fachada enérgica hacía la plaza, establece un punto de encuentro con la costa y responde de manera particular frente a la ciudad.

La base del proyecto se formula a partir de una estructura de volumetría similar a los edificios adyacentes. El programa se desarrolla en múltiples cajas que se apilan de una manera no convencional, siguiendo un orden aparentemente aleatorio que promueve situaciones inesperadas en la relación entre las diferentes funciones.

El punto más alto del edificio se corresponde con la altura de los edificios históricos. El programa público alojado en el edificio, las vías urbanas y el laboratorio, alcanzan el núcleo del diseño, fomentando una amplia interacción entre los usuarios.

Las funciones públicas se organizan estableciendo secuencias de relaciones verticales que empiezan en el subsuelo y terminan en la cafetería de la terraza superior. Espacios de doble altura entre los distintos niveles ofrecen puntos de vista interesantes y potencian la relación entre las oficinas y los espacios urbanos a lo largo del agua.

El espacio público circundante es convertido en pequeñas plazas con actividades urbanas que permiten intensificar el vínculo con la población del lugar. El área de juegos infantiles está ubicada en una terraza exterior situada dentro del volumen del edificio, para garantizar la seguridad de los niños.

Marcelo Gardinetti, diciembre de 2013©

Fotografías: ©OMA

TECNNE  |  Arquitectura y contextos

English version

Under this principle coming Danish modernism, OMA provides the design for the new mixed-use structure that completes the Copenhagen harbor. The site is in a process of transformation and the new building is proposed as “an urban engine that actively linking the city and the waterfront.”

The area involved is between an area with historic buildings of high heritage value and a recent development. The extent and characteristics of the open area, bisected by a coastal road, set a place devoid of self. These scenarios and the privileged position facing the sea, summarizes an unusual urban situation. A context sensitive to the volume of the building required by the first definition: the site maintains its own identity on each side of the building. Thus, the project provides a strong facade was the square, set a meeting with the coast and responds in a particular way before the city.

The basis of the project is formulated from a volumetric structure similar to the adjacent buildings. The program is developed in multiple boxes stacked in an unconventional way, following a seemingly random order that promotes unexpected situations in the relationship between the different functions. The highest point of the building corresponds to the height of the historic buildings. The public program housed in the building, urban roads and laboratory reach the core of the design, fostering extensive interaction among the users.

Public functions are organized setting sequences vertical relationships that start in the basement and end up in the cafeteria of the upper terrace. Double height spaces between levels offer interesting views and enhance the relationship between the offices and urban spaces along the water. The surrounding public space is converted into small squares with urban activities that allow intensify ties with the local population. The playground is located in an outdoor terrace situated within the volume of the building, to ensure the safety of children.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: OMA
Cite: “Marcelo Gardinetti, Monumentalidad, simplicidad y cortesía; Tecnne”
Enlace corto:  http://tecnne.com/?p=9695
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons