La caja en piezas

Museo Groninger, Paises Bajos, Pabellón Este, Coop Himmelb(l)au

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Margherita Spiluttini / ©Coop Himmelb(l)au

enero de 2019

El complejo del Groninger Museum es una elegante combinación de formas, colores y materiales. El diseño general fue realizado por Alessandro Mendini, de Milán, quien invitó a los diseñadores Philippe Stark y Michele De Lucchi, así como a Coop Himmelb(l)au, que diseñó el Pabellón Este del museo. 

Groningen es una obra clave para Coop Himmelb(l)au. Por primera vez se realizó a gran escala la concepción de un espacio que hace explotar la prisión de la caja funcionalista en mil piezas.

Debido al llamado “brazo espacial”, el diseño del modelo real en 3D podía ser digitalizado y traducido en planos. Esta nueva tecnología permitió una latitud hasta entonces desconocida en el diseño de formas, espacios y estructuras fantásticas.

Todo el pabellón es una obra de arte tridimensional, apoyada sobre el pedestal formado por el volumen Mendini revestido. El diseño pretende generar una “arquitectura abierta”, una interacción entre el interior y el exterior, que sorprende al visitante con visiones repentinas del mundo exterior. Las paredes están hechas de acero y cristal para permitir que la luz del día entre en lugares inesperados o el visitante se encuentra de repente de pie en una plataforma sobre el canal de la ciudad. Caminos a diferentes niveles permiten la visión de las obras de arte desde todos los lados: desde la planta baja o desde el pórtico que atraviesa la zona de exposiciones a pocos metros de altura.

 

La estructura se compone de grandes placas de acero de doble pared, rellenas de vidrio templado en los puntos donde no se encuentran del todo. El primer boceto del diseño, dibujado por Wolf D. Prix con los ojos cerrados, fue ampliado digitalmente a la escala real del edificio y pintado en las placas de acero como una capa de alquitrán. “Uno tiene que imaginar que las placas de acero de 4 mm tardarán 100 años en oxidarse, pero como el dibujo se hace con alquitrán, no se oxidará. Después de 100 años será el Museo el que desaparezca y sólo quedará el boceto hecho en alquitrán”, explica Wolf D. Prix.

Con el fin de trabajar dentro del ajustado presupuesto y plazo del proyecto, se utilizó el método local de construcción naval para construir los elementos principales del Pabellón Este. Las placas de acero, producidas en un astillero al este de Groningen, llegaron al lugar a través de barcazas prefabricadas con la estructura, el aislamiento, la pintura y los detalles del borde ya terminados.

Este proceso racionalizado dio como resultado un plazo de construcción muy rápido y económico y un edificio cuyos materiales y detalles totalmente soldados son similares a los de un barco.

© Coop Himmelb(l)au

Fotografías: ©Margherita Spiluttini / ©Coop Himmelb(l)au

Planos: ©Coop Himmelb(l)au

Artículo relacionado: De nubes y cajas negras

TECNNE  |  Arquitectura + contextos     

 

The complex of the Groninger Museum is a fancy combination of forms, colours and materials. The overall design was done by Alessandro Mendini, Milano, who invited the designers Philippe Stark and Michele De Lucchi as well as Coop Himmelb(l)au, who designed the East Pavilion of the museum.

Groningen is a key work for Coop Himmelb(l)au. For the first time the conception of a space which explodes the prison of the functionalistic box into a thousand pieces was realised on a large scale.

Due to the so called “space arm” the design of the real 3D model could be digitized and translated into plans. This new technology allowed an until then unknown latitude in designing fantastic forms, spaces and structures.

©Coop Himmelb(l)au

Client: Stichting Fondsbeheer Nieuwbouw Museum, Groningen, The Netherlands

User: Groninger Museum, Groningen, The Netherlands

Planning: COOP HIMMELB(L)AU

Design Principal: Wolf D. Prix, Helmut Swiczinsky

Project Architect: Karolin Schmidbaur

Project Team: Faneé Aaron, Gantcho Batchkarov, Sam Blower, Eric Geddes, Spencer Hunt, Sandrine Klot, Miro Krawczinsky, Regis Péan, Markus Pfisterer, Markus Pillhofer, Sandep Raki, Jennifer Rakow, Stephanie Reich, Michael Volk, Andreas Wohofsky, Tom Wiscombe

Structural Engineering: Ing. Bureau Wassenaar, Groningen, The Netherlands; Team 4, Groningen, The Netherlands

HVAC: Van Heugten, Groningen, The Netherlands

CHRONOLOGY

Design: 1993 – Start of Planning: 1994 – Completion: 1994

PROJECT DATA

Floor Area: 900 m² – Cubage: 4,300 m³